加载中…
个人资料
暗恋桃花源
暗恋桃花源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,622
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《暗恋桃花源》深圳将演 田雨此番变身老陶(图)

(2009-06-17 11:57:23)
标签:

李立群

赖声川

《暗恋桃花源》

田雨

何炅

深圳大剧院

娱乐

分类: 媒体报道

《暗恋桃花源》深圳将演田雨此番变身老陶(图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月16日14:16  深圳商报
《暗恋桃花源》深圳将演田雨此番变身老陶(图)
《暗恋桃花源》深圳将演 <wbr>田雨此番变身老陶(图)
田雨(左)最适合演“老陶”。

  本报记者于雪 7月4日、5日,《暗恋桃花源》将四度来深,这次主角阵容大换血,而田雨是该剧20年以来唯一一个既能演袁老板、又能演老陶的人。赖声川和李立群都说:“田雨是最适合演老陶的人”。

  再度来深角色大转换

  田雨对深圳观众来说并不陌生,在2007年《暗恋桃花源》第一次来深圳时,田雨就在其中扮演了“袁老板”,他跟何炅AB角出场,很多观众评价说:何炅版的“袁老板”很搞笑,而田雨版的“袁老板”却更有老板的样子,更能压得住场。

  以《暗恋桃花源》的经典地位,能够在其中饰演一个小角色,是许多演员梦寐以求的事,更不用说其中的主角。而田雨则是《暗恋桃花源》历史上唯一一个既能演袁老板、又能演老陶的人。“老陶”这个角色的创造者和最重要的扮演者李立群则说:“田雨是最适合演老陶的人。”这份评价,来得并不容易,除了因为李立群曾经在《爱你所以离开你》中与田雨有大量对手戏而使得他认识到这一点之外,也因为田雨这些年来在舞台剧和影视剧方面的成就早已成为其实力的最好证明。

  最接近李立群的“老陶”

  提起田雨,更多人知道他的是“汤唯前男友”,但话剧圈里无人不知田雨是个“角儿”。身为中国国家话剧院台柱级青年演员的田雨,不仅曾经在王晓鹰导演的《萨勒姆的女巫》、田沁鑫导演的《明》等舞台剧中演出,更多次出现在热播的影视剧如《警花燕子》、《林海雪原》、《身份的证明》、《秋海棠》等作品中,而每次他的出现都风格不同,让喜欢他的观众有一种新的收获。

  而这种能力也正是赖声川导演所赏识的,在之前老陶的演员喻恩泰档期出现问题时,赖声川第一个想到的人选就是田雨。“田雨能够回来演老陶,是一个很大的缘分,其实之前他演袁老板,演出的场次并不多,我们就一直觉得可惜,现在好了,终于有机会弥补一个大遗憾,你们肯定会看到一个非常不一样的老陶,甚至可以说是一个最接近李立群的老陶。”

  自己设计出“独门功夫”

  对于演了一百多场的喻恩泰版老陶,田雨难免会有些“比较”的想法。田雨觉得,他和喻恩泰在生活中是两个气质完全不同的人,恩泰更柔和、更怯弱,他更刚硬更粗犷,而李立群最初创造的“老陶”这个角色就有着这样一种奇妙的特质,看上去“老陶”人高马大、声壮气粗,怎么也不会像是被老婆欺负和性无能的人,但事实上却又是,这种悲剧性和反讽色彩就更浓烈一些。所以田雨打算在他演出的这版老陶中,恢复这个角色最初的那种近乎荒诞的反差感,田雨说:“桃花源”一部分是大悲剧,但现在更多的观众把它看成是喜剧,这里面有很多原因要演员自己去找。等找到了,更好的表现方式就会自己出来。

  事实上,田雨在这段时间的排练中,也确实显现了一些颇为不同的“独门功夫”,比如他科班出身的训练,使得他声如洪钟、身手矫健,但恰恰是这样一个看上去孔武有力的人,却在最不该“出问题”的地方有难言之隐。演到后武陵时,老陶回到家中,看着春花和袁老板都已经落魄不堪,两个人有了孩子却仍然天天打闹不休。他被再次赶出家门,去寻找永远也找不回来的“桃花源”,最后的一声长叹时,田雨看了一眼手中的那根竹杆,落寞之情油然而生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有