加载中…
个人资料
纯真的年代
纯真的年代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,540
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

整理资料:关于空中乘务员和航空公司的那点事(更新)

(2010-05-10 09:41:47)
标签:

空姐

空哥

乘务员

航空公司

待遇

飞行

中国

国际

杂谈

空姐(airline stewardess)指的是航空飞机上从事为旅客服务的女性工作人员,也叫做“航空乘务”。空哥(airline steward)不仅充当乘务员,还是空中的安全员。飞机客舱服务是民航运输服务的重要组成部分,它直接反映了航空公司的服务质量。在激烈的航空市场竞争中,直接为旅客服务的空姐和空哥的形象和工作态度,对航空公司占领市场,赢得更多的回头客起着至关重要的作用。

整理资料:关于空中乘务员和航空公司的那点事(更新)

职业生涯:分为四个阶段:普通舱乘务员、两舱乘务员、区域乘务长、主任乘务长。一般学员在完成相应的业务培训后,可担当普通舱乘务员。随着飞行小时数的增加,个人资历的提升,通过相应的考核,可提升为两舱/头等舱乘务员。头等舱乘务员考核期满后,可担当区域乘务长,成绩优秀的区域乘务长经过考评委员会严格的考评后,可担当主任乘务长,并可以独立带班执行国际航班以及首长专机任务。

揭秘空姐空哥是怎样选出来的

薪资待遇:乘务员进入航空公司后,基本工资为3000元左右,飞行小时费为20元到80元不等。普通乘务员月收入6000元左右,见习乘务长月收入8000元左右,乘务长月收入10000余元,主任乘务长收入约为15万-20万/年。乘务员的主要收入除了基本工资外,主要取决于飞行小时费,还有各种补贴或津贴。国内空姐的平均月薪随之下降到3000元至5000元之间,开始归于中等收入水平。目前“空哥”月收入一般在4500~7000元之间,比“空姐”普遍高1500元左右。

揭秘空姐空哥是怎样选出来的

 

其他福利:

 

1.健康疗养-航空公司乘务员每年享有健康疗养,疗养费用全部由公司承担。


2.住房补贴及保险-乘务员入职后,一定时期内由公司免费提供设施齐全的集体公寓。此后,可享受优厚的住房补贴。同时,乘务员享受多余其他工种的养老保险等各种全面保障性的保险。


3.职工机票-乘务员在公司工作满1年后,可享受一定数量的全免优惠机票(任意国内或国际航班),该机票可由乘务员本人或其直系亲属以及其爱人或直系亲属使用;如果全免机票使用完,乘务员本人可在公司内部任意航线上享受不限次数的二点五折优惠机票;亲属可以使用有限次数的二点五折优惠机票,让乘务员的家人也享受乘务员的优厚待遇。


空姐的身体要求:一般来说,空姐应具有良好的心理品质和社会适应能力,身体状况可以满足空中服务工作的需要。空姐不应有先天性或后天获得性异常疾病和活动的、潜在的、急性或慢性的疾病以及创伤、损伤或手术后遗症。要求五官端正、肤色好;身材匀称;性格开朗、举止端庄。空姐的建议身高为163~175cm,下身长应超过上身长2cm以上。双眼矫正视力(E形表)上不低于4.8;色觉嗅觉正常;口齿清楚,中、英文发音基本准确,听力正常。 


特殊条件的要求更为严格,包含有对精神、神经系统、呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿生殖系统、造血系统、新陈代谢、免疫、内分泌系统、运动系统的全面检查,同时还有对皮肤及其附属器、眼及其附属器、耳鼻咽喉及口腔的全面检查。

 

揭秘空姐空哥是怎样选出来的

 

补充说明:一般来说,空姐应具有良好的心理品质和社会适应能力,身体状况可以满足空中服务工作的需要。空姐不应有先天性或后天获得性异常疾病和活动的、潜在的、急性或慢性的疾病以及创伤、损伤或手术后遗症。要求五官端正、肤色好;身材匀称;性格开朗、举止端庄。空姐的建议身高为163~175cm,下身长应超过上身长2cm以上。双眼矫正视力(E形表)上不低于4.8;色觉嗅觉正常;口齿清楚,中、英文发音基本准确,听力正常。基础工资是按照国家核定的职称和工种来定的,同其他社会工种的基础工资没什么大的区别,飞行小时费则按照空姐的飞行时间多少计算,实行多劳多得。不过,空姐长期处于高度疲劳的飞行状态的现状,让民航总局对空姐的飞行小时进行了限制性规定:空姐每月飞行时间最高不能超过120小时,下不限底。如此算来,空姐在此项上的最高极限收入每月不会超过9600元人民币。随着航运市场格局的变化,国家加大了这方面的检查监控力度,各航空公司也不敢轻易涉险。

 

揭秘空姐空哥是怎样选出来的

 

链接资料:


整理资料:关于空中乘务员和航空公司的那点事(更新)

第一类:国内直属航空公司(排牌不分先后,标示黑体为大众熟悉的航空公司)
 
中国国际航空公司|南方航空(集团)公司 |东方航空集团公司 |中国西南航空公司 |厦门航空有限公司|中国西北航空公司|新疆航空公司 |中国北方航空公司|云南航空公司| 长城航空公司(2001年6月并入东方航空集团公司)|中航浙江航空公司

 

第二类:地方航空公司(排牌不分先后,标示黑体为大众熟悉的航空公司)
 
上海航空公司
 
海南航空股份有限公司
 
四川航空公司
 
新华航空公司 (2001年3月由海南航控股)
 
深圳航空公司 
 
武汉航空公司
 
中原航空公司(2000年8月4日并入南航,但保留名称)
 
中国联合航空公司
 
福建航空公司(厦门航空有限公司全资子公司)
 
山东航空股份有限公司
 
南京航空公司(西北航空公司子公司)
 
长安航空有限责任公司 (海航控股)
 
中国邮政航空公司
 
山西省航空公司(97年并入东航)

 
第三类:通用航空公司(排牌不分先后,标示黑体为大众熟悉的航空公司)
 
中国飞龙专业航空公司
 
中国海洋直升机专业公司
 
贵州双阳通用航空公司
 
荆门联合通用航空公司公司
 
中飞通用航空公司
 
武汉直升机通用航空公司
 
新疆通用航空有限责任公司

 

国际著名的航空公司(仅含部分国内其余航空公司):大韩航空公司,马来西亚航空公司,泰国国际航空公司,港龙航空公司,长荣航空公司,国泰航空公司,加拿大航空公司,美国联合航空公司,美国西北航空公司,荷兰皇家航空公司,英国航空公司,德国汉莎航空公司,法国航空公司,奥地利航空公司,芬兰航空公司,维珍航空公司,澳大利亚快达航空公司,意大利航空,澳门航空,日本佳士航空

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有