加载中…
个人资料
蛇娘
蛇娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,613
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不能报考的大学专业一览---转摘

(2007-05-09 16:46:19)
标签:

高考

志愿

教育

大学专业

谈天说地

       不能报考的大学专业一览---转摘
 
1、生物工程:国内甚至名校念到博士都没出路——除非是海龟,还能教书;出国混也还行。但目前是录取分数第一高。每年有众多高分考生满怀希望进去,但实在是浪费啊。国内没有像样的生物公司,所以工作非常非常难找。该专业在该校连续三年夺得本科就业倒数第一名。
2、法学:全国范围的滥招生已经把这个专业彻底摧毁。包括重点和名牌大学在内的本科基本难找工作。除非一口气念到研究生加司法考试和公务员考试通过。通不过的人就只有被淘汰。
3、环境类专业:本科基本无法就业,只有去考环保局。
4、市场营销、信息管理(原名图书馆学)、物流管理,电子商务:内容空洞无物,浪费时间。读以上这些专业简直是浪费生命。
5、国际政治和外交学:名字非常好听,但本科没出路,运气好能去搞研究。
6、新闻系:国内有名的骗人专业。专业内容莫名其妙。胡诌一些理论骗人,连中文都不如。本科就业非常差,大多学生只能去挤公务员的独木桥。印象中只有北外新闻系好一点,用英语授课,找工作也不错。但如果念到研究生,可能好一点。这个专业本质跟马列差不多,学这个专业一个字:忍。
7、汉语言文学:教育部公布就业第一差。
教育部数据显示就业率最差的专业,汉语言列在第一个,接着是体育教育。
有的人说,汉语言能教书,能去行政,当然可以,但这要你考上去再说。
8、人力资源管理等,包括什么工商管理之类的,基本上是鸡肋,因为实践性太强,找工作高不成低不就,人家念个MBA就能压过你本科苦读4年。
9、经济学:大家以为这个专业是赚钱的,其实这个专业是搞理论的。现在有的大学把国贸、金融、财经合为一体,开设了经济学类,总算又好一点。
10、电子政务原名档案管理,又名信息科学,还有个名字是信息资源与信息管理
11、数学与应用数学(计算数学):号称计算机与数学合一,还能去搞经济。但实际情况是:就是学数学的。根据大家反映,就业不好。补充一点,某校数学号称全国前三位,但本科毕业生由于找不到工作去卖电脑,最后幸运的考上了公务员。
12、历史、哲学:冷门专业,出产少,需求也少,就业特别艰难。
13、物理学:就业是不咋的,不过出国就好办了——一直读到博士后,最后还得换专业谋生。
14、食品科学,就业很艰难。
15、信息与计算科学:这个专业就快要玩完了。
16、环境类专业:可以搞建筑排水吗?不过那好像是城规专业。环境工程之类的专业,简直就是跟生物一样烂。
17、信息管理原身是图书馆学,不过也是和博物馆一样烂的专业。管理类还有个垃圾专业:旅游管理——实际上,管理类基本上全烂掉了。
18、预防医学、基础医学
19、某军工院校招生困难,最后学校想出妙招:专业一律为代号。
  许多学生奔着军工院校的名气而来,被录取在什么“第一系”、“第二系” 等等。开学才发现,自己学的都是为国奉献一辈子钻山沟、上高山的垃圾专业,后悔莫及。
20、中医学:目前看来,西医是主流,而中医学校的专业主要课程还是搞西医,中医只是一张皮。学生学得不伦不类,就业时也难以定位,同时合格老中医也越来越少,老师缺少,后继无人,这个专业的衰败看来已是事实。很多学校的中医是有名无实。这是个黄昏专业,其实中医不是学校可以批量生产的,还是学徒制比较实际。报考这个专业,请慎重,建议改考西医。
21、气象专业:气象局不要,工作难找。
22、精密仪器
23、思想政治教育
24、土地资源管理:据说近5年没有一个单位进场要人。
     
      特别说明:今天看见个新闻,北大学基础医学的,找不到工作,卖冰糖葫芦。看了他的自述,说进当地镇卫生所都进不去——说实话,没关系,这专业,怎么可能进去呢?
      穷人最好不要学这种不好工作的专业——那娃是高考状元啊,可惜啦!
      还有个哥们,厦大新闻系的,毕业后作公司文员。问他为什么不做记者,他说太不现实了。后来去读厦大的“研”了——据我所知,就是研究生也不一定做记者,尤其是较大城市的电视、电台、报刊,没关系,要进去太难了!在这些没技术含量的地方,“关系才是硬道理”!!!
      财政学、统计学、法学、基础医学……都是“公务员专业”——说白了,没关系切记考“公务员专业”!!!
      一步错,步步错——青春和父母的人民币都很宝贵,大家要珍惜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有