加载中…

加载中...

《奔跑的37℃男人》作者

人民网评:亚投行成立的三重意义

转载 2016-01-26 13:39:22

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式暨理事会和董事会成立大会在北京举行。

亚投行不仅是首个中国倡议设立的多边金融机构,也是由发展中国家倡议成立并吸收发达国家加入,成为高标准国际金融机构的成功范例,具有多重意义。

意义一,服务于亚洲振兴。据测算,在2010—2020年期间,亚洲发展中国家基础设施投资总需求高达8万亿美元,年平均投资约需7000多亿美元,而现有多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿—200亿美元。在这种情况下,通过设立亚投行,动员更多资金,支持域内基础设施建设和互联互通,将为亚洲经济增长注入长久动力,也有利于形成周边国家与中国经济的良性互动。“要想富,先修路。”亚投行加快促进本地区基础设施互联互通,推动区域经济合作,为亚洲经济发展注入新动力。习近平主席在开业式上致辞时指出,“亚投行正式成立并开业,将有效增加亚洲地区基础设施投资,多渠道动员各种资源特别是私营部门资金投入基础设施建设领域,推动区域互联互通和经济一体化进程,也有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,提升中长期发展潜力,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。”

意义二,服务于南南合作和南北合作。亚投行创新的一大亮点,是发展中国家占多数且拥有较大话语权。这既顺应了国际经济格局的发展变化,也彰显了发展中国家携手推进亚洲区域发展的信心与决心。亚投行57个成员国,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、非洲、拉美等五大洲,以发展中成员国为主体,同时包括大量发达成员国,这一独特优势使其能够成为推进南南合作和南北合作的桥梁和纽带。

意义三,服务于全球治理。亚投行不仅激励国际金融体系变革,也在开创21世纪全球治理新路径:Lean , clean, green(精益、清洁、绿色),并且将遵循“公开、透明、择优”原则遴选管理层明确写入协定,是一项区别于现有主要多边开发银行的创新之举,反映了亚投行一贯坚持的现代治理理念。正如习近平主席指出的,“亚投行正式成立并开业,对全球经济治理体系改革完善具有重大意义,顺应了世界经济格局调整演变的趋势,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。”为确保做到这一点,亚投行充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,取长补短,高起点运作;同时奉行开放的区域主义,开展联合融资、知识共享、能力建设等多种形式的合作和良性竞争,相互促进,取长补短,共同提高,提升多边开发机构对亚洲基础设施互联互通和经济可持续发展的贡献度。

此外,亚投行的创立,极大鼓舞了“一带一路”的全球效应,增强了人们对“一带一路”建设的信心。

亚投行之后,还有金砖国家的新发展银行,上合银行等。这说明,世界日益增长的对公共产品的需求与落后的供给能力之间的矛盾,就是中国发力的出发点,真正体现了“源于中国而属于世界”的中国担当。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲悷涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,641,440
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有