加载中…

(20140923)十年以上周期的大势臆测

2014-09-23 15:24:33评论 股票

(20140923)十年以上周期的大势臆测

陶博士


一、美国股市200多年的牛市与熊市转换

美国股市自1802年以来的主要熊市与牛市表明,通常牛市持续的时间是15年左右,熊市平均持续是18年左右,而且是熊市与牛市轮流转换,即一个平均18年的熊市之后,是一个平均15年的牛市。

或者这样说,从历史来看,我们总能看到均值回归——在经历了10~20年的好年景之后,股票的收益率通常在接下来的10~20年里低于平均水平;而在经历了10~20年的低迷之后,股票的收益在接下来的10~20年里又会高于平均水平。

牛市与熊市转换的本质原因,个人理解,只有一个,那就是资本的逐利性。资本进出一个市场平均需要十年以上的周期。大资金如果开始进入股市,股市开始走牛,其他市场(如商品市场)开始走熊。大资金如果开始撤出股市,股市开始走熊,其他市场(如商品市场)开始走牛。

个人推论,十年以上的股市牛市与熊市的转换,与经济没有一毛的关系,根本原因仅是资本的流动而已。所谓经济好坏与股市的关系的系列文章,仅是资本的宣传机器而已。

美国股市最近一个十年以上的熊市周期起于2000年。20081月,我根据上述十年以上的熊市与牛市转换规律,曾经提出过一个雷人的预测:悲观预计,如果参照1968年到1974年的走势,美国股市指数未来几年内将明显跌破2002年的最低点,当前指数点位仍具有大幅下跌的空间。(这个预测,详见我2008年的历史文章:《二论牛市结束:商品牛市背景下,全球股票市场处于长期熊市》和《三论牛市结束:世界是平的,全球熊市背景下的A股不可能独善其身》

现在的疑问是,美国股市始自2000年的十年以上周期的股票熊市结束了吗?个人认为,十年以上的股票熊市有可能已经结束。也就是说,未来可能是十年以上的股票牛市周期。理由之一是始自1999年的商品牛市在2014年有明确结束的可能性,参考下图商品指数CRB的月线图,商品指数的长期上升趋势,有可能已经被破坏了。未来十年以上的CRB指数进入长期的下降趋势是可能的。简单地说,个人认为,未来十年以上周期的商品价格的下降,是未来股市十年以上牛市的基石。十年以上周期的商品价格的下降,意味着全社会产品的生产成本的长期下降,预示着全社会产品的效益的显著提高,这是股市十年上以上牛市的基石。


(20140923)十年以上周期的大势臆测

如果上述美国股市可能已经进入十年以上周期的牛市的臆测成立,中国A股也有跟随美股进入十年以上牛市周期的可能性。中国A股的创业板指数在201212月已经开始了十年以上的牛市周期?上证指数20136月最低的1849点是未来十年以上牛市周期的最低点?


二、中国A股大牛市的两大前提已经基本具备

个人观点,中国A股大牛市的两个前提已经基本具备,一是整体估值便宜,二是有充足的资金来源。

上海证券交易所的整体平均市盈率处于11倍左右,20145月和6月更是到达历史最低的9倍。整体估值相当便宜,这是大牛市的前提条件之一,目前A股是具备这个条件的。

充足的资金来源是大牛市的必要条件之一,目前A股也具备这个潜在条件。资金来源,主要来自两个方面,一是外资,二是房地产行业的资金。沪港通后,外资进入A股的渠道得到显著拓宽。房地产行业的巨大资金是未来十年以上股票牛市的充分保证。

一个概率很大的判断,未来十年的机会,股市的机会要远大于房地产行业的机会。房地产行业的资金流进股市,是未来十年以上周期的赚钱机会


三、中国A股大牛市的一个疑惑

前面提出的两个臆测:中国A股的创业板指数在201212月已经开始了十年以上的牛市周期?上证指数20136月最低的1849点是未来十年以上牛市周期的最低点?

不过,个人仍有一个疑惑,创业板指数现在65倍的平均市盈率能够支持十年以上的牛市吗?且看且珍惜。

一个大概率的判断是,未来的牛市不可能是十年以上周期的单边牛市,而是一个振荡的十年以上周期的牛市,例如,上证指数未来只要不下破1849点,都是处于牛市初期?

(本文完成于2014923日星期二)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有