加载中…
个人资料
暗恋桃花源
暗恋桃花源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,622
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄磊情系宁波天一阁  带“暗恋”回家

(2009-06-02 15:01:06)
标签:

暗恋桃花源

黄磊

孙莉

何炅

田雨

杨乐乐

宁波大剧院

天一阁

文化

分类: 媒体报道

黄磊 带“暗恋”回家 

天一阁就像我半个家

黄磊情系宁波天一阁 <wbr> <wbr>带“暗恋”回家

黄磊情系宁波天一阁 <wbr> <wbr>带“暗恋”回家

  上世纪90年代,在大学生中很流行用“梦中情人”这个词。如果说男生们心目中“梦中情人”的最佳人选是《将爱情进行到底》中清纯无比的徐静蕾的话,那么女生们的选择必定是留着一头飘逸的及肩长发、深情款款地唱着“我想我是海”的黄磊。

  今年6月,身兼执行导演与主演的黄磊,将带着新版舞台剧《暗恋桃花源》再次登陆宁波大剧院。由于紧锣密鼓的巡演安排,截至发稿前,记者才联系上正在北京大学百年讲堂彩排的黄磊。

  因为多年前的一部电视剧《天一生水》,黄磊和宁波结下了不解之缘。之前做过不少专访,黄磊是第一个说起“宁波”时,自然、地道得就像是一个本地人的艺人。这样的亲切感让我感动不已。

 

  孙莉和何炅最值得期待  

  和剧组的宣传EMMA约定的采访时间是25日下午4点至5点,因为这段时间内演员们会前往剧场彩排。没想到3点刚过,EMMA就打来电话,说黄老师已经到了。电话那头很嘈杂,不停地有人走动的声音,和黄磊的对话就这样开始了。

  关于2009版《暗恋桃花源》演员大换血,黄磊表示,与其他戏剧不同的是,《暗恋桃花源》的换角并不是AB角的简单替换,是因为演员档期问题而做出的改变。“我们这个戏没有A角还是B角,都是根据演员档期定的,比如上次宁波演出,何炅没去,很多观众说很遗憾。这次喻恩泰和谢娜没法去,就换了田雨和杨乐乐。这次的阵容,应该叫全新版的《暗恋桃花源》。”

  由黄太太孙莉接替袁泉出演“云之凡”,之前不断有人猜测孙莉是因为裙带关系才能接棒演出。的确,黄老师为了太太这次演出没少使劲,只不过是使劲把孙莉往《暗恋桃花源》的门外推:“是因为小袁(袁泉)有别的事了,没时间演那么多场,正好赖老师(赖声川导演)提出来说孙莉也很合适,开始我不想让她演,因为女儿太小了,两人都不在家的话不太好。后来赖老师又找我们谈了下,孙莉就接了下来。”经过七八十场的演出,黄磊用“成熟的云之凡”来形容现在的孙莉,“我觉得这次宁波演出最值得期待的是孙莉和何炅。一个是成熟的云之凡,一个是上次宁波观众错过的‘袁老板’何炅。”

  从内地首演至今,黄磊从演员变身执行导演,四年如一日。如何长期保持对一个人物和一出戏剧的热情,黄磊如是说:“做执行导演是因为赖老师有别的事情在做,我就帮他看一下排练,打个比方我就是一搞汽车养护的,不是做汽车的。演那么多场次,一来我确实喜欢江滨柳这个人物,舞台剧和影视剧不一样,每到一个城市演出、每次演出都能感受不同的信息,并不是简单的重复,所以不会厌倦。至于为什么江滨柳一直是我演,可能是因为我影视剧拍得少,演戏剧时间就多了,我也挺愿意做这个事的。”

  

不做“过了岁数”的偶像  

  从长发飘飘的青春偶像,到有段时间“连我妈都说你该减减肥了”,黄磊对自己的外表却从来没有不满意过。导演、演员、大学讲师、歌手……身兼多职的黄磊把自己的偶像身份排到了“末位”:“那段时间是孙莉怀孕,就在家陪她一起吃,给吃胖的。我不是排斥偶像派,而是觉得自己过了那个岁数了,二十几岁的时候长发飘飘的是帅,但如果快40岁了还那样,那除非是艺术家或者玩摇滚的,不然就很奇怪了。”

  在近期热播的电视剧《四世同堂》中,黄磊与父亲同台演出。如果不是父亲当年的坚持,现在的黄磊很可能就是一个化学方面的研究者。“我高中很喜欢理科,一直想做和化学有关的工作,但因为我父亲是演员,他一定要我做这方面的工作,我才放弃了化学。”如今,身为人父的黄磊对自己的女儿黄多多可是宠爱有加,对于即将到来的六一儿童节,黄磊表示到时夫妻俩都会赶回去陪女儿过节:“现在巡演又开始了,孩子就拜托给姥姥姥爷带着。5月31日那天将在郑州演出,6月1日一早我们会赶回北京。平时陪她的时间就不多,过儿童节一年就一次,该给她的这些(关心)我们都不会缺的。”

  

带“暗恋”回家  

  去年年初《暗恋桃花源》在宁波演出时,有一位网友在某论坛发帖说当天上午看到一个很像黄磊的人从天一阁走出来,向黄磊求证,没想到由此牵出了他的不少“宁波情结”。“那个就是我,我每次来宁波,天一阁肯定是要去的。上一次演出在宁波待了两天,我每天早上起来都去。这次也会去。我觉得天一阁就像我的半个家一样,每次会带一些朋友过去,跟他们一样一样介绍,走廊、亭子、水池,好像介绍我家一样。”黄磊说,《天一生水》至今为止是自己最好的导演和编剧作品,但拍摄完成后因为某些原因,没有得到很好的播出平台,“我很喜欢天一阁的故事,但也很遗憾没法让更多的人看到这个戏,如果有机会,希望可以再次播出。”

  虽然因为天一阁是国家重点保护单位而无缘在其中实地拍摄,但拍摄前期,剧组在北京的摄影棚中按照1:1.2的比例搭建了一个完全相同的‘天一阁’。黄磊表示在拍摄前也深入了解了很多宁波有关的历史,“包括宁波的华侨、商人,还有北仑港码头,这些都让我印象挺深的。”

  “拍戏的时候在宁波待了好几天,宁波的烤菜、年糕都很好吃。”这次与孙莉一起来,是否会带她去品尝宁波菜呢?“其实拍《天一生水》之前我就带她一起来过宁波,因为她也在戏里有角色嘛。我们都挺喜欢宁波的,每次回来的感觉很好,所以这次能在宁波演两场也挺高兴的。”

  本报记者 林 旻/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有