加载中…
正文 字体大小:

看《暗恋桃花源》 有人哭,有人笑

(2008-07-20 03:48:54)
标签:

文化

分类: 媒体报道
 
看《暗恋桃花源》 有人哭,有人笑
看《暗恋桃花源》 <wbr>有人哭,有人笑
台海网7月20日讯 (海峡导报记者 李学清/文 吴晓平/图)“20年前就能编出这样超前的剧本,赖声川真太有才了!”“超好笑这个剧!”“病房相见那一幕好感人!”“这个剧妙就妙在它能随时操纵你的笑你的哭。”“新颖之处在于它一会把你拉进戏里,一会把你拖出戏外,没想到‘打岔’也能制造出一种美”……昨晚,内地第102场《暗恋桃花源》在厦门人民会堂上演,两小时多的演出结束后,好评声不绝于耳。

  昨晚的上座率超过了九成。演出前记者采访了一些观众后发现,观众愿意掏钱来观赏,是因为《暗恋桃花源》名气大,黄磊、孙莉、何炅、谢娜的号召力也足够强,有的观众还受之前林青霞主演的电影版影响。另外,不少观众都表示,在厦门看这样经典的话剧演出,机会太难得了。

  这场悲喜交集的演出,有人看哭了,有人被逗笑了。散场时,有人抹着眼泪,因为最后几分钟的一场戏是生离死别的黄磊在黑暗中的恸哭;散场时,更多人则是笑着模仿戏中的搞笑台词。令主办方感动和满意的是,整场演出秩序井然,演到气氛肃穆的情景时,全场鸦雀无声,当戏演到一定高潮,观众都报以热烈掌声。
 
【悲】寻找悲剧的影子

  随着观众席被照亮,有人试图掩饰来不及擦拭的泪水。《暗恋》在喜剧的包围中,也能如此沉静,如此动人。一些朴素而感人的台词已被引为经典———

  四十年前的上海黄浦江畔,江滨柳对云之凡说:“就算我们在上海不认识,我们隔了十年,我们在汉口也会认识;就算我们在汉口也不认识,那么我们隔了三十年,甚至四十年,我们在……在海外也会认识。”

  四十年后再相见,云之凡告诉江滨柳自己的无奈:“我写了很多信到上海。好多信。后来,我大哥说,不能等了,再等,就要老了。”

  观众林小姐说,她看过《暗恋桃花源》的各个版本,每看必哭。“其实,两出戏一种人生,每个人都在寻找悲剧的影子。在《暗恋》中迷失,在《桃花源》中寻找,最后却往往都跟舞台上一直在寻找刘子骥的陌生女子一样,一出出戏上演完之后仍然一无所获。”

【喜】桃花源一来,观众就乐了

  每当观众正要沉浸到江滨柳和云之凡的悲欢离合之中,何炅、谢娜、喻恩泰就出场搅局,一下子把观众逗乐了。搞笑台词也让人津津乐道。

  被春花劈腿的老实巴交的渔夫老陶一出场就上蹿下跳:“(想打开酒盖打不开)这是什么酒哇?(到旁边去拿菜刀开酒瓶)这叫什么家?买个药买一天了还没买回来,这还叫家吗?(打不开)我不喝可以了吧……武陵这个地方呀,根本就不是个地方。穷山恶水,泼妇刁民。鸟不语,花还不香呢 !我老陶打个鱼嘛,呵,那鱼好像串通好了一块不上网!”

  “第三者”袁老板跟春花表白:“我恨不得马上带你走……我有一个伟大的抱负,在那遥远的地方,我看见我们延绵不绝的子孙,在那里手牵着手,肩并着肩。一个个都只有这么大(用拇指和食指比划)。”春花问:“为什么只有这么大?”袁老板说:“因为远嘛!”

  台词还加入了 “厦门特色”,何炅追问手下道具桃树在哪儿,手下说,不是后天在漳州演出吗?树已经启程去漳州了,何炅赶紧呵斥手下人去追回。过了一会,何炅松了口气说:“还好厦门修高架,开始堵车了,要不然就跑到漳州去了!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有