加载中…
个人资料
新东方大愚图书
新东方大愚图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,052
  • 关注人气:10,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专注做事的七种有效途径

(2012-04-19 14:04:08)
标签:

专注做事

杂谈

分类: 【C】【学习频道】

    在如今这个信息超容量、工作超负荷已经很普遍的快节奏科技社会中,身处其中的我们如何保持高度集中的注意力,已经成为大部分人的一大难题。专心致志或许是我们完成目标进而促进我们的工作、生活不断向前的最有效途径。因此,如何才能让我们的注意力始终都能盯住一个不断跳跃的“球”呢?


    1、一次做一事
    孔子曰:追二兔者一无所得。
    但是大部分人的所作所为恰好与圣人所言截然相反。我们大众的大部分人可能一次追几十只兔子的同时还要管两只大象。而如果我们践行圣人的方法,我们其实可以完成更多的任务,更快的实现目标。
    一次做几件事情会浪费宝贵的时间。当我们从一个任务转到另一个任务时候,我们的大脑需要时间来调整,进而专注于第二个任务。这一转换其实就把我们宝贵的时间给浪费掉了。这种多任务其实就是恶梦。


    2、要摒弃干扰
    上星期,我曾建议搞个能统计无用信息数量的盒子。这个戒除信息上瘾的盒子可以帮助我们放松,而这正是专心致志的根本。在开始工作之前,先把各种电子邮件、微博等等关闭,从而避免被他们干扰。掌握、熟悉并且准备好使用的情况下,再打开。提醒功能对大部分人来说并不好,毕竟我们很难无视问题的存在。


    3、清醒的头脑
    最让我们分心的事情并不是你认为的像人人、Facebook之类的,而是我们在思考如何完成任务的时候,还有一个干扰你思考的小人在作祟。这个厚颜无耻的小人经常让我们无法集中注意力思考要做的事情上,有时还常常在你耳朵边唠叨:“快点,快点!还有几件事没完成呢!”。
    这时候,不要听他胡言乱语,稳定思绪,重新回到你要考虑的问题上去。冥想是个很有效的冷静思考的方法。他能帮助我们从喋喋不休的聊天中平静下来,进而有助于集中注意力。


    4、彻底大扫除
    彻底大扫除是另外一个避免分心的方法。如果你的桌子、办公室和头脑都整洁干净,你就把分心的可能性降到了最小。每周我都从清理我的办公室开始的。上周遗留的事情需要处理,从而确保没有忘记而未做的事情。如果你养成了每周一次的时间管理习惯,你就可以轻松、专注和有准备的来开始新的一周。

    5、锻炼身体
    大家都知道锻炼身体可以增强体力。其实还可以减轻压力。像脑垂体分泌出的内啡肽可以隔断疼痛和压力一样,另一种在运动过程中分泌的化学物质——血清素,也可以改善情绪、提升幸福感。运动还可以起到创造新的大脑神经元的作用。而神经元是更有利于我们存储和处理信息。


    6、明确目标
    明确的目标可以让我们集中注意力而不偏离方向。当我们缺乏激情的时候,还可以激励我们坚持下去。同样是打扫房间,不同的人有不同的目的。你是像以此来减轻压力、变得冷静,而另一个人可能只是为了让房子更好脱手。因此,明确的目标对于保持激情、克服半途而废来说是非常重要的。


    7、化繁为简
    生活和工作越简单,完成的工作就越多。但并不是做完工作就万事大吉,我们应该挑选那些重要的、有决定性的工作做。而我们大部分人都在忙着做那些无关紧要的事,把时间浪费在对自己和工作没有任何价值的事情上。因此,如果我们能摆脱那些无关紧要的事,多出来的时间可以花在更重要的事情上,这将让我们更容易专注下去。
    你还有其他的什么方法来保持专注的呢?

好书推荐:

俞敏洪励志图书套装(全四册)
内容简介:
  本套装是俞敏洪所著四本励志图书的套装,包括《挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上》《永不言...
作者:俞敏洪
定价: 114.4元
编号:
111203

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有