加载中…
正文 字体大小:

解决煤电矛盾的长效机制如何建立

(2012-01-06 20:57:53)
标签:

杂谈

据媒体报道,目前中国已有17个省出现电力供应紧张,基本可以确定今冬电力供应不容乐观。冬季的用电高峰将在本月来临,按目前库存和煤炭运输情况来看,今冬电力短缺似乎很难避免。


在这一背景下,国家发改委宣布对煤炭实施价格临时干预措施,上调火电企业的上网电价及工商业销售电价,试行居民阶梯电价制度。


这个“组合拳”对解决今年冬季电力短缺应该有效,但会留下至少以下几个问题:一是煤炭限价是临时的,但是限价何时可以放开,放开的时候煤价与电价的走势会怎么样?从市场的角度说,限价需要尽量短期,这能不能做得到。二是煤炭价格是否限得住?煤企是否会配合?经验说明限价的效果常常是有问题的。三是800元的限价与涨价后的电煤合同差价大致还有250元,如何保证电煤合同履行依然是一个问题,以往电煤合同履行的记录不大好。最后,也是最重要的:即使“组合拳”短期有效,但它不是长效机制。


如何思考解决煤电矛盾的长效机制以及相关问题?


首先是需要解决煤炭运输问题。煤炭是确保中国能源供应和电力供应最重要的能源资源。然而,我国原煤生产高度集中,大约2/3来自于产煤大省,如山西和内蒙古的煤炭产量就占到中国煤炭总供给的40%。因此,超过60%的煤炭需通过铁路运输。例如,2011年上半年,我国共消费了17亿吨煤炭,其中11亿吨是通过铁路运输的。由于煤炭运输成本可能高达其市场价格的50%,而铁路运输又是最经济的运输方式,因此政府首先需要更有效地提高铁路运输能力。


同时,政府还可以考虑建设坑口电厂,用输电替代输煤。由于我国用电需求高的地区主要集中于东南沿海,而能源资源丰富地区则更多地位于西部,优化煤炭运输是解决煤炭供应和煤炭成本的一个重要方面。我国处于城市化工业化阶段,煤炭需求仍将大幅度增长,煤炭运输的“拥堵成本”可能会不断上升,从而持续地对电厂买煤和煤炭终端价格产生很大压力。因此,政府需要考虑通过输电替代输煤,优化输电输煤比例,减轻输煤压力,从而缓解煤炭价格上涨压力。由于输煤的“拥堵成本”比较高,对输煤输电进行简单的“点对点”比较会低估输电的经济性。


其次是减少煤炭消费,用新能源替代煤炭。但是,清洁能源目前只占中国能源供给的10%,而新能源的比例更低。即使最乐观地估计新能源发展,煤炭在很长一段时间内仍将是中国主要的能源。而且,高成本是阻碍新能源发展的重要原因。我国经济快速发展需要像煤炭那样既充足又相对便宜的能源。为了维持社会稳定,电价是一个非常敏感的话题,因此电力成本问题将成为新能源发展的主要约束。就长远来看,中国需要实现低碳转型,必须发展新能源来替代煤炭。短期新能源的发展可以采用政府财政支持的方式,而长期则需要改革能源价格,以提升新能源的竞争力。


最后是建立解决煤电矛盾的长效机制。目前国家发改委的做法可以理解,是为了短期解决电力短缺,提高电力供应的积极性,通过调高上网电价保证更多的煤炭供应,以及降低煤炭价格来实现。事实上,很多地方政府已经开始采用这些办法。但是,今后这些增加煤炭库存的努力应该更早地做,一旦冬季用电高峰到来,煤炭运输拥挤,就很难有效解决煤炭运输和增加煤炭库存了。此外,由于主要的大型煤矿及电力公司都属国有企业,政府在必要的时候,可以考虑适当使用行政手段,敦促煤炭企业及发电厂尽快解决电力短缺。


解决煤电矛盾的长效的中长期方案应当是电价改革。现阶段电价改革的重点是煤电联动,逐步实现电价的信号传导机制,同时支持市场化改革方向。政府对电煤的价格管制导致了较大的市场煤和电煤的价差,政府需要想办法缩小价差,从而保障电煤合同的履行。此外,其他的一些电价改革也很重要,同样需要尽快实施,如目前推进的居民阶梯电价改革,还有今后简化电价结构,推进峰谷电价、分时电价及其他配套改革。

 

http://news.hexun.com/2012-01-05/136959799.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有