加载中…
正文 字体大小:

影评:《爱情呼叫转移》值得欣赏

(2007-02-08 10:22:31)
分类: 杂言辣语
《爱情呼叫转移》值得欣赏
 
/张吟丰
 影评:《爱情呼叫转移》值得欣赏
 
  (本博长沙2月7日讯)2月6日下午,走出湖南大剧院,我还依然沉浸在《爱情呼叫转移》那轻松幽默的剧情中,影片中一幕幕依然清晰地在脑海中萦洄。对《爱情呼叫转移》的评价,我只有一个字:“好”,如果硬要在前面加个形容词,那就是:“非常很好”!这是一部真正的好电影,真正值得一看的电影。

  影片创意好。在娱乐的同时,也蕴含着深刻的生活哲理。尽管这部影片围绕的是爱情这个古老的主题,但是影片并没有刻意地去雕琢,用什么大场面来描述,而是以一种轻松、幽默,又不乏时尚的喜剧形式出现,很有创意的把现实生活中男女常见的感情故事有机地结合在一起,以一个男人寻找理想妻子为主线,通过他和十二个女人的故事展现了一个男人感情生活当中的困惑、尴尬、茫然、窘迫,最后他终于明白:真爱她,就要爱她的一切!

  演员表演好。这部戏的演员阵容非常大,尽管他们名气没有当前那些所谓的一流明星大,但却表演得都很到位。由《春光灿烂“猪八戒”》中的“猪八戒”扮演者徐峥出演寻找爱情的男主角徐朗,他的“徐式光头”造型,加上那些或憨厚或机智或搞笑的表情,把他的表演才华发挥得淋漓尽致,无不让人忍俊不禁,也为他的表现拍手叫好;女演员也包涵了各大年龄阶段的美女,有宁静、伊能静、秦海璐、瞿颖、范冰冰、黄圣依、小宋佳等,她们每一个人的戏份虽然不是很多,但却都表演得恰到好处,把爽直干练、精打细算、古怪精灵、知性优雅、天真无邪、冷艳神秘、敏感多疑人等十二种类型的现代都市女人形象表现得活灵活现,人物鲜明的个性、特点在她们的一举一动一说中得到了巧妙的诠释。

  表现手法好。该片有三处情节设计特别有意思,让人难忘。一是男主角徐朗参加美女周心蕊母亲主持的“招婿面试”,该剧情巧妙地把当前电视选秀中的评选方式融入了进来,由美女的母亲为首的亲友团对徐朗打分,打分结果竟然表明徐朗和美女的母亲最配,弄得徐朗是哭笑不得。二是徐朗和美女老总梁惠君约会吃饭时,本来要关掉手机,安静地吃一顿饭,哪知道后来朋友越来越多,不得不拼桌,竟然拼出了一条长龙,而男主角徐朗却坐到了“龙尾”,这等夸张的手法不仅让人捧腹大笑,也让人深思。三是徐朗向另一调皮美女龙小虾坦白自己有过离婚史时,龙小虾问他离婚后有没有再找女朋友,他答还没有,龙小虾当即跳起来喊:“耶,我是沙发!”顿时引起观众的哄堂大笑,我也蓦然发现:坐“沙发”的感觉原来可以如此之爽!不禁感叹网络语言的魅力真大啊!

  《爱情呼叫转移》虽然只是一部普通的影片,但我们现实生活中的很多男女都可以在电影里看到自己或周围人的影子,而这部影片却能真正给我们的生活带来一些启迪,让我们明白:幸福的婚姻是需要彼此间相互包容的!
 
  顺便说一句:本人对张艺谋、陈凯歌等人拍摄的《满城尽是黄金甲》、《无极》等所谓商业大片已像对中国男足一样的绝望!但《爱情呼叫转移》又使我对中国电影有了新的期待!在此也顺便广告一下:情人节来临之际,大家不妨带上恋人去电影院欣赏欣赏,定能给你带来一丝轻松和愉快的,也顺祝大家情人节快乐!
 
  (注:第一次写影评,承蒙大家厚爱,谢谢!此文在全国互联网品牌栏目红网“红辣椒评论”发表)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有