加载中…
个人资料
陈庆新
陈庆新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,356
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州车展启示录:品牌意识

(2007-11-25 15:39:15)
标签:

视觉/图片

汽车

品牌

感悟随笔

广州车展启示录:品牌意识
  2007年11月20日,第五届广州国际车展在琶洲国际会展中心开幕。
  广州车展的重要作用是华南地区的市场辐射和区域性带动,据说本次车展有20多辆概念车、80多辆新车以及多款全球首发车在这里亮相。
 广州车展启示录:品牌意识
  正如长春车展的一汽唱主角,重庆车展的长安踢前锋,上海车展的大众、通用排头兵,作为主场,此次车展上广州汽车3剑客自然积极表现,分别是:广州本田(成立于1998年)、东风日产(成立于2003年)、广州丰田(成立于2004年)。
 
广州车展启示录:品牌意识
  广州本田展位上中规中举的车系陈列,后面得横幅大屏幕贯通全场,比较有视觉震撼效果。
 
广州车展启示录:品牌意识
    还有一台F1。
 
广州车展启示录:品牌意识
    东风日产的展会前台简洁素雅。
 
广州车展启示录:品牌意识
    展位空间看来是预了足够的客流量。
 
广州车展启示录:品牌意识
    偏重于家庭消费的车系。
 
广州车展启示录:品牌意识
    比较强调品牌的工业设计理念,前面那台泥捏的是设计模型车。
 
广州车展启示录:品牌意识
    Teana天籁的实体解剖除了展示这款车的结构,还表明其具有一定保障的撞击安全系数。
 
广州车展启示录:品牌意识
    Pivo概念车模型:不用兜圈掉头、可以原地倒车的设计,坐在中间部分的驾驶室里直接控制,让驾驶室旋转180度就可以了。
 
广州车展启示录:品牌意识
    东风雪铁龙的汽车人借势“上演”中国版《变形金刚》,很不错的一次借势传播概念嫁接!
 
广州车展启示录:品牌意识
  上海通用的Roewe荣威:上汽集团首款国际化自主品牌新车,是英伦车系的代表。
 
广州车展启示录:品牌意识
    Aodi S5是奥迪07年新面世的车型,全时四轮驱动,在急弯中比表现更为灵敏,百公里加速只要5.1秒。
    S系列是奥迪家族最具运动特性的车系,这款S5的市场目标是宝马M3 Coupe和奔驰的CLK AMG车型。
 
广州车展启示录:品牌意识
    奔驰S350的销量是S级车型中销量最大的,曾占据进口车型的销售冠军,不过在众多名车争奇斗艳的车展上,下面这台位于奔驰展场最里面一角、也很容易被忽略的才是真“牛”车!
 
广州车展启示录:品牌意识
    迈巴赫(Maybach)已不是简单的代步工具,它被称为“德国的劳斯莱斯”,是世界上最昂贵的轿车之一,属于顶级超豪华极速汽车品牌,即便大名鼎鼎的劳斯莱斯也只有高端产品才可与这台迈巴赫62相媲美。
    迈巴赫于2002年5月被戴姆勒-克莱斯勒集团重新激活,由梅塞德斯-奔驰汽车公司生产,首次推出的是迈巴赫57和迈巴赫62两款,型号取自车身长度,即迈巴赫57车长5.7米,62车长6.2米。迈巴赫62价格为36万欧元,约41万美元、320万人民币,大约相当于3辆奔驰S600,或者是2辆法拉利360,有些增值配制款式的迈巴赫高达900万,据说在上海车展上的黄金版还曾拍卖出过1500万的价格。
    正应了“物以稀为贵”这句话,迈巴赫除了有深厚的品牌底蕴支撑(创始人是被誉为“汽车马达技术之父”的迈巴赫),还有全球年产不超过500辆,而限量生产的主要原因是以手工打造,严格按照定单专门进行小批量生产,为客户量身定制个性配置,从而确保每辆迈巴赫轿车与他的主人一样具有独特个性。在根据客户个人品位定制轿车时,迈巴赫可以提供近220万种个性化配置方案。
    迈巴赫的双M标志代表 “迈巴赫汽车”(Maybach Motors)。
 
=======================================================================

 

    和几个同道好友一起,我本想能够抽出整个下午逛完这一年一度的展会,却因为临时有事提前退场,没看全,宾利、法拉利、保时捷、广汽、一汽、红旗、丰田、海马等都没来得及去看,有点遗憾。
    前面简单说了车展,下面谈谈关于自主汽车品牌形象传播方面给我的启示:

 

广州车展启示录:品牌意识

    曾有条电视广告开场白是这么说的:“年年送礼,毫无新意……”
    随着展会经济的盛行,各种会展层出不穷,年年车展、美女眩目,又何尝不是如此?

 

广州车展启示录:品牌意识

    推进点,品牌没了!
    各大网站娱乐版传播开来的照片基本是重在表现美女的(就象上面这张),汽车只是偶尔带了点画面构图关系,而位于车头的品牌Logo,也就是真正的商业传播元素,彻底消失了。
    虽说展会就是品牌Show,但遗憾的是:秀了美女、热闹了场子,至于后续传播效果,许多品牌基本也就顾及不到了。

 

广州车展启示录:品牌意识

    这种角度也很常见吧,可是看图者根本不可能知道是什么车!
    品牌企业参加展会不能只顾表面和眼前的热闹,也要适当考虑后续传播效果。

 

广州车展启示录:品牌意识

    前面几张还算是“美女+靓车”公式的展现,而这种角度就基本没有什么商业传播价值了。

 

广州车展启示录:品牌意识

   品牌信息贵在画龙点睛、点到即可,过犹不及,其实有脖子上那条蓝丝带上的品牌信号,商业传播就已经很能说明问题了,腹部那个好看吗?

 

广州车展启示录:品牌意识

值得自主品牌借鉴的品牌表达:“美女+靓车+品牌识别”,完整的商业美学!

如果能象右边钟丽缇亲吻兰博坚尼那张,赋予品牌族群的情感表达,就更好了。

 

广州车展启示录:品牌意识

    对比了上面的照片,不禁要为自主品牌的崛起再次摇旗呐喊:如果能够考虑到展会传播细节,在模特腰带、胸花或项链上设计并制作出有助于识别和传播的品牌信息该多好,至少可以省下一笔广告费!

 

======================================================================
 
陈庆新原创图文(点击查看):
 
《中国式品牌相对论:剖析商业品牌成功非偶然的内在规律》

 

 
 
 
 
轮回(组图)             博弈之说(图)            荷塘正七月(组图)

色彩印象(图)           英雄印象(图)            在冬天、看夏天(图)
 

那年的春(图)           那年的夏(图)            商旅密码(组图)
 
心似莲花开(组图)       山之势(组图)            感悟蓝海(组图)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有