加载中…
个人资料
当啷入浴
当啷入浴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,693
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心情愉快的病人

(2010-01-22 18:45:32)
标签:

杂谈

分类: 注视

     近日旧病发作,没脸见人,躲在家里病休,大门不出,真是逍遥自在。

     好像从来没试过这样一整个星期大门不迈的日子。以前休假,倒个垃圾买个菜,还是要被迫见一下天的,这回不出门的理由充分,赋闲不买菜也没什么负罪感,老公又天天回来投食饲养,所以真正地宅了一周。极爽。

     当然,开始两天的病情还是很难受的,但一咬牙用了偏方,情况马上稳定下来,虽然仍是一只煮熟煮烂的猪头模样,但心情还是不错。

     所以,虽然老公每天回家的刹那,都会被不同颜色的猪头吓得误以为进错了门,但见我心情爽利,他也没怎么为我担心,该干嘛干嘛了。他是非常敏感的人,而我又是气场强大的人,心情有一点低落,都能弄得室温急降,所以怎么强颜欢笑,对他来说是毫无作用的。他对我的病情担心并不多,最担心我因病情而心情不爽,这样两个人都没好日子过。

    这让我从前的某种担心也放了下来。一个心情愉快的病人,也许并不是太讨人嫌的,久病床前本有孝子,只不过如果床上的人天天散发怨天怨地的消极毒素,那再孝顺的孝子都会被毒死的。不过,我也许只是站着说话不腰疼,我这种颜面上的病,并不太影响自理,也无须天天跑医院或卧床不起什么的,所以心情才能愉快得起来吧。

     看某期《读库》里,有个儿子在母亲去世多年后,仍在怀念开朗的母亲在他的大家庭里所起的核心纽带式作用。而他的母亲,去世前是有十多年卧病在床的。但这并不妨碍她的那张大床成为全家的快乐中心。书中有他母亲各时期的照片,温婉而温暖的旧式妇人,并不见得多美,但让人印象深刻的是每张照片中的她的笑。她看起来是没什么机心的人,有点“大笑姑婆”的气质,但她却自然而然地成为了每一张合照的视觉中心。她的一生非常艰难,幼年一场大病几乎死掉,好了之后身体却坏了,从此多病体弱。长大后经历了无数风波,但她的笑,却让家人和孩子在每一场劫难中获得了好好生活下去的信心。

     她大概是个不太有追求的人,或者说,她只是追求基本需求和存在的人,比如,家庭的完整和睦、家人的健康快乐等。只不过,除了这些基本需求,还有什么目标值得用同样的力气追求呢?按照马斯洛的那个金字塔,在这个需求上面,还有不少本能目标,如自我实现、自我超越等,但如果这两项不只是这个妇人的生存追求,同时还体现了她在自我实现和自我超越方面的追求的话,那是不是她的一生都只在完成这两样东西呢?但,这又有什么问题呢?

     每个人都有所为有所不为,我们向来不应该是活给别人看的,而是活来让自己安心的。我们现在正在弄明白的东西,对于那个女人来说,只是一个本能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有