加载中…
个人资料
老乐说股
老乐说股
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,537,237
  • 关注人气:36,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千万不要错估了周三大盘动向

(2018-10-30 16:28:27)
标签:

财经

股票

分类: 每日看盘

千万不要错估了周三大盘动向


【深成指】

1、比较上图中阴线之后的三次反击,最左侧的阳线反击只深入到前阴的收盘价附近,相对于昨天K线来讲属于【下位反击】,反击力度较弱。中间的是从下吃到上,完全反包,是【吞没反包】,属于超强组合,做多信号极强烈。右侧是今天的情况,反击一度深入到昨天阴线的开盘价附近,但下午又回落,但上影线还是到彼一游了一下,好于碰都不敢碰前日高点,收盘于昨天阴线实体半分位附近。相对于昨天的阴线来讲,这属于【中位反击】。也就是说,今天的做多信号要比左侧强,但弱于中间的信号。


2、对于今天的反击力度来讲,理性地说,半仓为恰当。如果满仓可称为激进,但也并无不可。毕竟今天是一个正面信号,只是在力度上还有所欠缺。


消息面:


证监会正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。


  一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。


  二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。


  三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。


乐评:


重要性一般跟长短成反比。这一小段文字,我觉得意义特别重大,不知道大家有没有品出其中的味道。我很少去点评消息面,因为消息最终还是要落实到盘面上来。但以上三条颇有深义。


第一条,提升上市公司质量,怎么提升呢?这个话题无限大,这里说到了规范信披,这个很好,其实也是上市公司的基本义务,把信披当儿戏这可说不过去,如何规范呢?恐怕会有N条细则了。这个管长远。又提到鼓励回购,这一点最近反复提到了,注意用词是鼓励,因为这个强求不得,只是从法律上和程序上为上市公司回购创造有利条件,但是会有多少上市公司拿出多少钱来回购呢?这个需要进一步观察,理论上讲,如果有很多上市公司愿意回购本公司的股票,那真的说明A股中有大量的上市公司认可自身价值。又提到鼓励并购重组,这也是一个新风向,从治理重组乱象到鼓励重组,是出清之后的蜕变吗?其实并购重组是证券市场的一大功能,有很多企业发展壮大就是走的并购之路。并购重组应当是证券市场的永恒主题。至于有人利用它来讲故事,我觉得这不是并购重组的错,那应当是如何规范的事。

第二条,是关于监管的,很敏感,到底怎么监管?之前提到穿透式监管,这个词本身就很有穿透力,意在看穿看透,不留死角。这一次的表述为优化交易监管,如何优化呢?注意优化这个用词,之前不叫优化,叫强化,由强化变成优化,艺术多了。减少交易阻力,这句话其实很含糊,但后一句话意思很明确,增强市场流动性。这一点可是真正说到点子上了,明白这一点也可真是不容易啊,这几年我时常会讲到流动性这个问题,一直看我文章的人应当会有印象吧,我说市场的最可怕之处就是没有流动性了,这比单纯下跌更可怕,是什么给市场流动性提供支持呢?是资金啊,是什么样的资金为市场流动性提供重要性支持呢?当然是短线资金了,说白了就是投机性资金。如果过度抑制投机,那么市场的流动性就会一点一点消失,水至清则无鱼,投机力量消失后,假如市场上只留下了真正的投资者,那会是一个什么样的结局呢?都是持有10年8年的人,都是低吸高抛的人,那低的时候都在买,谁卖呢?高的时候都抛,谁要呢?大家大多数时候都持有不动,你想出的时候正好还要有另一个长线者想进,想想吧,这会有多可怕。增强市场的流动性,就要给投机以合理的生存空间,其实,只要合法合规,就无需去管他是投资还是投机,我说可以倡导价值投资,但不要指导价值投资。第二条中又提到,减少对交易环节的不必要干预。这一点其实非常重要,也非常关键。特别是选择性的干预,带来的效应就会很负面。之前提到过大数据监管,对活跃帐户的重点跟踪等,我觉得没有这个必要,我们有交易制度,如果觉得制度需要修改,那么可以完善它,但如果人家在制度框架内进行的交易,不应当受到干预。比方停牌这件事,连续涨停要停牌,但连续跌停随便跌到哪都没有人问一声。本来停牌已经有了相关的停牌制度,我觉得执行它就行了,那么连续几个涨停需要停牌呢?如果觉得有必要的话,可以写进规则里面,如果规则里面没有这一条,那就不要去停牌。人家没有涨跌停制度的,一个交易日涨百分之好几十的也有,那能停下来不给人家涨吗?最近一年来,个股的跌幅惊人,到很可怕的程度,特别是有些个股的连续跌停方式非常凶狠,当这些下跌被认为是理所当然的时候,空头事实上是得到了鼓励,而一旦某只个股连续上涨之后就会被停牌,这相当于多头的士气始终被压制着。这就是选择性干预,其实还是很负面的。减少对交易环节的不必要干预。这句话很有分量,让市场的归市场,要明白这一点,其实也真是不容易啊。这一回都说到点子上了。


第三条,鼓励价值投资,这一点永远没有错。价值投资可以鼓励,可以倡导,不要指导就好,到底怎么做由投资者自已选择。第三条又提到:发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。鼓励各路资金进场,我觉得这个方向是对的,资金的多元化也是稳定市场的一个基础,全是短线投机客这个市场的稳定性也会变差,全是长线不动的,这个市场的流动性就会有问题,各路力量的平衡很重要,引导更多增量中长线资金进场,至于它们进场之后是做长做中做短,我觉得可以根据资金规模来制度化,不要人为干预。


总之,我觉得以上三条,如果真的能落实到位的话,那么会引导资金入市的,市场的流动性要稳定在某种水平上,才是一个健康的市场,流动性枯竭市场就会变得凶险无比。市场对各路合法合规的资金需要有包容的态度、欢迎的态度,来到这个市场,符合这个市场的交易规则,那么如何交易就让资金自我选择,前提是不能破坏市场交易制度,这是一个基本前提。还有一点,从法理来讲,疑罪从无还是从有呢?





(本页面内容不代表平台观点,仅供您参考与学习观摩,您应自主投资决策,自行承担投资风险与损失!)

【以上投资内容仅供参考,不作为投资依据,据此操作风险自负,投资有风险,入市须谨慎。】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有