加载中…
正文 字体大小:

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

(2008-06-04 17:53:23)
标签:

《暗恋桃花源》

震灾

义演

公益

黄磊

孙莉

何炅

谢娜

喻恩泰

袁鸿

汶川

科利达

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

  

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

 

 

前行,是最好的纪念

——写在汶川大地震、《暗恋桃花源》百场纪念之际

 

水晶/文

 

    2008年6月9日,是《暗恋桃花源》大陆版一个值得纪念的日子。到这一天,《暗恋桃花源》已经整整演出100场了。

 

    然而,这个纪念日,我们没有用来纪念《暗恋桃花源》的光辉历程,而且用来纪念不久之前发生的、将永远为我们所铭记的——汶川大地震。

 

    2008年5月12日下午2点28分,中国四川,汶川,北纬31度,东经103.4度,8级大地震,这些数字永远地凝固成了历史。地震致使69000多人死亡(数字仍在不断增加),造成的经济损失难以估量……

 

    全体中国人都不会忘记这个黑色的星期一,无数惨烈的画面、无数撕心裂肺的哭声、无数残垣断壁与破碎山川。也同样不会忘记那些前仆后续的救灾勇士、排队捐款献血的普通民众和来自中国乃至世界各地的帮助与支援。

 

    戏剧,是传递爱的,然而真正的大爱,来自生活本身。在这样大的灾难面前,所有的神灵佛主,都失去了光环,生命的尊严与人道的光辉,照亮了一个又一个漫长黑夜。

 

    当《暗恋桃花源》快要走到一百场的里程碑时,我们很早就已经在思考,要怎样庆祝与纪念。我们选择在了北京大学百年讲堂这样一个充满人文气息与历史感的地方,做两场针对学生和教师的公益演出,用很低的票价让更多的学生和文化工作者走近戏剧、走近《暗恋桃花源》。

 

    但这似乎还不够,我还是常常在想,作为一部已经在商业或戏剧本身都功成名就的作品,它还能不能够获得更大的意义与价值?这种意义与价值可能无关乎金钱,它关系到我们最初投身戏剧时的热爱与感动,关系到我们渴望的精神生活和集体生活,关系到在一般意义的成功之外,我们还能否为自己的心灵创造价值。

 

    汶川大地震为我们提供了这样一个觉醒的契机,它让我们突然明白,在戏剧之外,还有那么多事值得我们去做,还有那么多人值得我们去关心。而我们所能做的,除了借好的戏剧作品传递爱与温暖,也可以用我们在戏剧中所获得的能量与资源去帮助其他人。这是我们回馈社会、寻找戏剧之外更大感动的最佳方式,也是让《暗恋桃花源》的所有参与者都觉得再演下去会更有意义的方式。

 

    5月14日,是《暗恋桃花源》在贵阳大剧院的首场演出,也是汶川大地震后《暗恋桃花源》的第一场演出,在那场演出之前,演员黄磊、谢娜和制作人袁鸿破例在开演前上台,和贵州省红十字会以及其它单位一起,进行了一个特别的募捐活动。活动中,剧组全体成员共捐款27000元,其它单位及现场观众也踊跃捐款捐物。《暗恋桃花源》在贵阳的两天演出,共募得款物69万余元,全部由贵州省红十字会送往四川灾区;在萧山的演出募得28588.7元,全部由萧山红十字会送往四川灾区。

 

    这些当然还远远不够,剧组决定,从贵阳开始,我们在杭州萧山、武汉、北大的每场演出剧组都会向灾区捐一万元钱;并确定下来在6月9号原定的两场公益演出之外,再联合北京大学进行一场义演,将全部票房收入捐赠给四川灾区,希望能够在灾后重建时建一所希望小学。每场演出时,这本您拿在手上的说明书都会进行义卖,所得收入也捐给四川灾区;我们的制作人袁鸿在灾区余震不断的时候,和演员谢娜一起去了绵阳灾区,带去了一些生活用品和药品,也和当地群众一起搭帐篷;我们还为您制作了“爱心卡”,请您在上面写下对灾区人民的祝福与心愿,下次我们再去灾区时,会亲手交给他们……

 

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

(演出现场挂满"爱心卡"的许愿树)

 

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念 

(演出现场观众热烈地购买说明书)

 

    这些,都还只是一部分,我们还想做更多的事情,做更长的时间。戏剧人还很贫穷,没有办法几十、几百或几千万地去做公益,但戏剧人的精神却不贫瘠,我们可以用自己的创意、用心去发现更多的空间和方法,贡献我们力所能及的一切。

 

    《暗恋桃花源》一百场,不是结束,而是新的开始。我们许下一个心愿,希望未来《暗恋桃花源》的每一场演出,都能跟公益有关,每一份收获,都能有部分回馈给社会,给予那些需要帮助的人。而愿意加入我们当中的人还挺多,我要谢谢他们,象赞助印刷这本说明书的江苏科利达装饰材料有限公司、上海印刷工厂的蔡老师、我们的朋友杨婷、曾睿、汤唯、宋昊林、刘冰燕、谢正宜、徐文翰、郭佳、《暗恋桃花源》的全体演职人员……等等等等

 

    谢谢您今天来看《暗恋桃花源》,也谢谢您花时间看这本说明书。这部戏也许会让您收获许多,感动、温暖、爱、珍惜、开心、泪水,如果有机会,我们也希望您把它传递给更多的人,让这个世界变得更清新美丽。

 

    用戏剧传递爱,也许是我们唯一所能做的。但有了爱,就有了一切。

 

    愿逝者安息,生者平安,我们的心,永远和你们在一起。

 

    (2008·5·19  北京  6·4日修改部分数据。作者为《暗恋桃花源》大陆版总策划)

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

 

百场纪念及震灾义演专文:前行,是最好的纪念

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有