加载中…
正文 字体大小:

关于TEDx组织者工作坊的一些感想

(2011-10-05 19:05:39)
标签:

ted

大学

改变

分享

杂谈

分类: TED

 

不知道大家记不记得,你TED的第一次,是献给谁呢了? 

                  

我记得我第一次看到TED时,是卡梅隆的《成功是一个选项,而畏惧不是》,当时真的是被他的魅力所吸引。而当时作为3D电影的阿凡达令我第一次感受到电影世界原来可以做得这么美!尤其是那片漂浮着水母的潘多拉世界!说回卡梅隆的那个演讲,看完之后才知道他是一个多么敢于创新和坚持梦想的人。他将他的潜水梦想,一直贯穿他的电影生涯。小时候的他就喜欢研究生物,喜欢潜水,为了拍电影,他敢于尝试新技术,愿意请教授发明一种新语言,愿意扛着摄像机潜水拍海底生物!于是我会感叹,好奇心原来可以创造奇迹!

关于这个,我突然想到,我们平时看的那些名人都是电视访谈或者纸质上,从来没有像演讲的那么生动感人,这或许也是TED的一个魅力之一。


在四月份的时候,我们举办TEDxGUBS,我们的主题是“分享,改变”,关于这次的主题,我们选了“环保”和“互联网”。选“环保”,是因为我们在三水这个校区里面,有很多同学都觉得环保是件大事,觉得遥不可及,另外很多同学对环保认识不深,其实校园环保,我们可以做得更多,想一想,一个校区里面12000多学生,全部为环保而行动起来,那也是不可想象的。选“互联网”,是因为WEB2.0时代的来临,而觉得校园里很多同学还是不懂怎么利用互联网学习,还是把时间花在在玩游戏,聊天,娱乐等等,其实,WEB2.0时代早已来临了!!作为求学的大学生,我们应该更好利用这个工具,而不是利用其颓废。


我觉得学生参与TEDx学校时,可以做两个角色,一个是分享者,一个讨论者,一个是听众。

在我们收到的反馈里面,那一个问题是,假如有一天你站在TED的舞台上,你会和大家分享什么?有同学说,走进麻风病康复村的故事。有同学说,如何利用互联网进行环保。也有同学说,我是如何利用科学营养的方法调理自己的身体。等等这样的分享主题。其实大家都有可以分享的东西,我们需要的是一个分享交流的平台和懂得如何去讲述自己的故事的方法。

第二个角色是听众,他们只是来听,当增长见闻是一种学习。对于这种群众,我们希望能够感染他们,然后慢慢去让他们敢说自己的想法。当然,这种观众也需要引导,例如分开讨论,一个一个说出自己的感受和想法,毕竟大家都说了,你自己一个不说很奇怪嘛。只要有人开了头,那么就好办了。而且放映会的现场,不像课室那样拘谨,大家都是围在一起的。


这次放映会让我见到了更多热爱TED的朋友们,而且年龄上有50多岁的教授,也有20出头的青年朋友们,TEDx没有分年龄界限,只要你有这份好奇心,这份想传播思想的心!那2天同时也让我看到了不同地区精彩的TEDx活动。

TEDxFUZHOU:坚持30期且将他们的理念带入行动中“利用垃圾去钟一个屋子”,值得一提的是他们讲者在演讲中可以被打断被发问问题的,但是发问者只有3分钟,讲者可以选择答与不答。本地讲者规则的差异也是本地化的一个体现。另外他们也很注重社区里面TEDx的推广。

TEDxNANJING:他们的每个月的活动都坚持多样化,这也在一定程度为TED吸引了不同领域的人士。另外他们有一片1000平方米的办公和演讲场地。他们的赞助方法可以借鉴下,就是他们会从那些高级领导上面寻找相同的兴趣点,吸引他们过来,让他们慢慢理解这个理念,以后打交道就方便很多了。

余恺老师:将TED视频成功带入大学校园的一个讲师,利用草根运动去推动教育不等这种现象的改变。而现在回顾中国有100所以上的学校都搞过TEDx放映会或分享会,影响是不可估计的。“只有开放才会平等!”教育平等,真的需要我们的努力。

还有很多有趣活动,看到大家都的确实实在在地利用自己的力量去改变,而不是去空想着。真的被大家所鼓励啊!

 

对于TED在校园的阻碍,我的总结如下:

1、  关于申请。可以的话,利用一些和团委老师较熟的老师去和团委老师打交道,毕竟有个熟悉的老师带着,团委老师那边也比较放心吧。可以的话,找熟人来帮助疏通老师那边申请教室和海报的关系,大可同他们报的是自由交流会,忽略TED、美国等敏感字眼,或者直接跟他们说是其他活动,但是我们宣传的依然是TED分享会。(因为估计团委老师没那么多时间去理这些东西的 - -

2、  关于资金,有资金当然是好。但是我们这样的2本学校,拉赞助很困难,且不看我们的活动规模,我们的活动场地也很难给予他们一个很好的宣传效应的。可以做的话,就是利用免费资源(志愿者的人脉,网络,教室,技术)去帮助我们宣传。

3、关于TEDx之后的action,我觉得大家可以针对学校某一方面的问题而做出讨论,继而做出一个研究方案。例如我们学生在上课期间去教室学习,但是经常碰到教室有人在上课,有没有一份各个时间段的空教室表可以让大家知道,哪里有空教室是可以自习的,哪里的教室是在上课的,大家其实可以一起去排这份表出来了。又或者针对校园里的环保问题等等。

TED能够推动我们学生的学习就ok了。现在内陆的很多大学生,不少人沉迷dota什么的,有时候的确很不注重自己的知识容量储藏,自己的影响力有限。我相信,学生学到东西后,自己的深度和影响力增加了,以后出到社会之后他就会更好地改变这个社会!

最后,以我在TEDxGUBS分享会的话结束吧。

“不知道大家在这个分享会上有没有一个思想碰撞的时刻,就算一瞬间也好,我们都希望你能抓住那一刻激动的火花。当你开始思考你应该怎么改变的时候,你就已经开始改变了。我们期待越来越多的分享与改变,让这个社会更加美好。希望大家在这个分享会之后,为你的自己未来而慢慢做出一个个改变,而不是迷惘地走下去。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有