加载中…
个人资料
暗恋桃花源
暗恋桃花源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳商报田雨、杨乐乐专访

(2010-01-24 12:17:55)
标签:

娱乐

 

曾经在深圳舞台创下“不败票房”纪录的赖声川经典话剧将五度来深
“桃花源”里来了新人
记者 于 雪 实习生 邵 曦
深圳商报田雨、杨乐乐专访
  ▲田雨
深圳商报田雨、杨乐乐专访
  ▲田雨王玥
深圳商报田雨、杨乐乐专访
  杨乐乐饰演的春花
深圳商报田雨、杨乐乐专访
深圳商报田雨、杨乐乐专访
  ▲汪涵与杨乐乐

  1月31日、2月1日,曾经在深圳舞台创下“不败票房”纪录的赖声川经典话剧《暗恋桃花源》将五度来深。这一回在剧中扮演老陶和春花这一对“怨偶”的演员变成了田雨和杨乐乐。本报记者采访田雨和杨乐乐,与他们进行了一个“同题问答”式的采访。

 

  田雨:希望《暗恋》长演不衰

  

  身为中国国家话剧院台柱级青年演员的田雨,对深圳观众来说并不陌生,在2007年《暗恋桃花源》第一次来深圳时,田雨就在其中扮演了“袁老板”的B角。去年7月,田雨开始接替喻恩泰出演“老陶”并来深演出。提起田雨,以前可能很多人的备注是“汤唯前男友”,但现在则是《身份的证明》中的“李天刚”。田雨是《暗恋桃花源》20年以来唯一一个既能演袁老板、又能演老陶的人。随着开年收视冠军电视剧《身份的证明》在观众中的口碑大好,这一次许多深圳观众直言就是冲着田雨去看《暗恋桃花源》的。

  【关于《暗恋桃花源》】

  它的核是“无奈”

  《文化广场》:你曾经两次加入《暗恋》剧组,第一次扮演袁老板,这一次扮演老陶,你自己最喜欢演的是两个角色中的哪一个?赖导对你的“老陶”评价相当高,说你演到了老陶的本位。

  田雨:我在上学时就非常非常喜欢这部戏,也没想过自己以后能参与这部戏的演出。上学时我就觉得这是部非常新鲜的戏,无论是表达手法还是形式都独特完美,戏里每一个角色都给我留下深刻印象,只要能参加这部戏,演哪个角色都无所谓。这两个角色我都很喜欢,虽然在剧本里,这两个角色承载的东西不一样,但这个戏共同的主题却是相同的,就是人们对人生、对境遇、对命运的无奈。而且当年李立群老师也是花了很大一部分精力去原创老陶这样一个经典的角色,我希望这部戏不仅是我们这一代人来演绎,下一代人也能演绎,就像莎士比亚的戏一样长演不衰。

  《文化广场》:《暗恋桃花源》这个戏的“核”,你认为是什么?

  田雨:我觉得就是人们在面对生活的最终感受,在命运面前的一种无奈。人们时常会对生活有各种各样的期许,有自己的理想,可有时老天爷很喜欢捉弄人,终究人们还是要面对残酷的现实。在现实面前我们唯一能做的就是如何把现有的生活变得更美好。

  《文化广场》:老陶最后找不到桃花源黯然神伤的背影,让很多人掉泪,你自己最喜欢的段落是哪一段?

  田雨:其实这段戏我也非常喜欢,那短短的两句话“我留下的浮标,我留下的记号”,无论从哲学角度还是从认识世界的角度来说,都告诉我们一件事,那就是:我们每一个人到人生最后可能什么都留不下来,我想这就是这部戏的主题——人的无奈。每次说到那句台词的时候,我都在想我们每一个人在生活中到最后能给大家留下什么呢?我希望我能给大家留下最美好的事情,让大家在遇到挫折时可以平静、快乐地去面对。

  《文化广场》:你、杨乐乐和何炅的新铁三角组合,相比之前的喻恩泰、谢娜和何炅的三人组合,不同在哪里?

  田雨:我想每一个人、每个组合演这部戏都会不一样,因为大家气质不同。这部戏要求大家融洽,其实无论是怎样的一个组合,只要他们融合得很好,他们这个组合的气质就是对的。其刚开始没给我们留多长的时间就必须进入状态了,通过一场一场演出经验的积累,到后来演这部戏的时候我们也越来越自信。对于我来说每一场演出后心里积淀下来的东西都是不一样的,对人物情感,人物性格揣摩也是逐渐理清楚的,每演一场都有着更深一步的了解。

  

  【关于表演】

  对我,表演是个“出口”

  《文化广场》:过去你演舞台剧较多,这两年似乎转向了影视剧,对你来说,是不是也像其他明星一样把舞台剧当做一个充电的过程?

  田雨:我觉得不是,舞台剧跟影视剧给我的感觉还是很不一样,舞台剧有很多东西我更喜欢,接来下我想我的工作重心应该还是比较偏向舞台剧,每年我都会期待有好的舞台剧剧本、好的创作群体和好的演出季,希望能给大家带来更好的作品。

  《文化广场》:表演这回事,你觉得最重要的是什么?天赋?勤奋?灵感?

  田雨:对于我来说,表演是一个“出口”。因为随着年龄的增长,生活的积累,以及对世界的认识,我们想跟别人表达一种心情,但不一定是通过谈话的方式跟人家表达。像作家通过写文章,画家通过画画,音乐家通过歌曲来表达,而我呢,通过表演来完成一个角色实际上就是站在那里向所有人传达一个讯息。

  《文化广场》:你和张涵予主演的《身份的证明》口碑和收视率都很好,有观众说,“李天刚去世之后,《身份的证明》就没什么看头了”,那么出演李天刚这个角色对你来说最大的挑战是什么?

  田雨:我想对于我来说最大的挑战还是:如何能够较完整地表达出剧本里文学部分的力量。李天刚是一个时代风雨下的人物,能够很好地融入角色把握这个人物的彻底感受,完整地呈现他,对于我来说就是一个很大的挑战,为了演好李天刚,我看了《渡江侦察记》这些老电影,还去啃《戴笠传》。

  《文化广场》:因为在《身份的证明》中的精彩演出,你人气骤升,有人说你“迟来的走红”,你认为是吗?

  田雨:我在舞台剧上也积累了很多年,都是一点点地走过来的。等到了这个年纪,像我们这一批演员也开始逐渐寻找一些重要角色来挑战自己,正好我的运气好,赶上了这部戏。我要特别感谢我的制作人李波女士,她是我的伯乐。

  

  【关于感情】

  她是一个安静居家的女孩

  《文化广场》:你的新婚纪念日,恰好是《暗恋》三周年的纪念日,对你来说,在《暗恋》剧组当中最大的收获是什么?

  田雨:最大的收获还是交了一帮好朋友吧,通过每一场演出,跟观众交流和呼吸,我觉得很快乐。在台上我饰演的是一个悲剧性的人物,虽然通过喜剧方式来呈现,但我心里的那种愉悦不只是表面的笑或高兴而已,而是一种心灵层面的东西。

  《文化广场》:听袁鸿说,过去两年里你向你的新婚妻子王玥求婚很多次,她在你心目中是个怎样的女性?跟妻子在一个剧组演戏,感觉是怎样的?

  田雨:那是闹着玩的,好玩嘛。她就是一个很安静、居家、温柔、善良的女孩,这点很吸引我。我们两个其实经常戏里戏外都会互相交流。她经常去片场看我的戏,我也去看她的戏,看完了我们就私底下讨论,讨论剧本啊、剧情啊、人物性格啊什么的。

  杨乐乐:脱掉美女这层“壳”

  本报记者 于 雪 实习生 邵 曦

  

  杨乐乐演话剧虽然是半路出家,但是一上舞台就得到了很多人梦寐以求的机会——演赖声川的戏,她先是演了《如影随形》中一个重要的角色,后来又接替谢娜主演《暗恋桃花源》当中的“春花”一角,在舞台上,人们看到的不再是那个温文尔雅的主持人杨乐乐,而是活脱脱一个泼辣绽放的“春花”。

  

  

  【关于《暗恋桃花源》】

  即使被骂也要抓住这个机会

  

  《文化广场》:春花这个角色,跟你的主持风格其实有一定差距,为什么找你演?

  杨乐乐:我身份就是一个主持人,制作人袁鸿在没找我前对我就有个印象跟了解,有一次我去看娜娜跟何老师的话剧,演完后袁鸿就问我是否愿意加入,当时正好有两位演员因为工作必须要离开,我当下就跟他说我非常愿意。后来袁鸿就把我介绍给赖老师,接演了赖老师的《如影随形》中的一个角色。这是我第一次参加舞台剧,赖老师由此对我也有了进一步的了解。

  《文化广场》:刚加入《暗恋》剧组,面对这么一群专业的舞台剧演员你压力大吗?

  杨乐乐:压力不大,因为进去这个剧组的感觉非常好,他们所有演员、工作人员,包括剧中的灵魂人物赖导,都从来没有施压给我,赖导从头到尾都是表现得非常的谦和、慈爱,我一下子就放开了。其他演员也是这样的,很轻松很快的就能进入角色。“春花”这个角色对于我来说难度非常大,因为她跟我真实的性格差异很大,我必须突破自我。在排练过程中,何炅老师、田雨老师、黄磊老师经常指点我,整个过程中我们彼此之间互相了解、互相信任,建立了很深厚的感情。

  《文化广场》:内地版的“春花”一直都是由谢娜主演,你害怕被观众比较吗

  杨乐乐:刚开始犹豫过,担心自己是否能胜任这个角色。可是跟这个机会相比,这个害怕对我造成的影响不足以让我失去这个角色,我当时犹豫了一天,马上就答应了。虽然饰演同一个角色,但是两个气质不同的人表演出来肯定有所不同,春花就是一个爱憎分明、敢爱敢恨、渴望爱情、风骚妖娆的女人,我觉得她并没有错。

  

  《文化广场》:加入《暗恋》剧组这一路走来最大收获是什么?

  杨乐乐:我想还是我的演技吧,黄磊老师从一开始就很耐心、扎实地训练我,经过了一段时间,我积累的经验越来越丰富,我现在对演技还是很有自信的。刚进剧组的第一天,当时我跟所有的剧组人员都不熟,导演就安排了一场哭戏,我酝酿了一下就演出来了,导演后来跟我说他没有想到,觉得我还不错。制片人也打电话过来说我给了他们一个很大的惊喜,我想这就是我舞台剧的一个起点。

  

  【关于表演】

  朋友都说我演出后更美了

  

  《文化广场》:舞台剧跟主持节目给你的感觉分别是什么?

  杨乐乐:在主持节目时怎么表现都是我杨乐乐,而在舞台上,我是规定情景中的另外一个人,要让观众忘了杨乐乐,记住“春花”。我的朋友在看完戏后对我的表现感到非常吃惊,因为我在主持节目中都是以一个不温不火、温文尔雅的形象出现,并未有太大张力,而这次他们看到了一个完全不同的我。剧中有很多很夸张的有损美女形象的动作,我担心我自己做不出来,可是真的演起来觉得这一切都很自然。我从内心出发,打开我自己另外一面,跟随角色去欢笑、去流泪。黄磊老师曾经说过:表演对修复身心健康很有帮助。我觉得真是这样,身边的朋友们都说我演出完后更美了,我想就是因为我通过表演这种方式把我内心负面的情绪都发泄了出来,洗涤了我的心灵。

  《文化广场》:接下来你的工作重心会不会考虑分一部分到舞台剧上?

  杨乐乐:我真的非常热爱表演,有机会一定继续尝试,我也期待有好的剧本,现在就正在接拍《娱乐没有圈》,目前手头也有一些剧本——像湖南卫视自己制作的《麻辣女主播》,不过剧中角色还未定。

  

  【关于感情】

  可能会要个“兔宝宝”

  

  《文化广场》:听说汪涵在《暗恋桃花源》每场演出前都会给你发短信鼓励?

  杨乐乐:夫妻之间互相关心、互相鼓励是很正常的,我们平时在主持节目前也会发短信互相鼓励。不过我应该感谢的是赖导跟制作人袁鸿,是他们两个人把我领到这个剧组来的,他们帮我圆了这个表演梦。我们的酬劳其实是很低的,但是我们却很愿意把时间献给《暗恋》。我记得在合肥首演的那一场,当幕帘一落的那一刹那,我的眼泪就哗哗的,所有人都跑过来给我拥抱鼓励,给我赞扬。黄磊老师在我进剧组的第一天就陪着我教着我,到最后嗓子都喊哑了。何老师、田雨老师也一样,何老师把这部戏都演烂了,但他全程都一直陪着我排戏,一直给我鼓励。我们整个剧组人员都相处得非常融洽,大家感情都很深厚,一想到有可能哪一天这部戏停演了,我就感到特别的伤心难过。

  《文化广场》:在排练过程中,老公汪涵做过什么事情最让你感动?

  杨乐乐:他随时随地都给我感动,其实在生活中每一个人都是一样的,你们和爱人之间的感动,就是我跟我爱人之间的感动。

  《文化广场》:你们感情稳定,有没有打算生个“虎宝宝”?

  杨乐乐:“虎宝宝”今年可能赶不上了吧,可能会要个“兔宝宝”吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有