加载中…
个人资料
蛇娘
蛇娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,669
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东---折磨人的高考志愿填报

(2007-05-23 13:40:25)
标签:

高考

志愿填报

校园

分类: 教育问题
广东---折磨人的高考志愿填报      
 一场折磨人的高考志愿填报算是告一段落。往年总是听到些类似的信息,总是不以为然,心想:根据自已的实力去填报心目中的理想大学,真有那么难吗?
今年广东省又一次高考前填报,和以往不同的是:我们一家也以自已的孩子为中心,加入到这一轰轰烈烈的填报活动中。五月的天气还算凉爽宜人,可有关高考的热浪,犹如炎夏。
今年广东初次将高考的标准分900分改为原始分750分,综合考也改为文综和理综,等等一系列的改革,随之相继出台的就有省级和国家级(真假难辩)分数转换模拟软件系统,网络的方便之处,就是让我们更多的浏览到有关方面的资讯,为此脑壳里的浆糊就没消停过。
为了孩子的高考,近一年来,我一直关注着有关的高考资讯:哪所大学报考热度高、哪所大学排名靠前、哪个专业今后的发展空间大些、哪些学校或专业是不该触及的、、、、、、一切自以为胸有成竹,未曾想到头来,一切都是虚无。
周日,孩子从学校返家,一家人坐在一起,除了吃饭,就是讨论填报志愿的意向。一天一晃就过去了,真正在网上确定填报的时间是周一和周二两天,可学校不放假,孩子还得正常的去上课学习。
虽然之前有广一、二、深一、二四次模考,可四次模考上下原始分差也有30分之多,看来根据这模考分填报是不靠谱了,那么根据孩子在校排名吧,可去年文理考试科目和招生级差也有很大变动,包括孩子的老师心里也没底,一再说:文科保守点填报,理科适当的可向前冲一下。前几年所有的参考分和排名次都已无法参考,这广东省考前填报,再一次把考生的家长推到了浪尖上:鼓励孩子报理想大学吧,不知今年的改革相比往年的差别有多大,万一填报过高,岂不是竹篮打水一场空?填报低一档的学校吧,孩子的成绩在校排名挺靠前,似乎又有些心不甘。我想,这种心理状态,绝不会是我一家。于是,我们这些做父母的,在这仅有的两天时间,班也不上了,每天守候在孩子的学校门前(开车单程要近一个小时,塞车还不算),等待孩子下课,抓紧那点滴时间,一起讨论。孩子上课时,家长们就自发的圈在一起,相互讨论和彼此打气。其实站在父母的角度和孩子自身的立场,真的比较难找到那么一个平衡点。直至昨天傍晚,孩子说:我这两天做卷子出错很多,真的担心这样下去怎么迎接高考。我一听,不仅心里打鼓:这填来填去,最重要的还是要正常发挥,考个好成绩啊。赶紧打道回府,把最后的填报权留给孩子自已吧。两天来,我们一家的心情几次起伏,患得患失,最终还是建议孩子取中庸之道,虽心稍有不甘,但好歹可以睡个安稳觉了。
晚上孩子下课后,在校上网正式填报,这下我那可怜的手机可被孩子打爆了,真正到那决策的一刻,孩子心里也没底啊,想想孩子才十八岁,又是第一次面临这么重大的一次选择。其中,还加上亲朋好友打来的询问、建议和关注的电话,我家两部手机和座机就是这般在近两个小时的时间里,铃声此起彼伏、、、、、
心暂时平静下来,想想广东这一高考的填报模式,真的是弄得学生和家长身心疲惫不堪。我个人感觉其中有缺陷的是:
1、为何不等孩子高考完,心中有谱,有针对性的填报呢?全国高考统一时间,这填报时间和方式怎么就相差那么远?考前填报,如同赌博般那么的不确定,完全是一个瞎蒙。
2、既然是网上填报志愿,相信对于大多数家长和学生来说,都是个重大的决策问题,为何不能给孩子多放两天假,让孩子和家长一起在家安稳点完成这一选择?即使把孩子关在学校里读书,在志愿填报未果的情况下,孩子还有心思读书吗?家长还能定下心去好好工作吗?感觉只会更加添乱。
3、今年很多著名高校的文科招生在广东就没有投放名额,即使有,那数量也是少得可怜。如:上财、华师大等等,在广东无一文科招生指标,少数重点大学有的也是屈指可数的几个名额。尤其是本省的中山大学,文科招生指标也是理科的三分之一。但今年广东文科生报考人数也是超出广东历年的最高线:24万之多。既然大学里对文科生那么限制,为何每所中学的高中部在分文理时,不限制人数呢?中国采取的应试教育短时期内无法改变,但中学和大学的学生分科比例应该是同步吧?我想这不应该是难题。学生十几年的寒窗苦读,到头来,文科生的出路那么狭窄,之前学生和家长都没得到应有的疏导,等到弄明白了其中的奥妙,一切已难改变,最后只能自已自讨苦吃,谁又能为这样的不公平买单?
期盼高考改革的春天(最合理、最人性化的改革)!虽然我的孩子已没机会享用,但愿今后更多的考生及家长,能轻松、愉快的度过这一特别的日子!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有