加载中…
个人资料
当啷入浴
当啷入浴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,714
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无私者的虚荣心

(2009-12-13 23:02:42)
标签:

杂谈

分类: 注视

    “毫无疑问,在把自我中心的生活换成无私的生活以后,我们会得到的自尊是庞大的。无私者的虚荣心是无边无际的。”没想到,关于群众运动的这个论述,放在个人心理上面也是一样管用的。

    所以,有时候无私者未必就是善良者,给别人施舍一点帮助,在力所能及的范围内,也就是万中取一的范围内,感觉其实是很爽的。难怪大家都说,施予比索取要快乐得多。

    在施予的同时,优越感会油然而生,因为这本来就是一个居高临下的行为:我有你没有,我有很多你有很少,我很强你不行……总之就是一种比较行为。

    就算你够大师,不比较,但也难保受施者不会产生屈辱感。

    因此,平静地受施,应该比平静地施舍更难做到。比如说,人家“嗟,来食”一下,如果还能平静地“来食”,那境界真不是一般的高啊。

    看来,僧人四处受施舍,不是看起来那么容易的。在佛教传统保持得好的国家,作为僧人会有优越感、身份感,觉得应该受供养,受施时也许本就不是平常心;在中国这种传统不传的国家,求施舍的僧人几乎不见,也许是过不了这一槛,然后走俗家的路子,靠着释永信们挣钱养活自己吧。

    我要检讨的是一种救援癖,在不断助人的过程中寻找自我价值感。这种感觉带来的价值感和优越感很爽,可以帮你熬过很多个自尊低下的寒夜。但燃料总会烧完的,于是到时没有困难,制造困难也要上。至于被帮者会不会感受被羞辱或者被控制,已无暇再想。

    无私者的虚荣心是无边无际的,所以,无私者需要的别人的困难也是无边无际的。世界和平了,将军会成为废品;火灾消失了,消防员会成为废品。在供需关系上说,将军希望永远都有战争,消防员希望天天有大火。只有这样,收获虚荣心的田野才会肥沃丰产。至于战死的人、无辜的平民、火灾中的死伤,偶尔为他们伤感一下以表现一点温柔善感的心灵就好了。

    然而,靠别人的痛苦求助建立起来的虚荣心和价值感是靠不住的,内心那个巨大的空洞,根本不可能用外物来填,就算拯救了整个世界整个地球,那个空洞还是在那里,甚至还会越来越大,因为,拯救的东西越多,虚荣心的需求就越大。到那个时候,拯救自己才是最重要的事情。

    期望世界永远不会有火灾,这不可能;站在一旁思考人生,看着火烧光为止,也不太人道;该帮的也许还要帮,只不过,当人家有足够能力自救的时候,不要瞎伸手;更不要在人家刚把煮饭的炉子点着的时候,就冲进去扑火。当然,跑到别人家里放一把火然后救火的事情,就更不要干了。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:运动喽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇运动喽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有