加载中…
个人资料
暗恋桃花源
暗恋桃花源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,622
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

200907上海观众评论-1:桃花不见

(2009-08-01 16:03:14)
标签:

《暗恋桃花源》

上海大剧院

观众

演出评论

黄磊

何炅

孙莉

田雨

杨乐乐

文化

分类: 相关评论
桃花不见(2009-07-30 14:55:56)

暗恋桃花源 

转自:Starry night
http://blog.sina.com.cn/enriquepan

 

许久以来想看场话剧了,于是,上海大剧院,7.27 19:30, 暗恋桃花源。

 

很遗憾,我迟到了,只能先在迟到观众区等待幕间入场。因此错过了第一幕,情节虽已知晓,却少了静待好戏开场大幕拉开的那种期待,多了中途入场的种种尴尬。


舞台很美,蓝色的柔光,一盏路灯,一对璧人。真想拍照,但除非开闪光,否则这种光线什么也拍不到的,而且屏幕的光对别人也是一种影响。于是作罢,美好的留在回忆里就够了。
 
古典的爱情,东北,昆明,跟我还真有点儿关系。云之凡,那朵白色的山茶花,是否会被遗忘。

 

和原版相比加了许多讨巧的桥段,比如快女,上海的交通,而讲几句上海话显然是观众最买账的,也算本土化了。

 

几处露骨的场面都给予了保留,看来也没打算给小孩子看的。笑得前俯后仰的观众对此却一下收敛了好多,看来中国人都会批判性的看问题。

 

 

刚坐下的十几分钟一直难以进入看戏的状态,第二十排的中央,看着他们的表演,觉得很远,也很近,舞台果然太可爱了,让近2000个座位座无虚席。现场的表演,原来是这样酣畅淋漓。第一次觉得,演员拿这么高的报酬是应该的,这是艺术。

 

多数的观众似乎是来找乐的,极力抓住每个笑料,就连江滨柳和云之凡的重逢,也能泛起一澜淡淡的嗤笑,也许是江太太太有喜感了吧。爆笑和掌声更多的给了老陶他们,热闹。还是有很多手机响起,我旁边的一对老年夫妇甚至接起了电话,尽管她一直用手遮着。在非常安静的一幕下面,头排的一位女士起身而走,又走错了路,不知道她有没有感觉到那高跟鞋回响在剧场是如此的刺耳,不知道她会不会为自己感到羞愧。下雨了,空调又比较冷,期间观众咳嗽声不断,最后与弥留之际的江滨柳汇成一片。还好没看见有人吃东西,基本没人拍摄,因为太暗拍也没用。特别安静的场面出现的很少,总有人去洗手间。观众对各种杂音和干扰似乎并不敏感,这是因为国人包容性强吗?还是根本没有意识到?观众是可以影响到演员的,这也是舞台剧的魅力。

最后的掌声还算热烈,可惜没人起立。前排有个人站起来回头一看只有自己站着呢就又坐下了,我也是这样,我觉得可以带动身边的人,然而,一个人站着有点傻。于是在单薄的掌声中狂叫了几声,宣泄一下压抑的情绪。如此精彩的表演,不足以赢得观众起立鼓掌的荣耀吗?其实不是,其实多数观众不懂话剧,不是个合格的观众,只是下班后花几百块钱或者根本没花钱来找个乐或附庸风雅来了罢了。

看来在中国,任何东西也就只能到这个程度了。

 

我的评分如下:
黄磊 5

这是一部属于黄磊的话剧,尽管他的表演受到非议。
演绎老年的江滨柳的确显得有些吃力,那一抹沧桑和孤寂,化为一个有点木讷,闷闷不乐的老人。那种有情人未成眷属的遗憾,成了对江太残酷的惩罚。
然而做为导演,最后一个谢幕的他还是得到了最多的掌声。我也是少数几位起立为他鼓掌中的一个,我高喊了一声他的名字,他认真朝这边挥了挥手。

杨乐乐 5

让人惊艳,本剧的最大惊喜。表演收放自如,难以有比这更完美的春花了,给这个角色加分不少。

何炅 5

少了一些霸气、多了几分俏皮的袁老板。不过身子骨比老陶还弱的他却是赢得全场笑声最多的角色,一是剧中人物使然,而是得益于他一身的搞笑本领。毕竟大多数人过来就是图个乐的,所以他也当仁不让。

孙莉 4

做为女一号来讲,戏份太少,太吃亏。

正剧始终不如喜剧容易出彩,过少的出场时间和较为平淡的剧情起伏,让她的功力难以发挥。那些内心的独白,恐怕只要她对面的人才看得清。

田雨 4

还是更适合演袁老板,有模仿李立群的感觉,踩饼的身手不太过硬。


导演,没有说服力,无端哭泣,愁眉苦脸,歇斯底里。
护士,俏皮有余,台湾腔实在不标准。
江太太,不错了,加了点儿戏,感觉挺准确。
陌生女子,……,游离整体气氛之外,台词突兀,痛哭拥抱的时候难以获得怜悯之情,神秘女子成了大俗妞。

 

在初中课本中得知的《桃花源记》,夹杂着乱世佳人式的爱情,在故事发生地之一上海,全国巡演的最后一站,和我就这样搭上了关系。

 

我始终感觉,我们对这部台湾戏不见得能真正的理解,毕竟是不同的时代背景和地域文化。暗恋和桃花源真的结合到一起了吗?还是只是空间上曾经连接到一起?不过对于一部话剧还能苛求多少呢,走出剧场时带着满意的微笑就足够了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有