加载中…
个人资料
当啷入浴
当啷入浴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,693
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信条越多,死得越快

(2009-12-18 20:33:50)
标签:

情感

分类: 窃喜

    最近在追《Bones 识骨寻踪》。那个认真劲头十足的女博士让我感觉很亲切,有很多事情的确是要认真对待的啊,不能随便猜测,不应该含糊了事的啊……我以前总是这么认为的,或者就是这么做的。后来,当蔡老师一次戏言说:“衰认真的人,找啊找啊,就会找到一个衰唔认真的人。”果然,我找到了我老公。

    我曾经以为这是一个诅咒,现在才发现,这是一份礼物。不是因为我老公的无所谓,我不会发现自己铺天盖地的“有所谓”,不会发现自己生命里居然有那么多不知从何而来的“信条”,在逻辑上经不起推敲,却被我奉为圭臬。大的信条如:“人应该要有人生目标”、“人应该勤劳勇敢”、“人应该有爱心有孝心”、“人应该对自己负责”、“人应该为自己的人生作决定”、“一定要挣够钱,才会有安全感。”……

    小的信条就更多了:“袜子应该自己扔在洗衣机里”、“晾衣服时应该长的靠里短的靠外”、“一日三餐应该定时”、“桌子地面应该随时保持清洁”……

    人奉有的信条越多,对待这些所谓的信条越认真,你的生活就会越喘不过气来。而放下了这些信条会有什么后果呢?会死吗?系统会崩溃吗?老公以实际行动证明给我看,他还活得好好的。

    这些年,老公在争取自己管好自己事的权利的同时,一样样地、软硬兼施地教我放下了许多信条,我的肩膀越来越松,有点不能承受之轻时,总会捞过界去管他的事。伸进火的爪子总是会被烫伤,然后,我终于看清了每个人的界限。

    我曾经很嫉妒他的自由无拘,嫉妒他为什么可以这么轻松自在地面对生活,很不甘心自己这么累。后来发现,照样子学就好了,像他那样,把所有的“有所谓”放下,只在自己愿意、喜欢承担的时候去承担某些事情。然后,我发现自己越来越自由了。

    这一份礼物,到手多年,我才终于明白了老天的意图,才终于明白蔡老师说的,并不是戏言,也不是诅咒,而是一句警世恒言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有