加载中…
个人资料
暗恋桃花源
暗恋桃花源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶园小学

(2009-12-15 18:33:24)
标签:

《暗恋桃花源》

三周年

公益活动

茶园小学

教育

TEA GARDEN SCHOOL    茶园小学

设计师的设计初稿,非常专业,非常棒!

茶园小学

http://ayaarch.com/project.php?id=35

Tea Garden Village, Wen Xian, Gan Su     甘肃省 文县 茶园村

两条轴线:与前廊结合的教室-宿舍和办公室-服务设施沿着用地边界的两个方向依次伸展,最终在中空的服务平台交汇。被教室、办公室、宿舍围合的服务空间成为了重要的空间转换平台。

三个院子:整个用地被建筑轴线自然分成东西北三个主次院落——操场、植物园和草园。结合篮球场和活动设施的操场是学生活动的主要露天空间;植物园既是学生的课外活动园地,又是教师的生活庭院;由于自然高差的变化,用地北侧的线性院落-草园是学生与教师相对安静的休憩场所,它的围合为教室与宿舍提供了自然安静优美的环境。

一个剧场:用地南侧的凸出部分被设计成略高出基地的仪式性舞台。这个舞台空间的简单设计使整个院落成为它的观众席,同时,由于高差的渐次变化它又是面向球场的观众席。中心的活动场地有了三面的看台舞台”,整个院落是一个充满了互动的露天剧场。

所有的校园设施——从体育活动设施(球场、器械)、卫生设施(浴室、卫生间),到教室、图书室、舞台、院子都能够在不同的时间服务于不同的人们。敞开校门,它便是这里的社区公共活动中心。新的校园由村民们亲手共建,建成后的校园能够服务于更多的乡人,同时便能得到更久更好的维护。

 

茶园小学设计师介绍:

许义兴 1973年生于中国山东,1995年毕业于大连理工大学建筑系,曾经工作于山东省建筑设计研究院和张永和的非常建筑工作室。2001年起,与彭乐乐、李慧共同创建北京百子甲壹建筑工作室。2006年,赴欧洲旅行考察。2006年起独立创建阿尼那建造生活,从事建筑实践。2007年与艺术家朱路明在北798艺术区共同创办逗阵联合空间。2008年与薛珊珊、本杰明贝勒共同创建aYa阿尼那建造生活,即北京阿尼那建筑设计有限公司。许义兴多年从事于探索中国传统艺术、园林、建筑文化,以及中国当代艺术、城市发展与当代建筑实践的交集。
 
Xu Yi Xing was born in Shandong Province China in 1973. He graduated from Dalian University of Technology in 1995, and  worked in Architectural Design Institute of Shandong Province for 2 years before moving to Beijing to work in Atelier FCJZ (Yung Ho Chang) for 3 years. In 2001, he established Atelier 100s+1 with Peng Le Le and Li Hui. In 2006, Xu Yi Xing traveled to Europe for investigation on cities and architecture. Back in Beijing, he sat up AnyNo Construct Life Studio and established CO2 Creative Space in Beijing 798 Art Zone with artist Zhu Lu Ming. He has been exploring for many years the links between Chinese art, landscaping and architecture traditions and contemporary art, urban development and architecture. In 2008,  Xu Yi Xing, Xue Shan Shan and Benjamin Beller opened aYa Arch studio in Beijing focusing on architecture, design, art and research.
 

本杰明 1981年生于法国斯特拉斯堡,曾在斯特拉斯堡以及伦敦的建筑联盟(AA School)学习,2007年毕业于巴黎拉维莱特建筑学院。2006-2008年,来到中国在百子甲壹工作室工作,并参与一系列展览以及对中国当代社会和空间的调查研究。本杰明贝勒特别关注于有关当代中国的剧烈变化和发展的全球现象、激进思想以及建筑实践。

 
Benjamin Beller was born in Strasbourg (France) in 1981. He began his architectural education in Strasbourg before leaving to the UK in 2004 where he studied at the AA school (Architectural Association of London). He continued his studies in Paris la Villette School of Architecture from which he graduated in 2007. From 2006 to 2008, he repeatedly went to China to work with Atelier 100s+1, participate in exhibitions and make investigations on Chinese contemporary society and spaces. His particular interests focus on the ecstatic intensity of Chinese development in relation to global phenomenon as a way to pursue radical architectural practices and thinking.
 

薛珊珊 1978年生于中国北京,2003年毕业于北方工业大学建筑系。曾工作于《建筑意》杂志社及中国建筑设计研究院中旭建筑设计有限公司。2005-2007年在荷兰鹿特丹的贝尔拉格建筑学院(Berlage Institute)学习。2007年加入阿尼那建造生活。薛珊珊特别关注于中国城市与建筑发展的形态研究与实践,以及与生活有关的物的设计与实践。

Xue Shan Shan was born in Beijing in 1978. She graduated from North China University of Technology in 2003 and worked as an Editor in The ideal of Architecture magazine and as an architect in Zhong Xu Architectural Design CO before leaving for the Netherlands in 2005. She studied two years in Berlage Institute in Rotterdam where she got a master degree. Her particular interests gravitate around research on Chinese architectural situation, urban development, and design practice related to life in every of its aspects.
 
 
施工中的茶园小学
2009-09月-11月 
茶园小学
 
 茶园小学
平地开挖
 
茶园小学
出义工的茶园村民
 
茶园小学

茶园村外的风光

茶园小学

设计师许义兴在施工现场

 

我们和茶园村委会在原来选定拟建小学的新校址上合影,目前这片土地已经交还村民种地。

(左一甘肃绿驼铃环保中心主任:赵中、左二茶园村村主任、左三村秘书、左四袁鸿,

右一许正、右二刘芸、右三徐灿、右四村支书吴培厚)

 

茶园小学

 

2009年五月,因为路未通,我们还在和建筑商讨价还价中……

茶园小学

 

地震中受损的小学原址,现在学校在原址重建

茶园小学

 

甘肃省陇南市文县中庙乡茶园村地图上的位置

茶园小学

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有