加载中…
个人资料
雪朦
雪朦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,415
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地铁上的那点事之二     作者:雪朦

(2016-04-21 10:04:03)

地铁上的那点事之二     作者:雪朦
         今天地铁上人不多,其间上来一位五、六十岁的腿脚有些残疾的男人,手里拿着盛有几张票子的塑料盆!当他走到我斜对面一对青年男女面前时,女的笑眯眯地瞅着男的,男子气大仇深似地狠狠扔下一句话,“再不走报警了!”残疾男莫名其妙地站着没动,男的将手伸进裤兜中掏着什么,残疾男虔诚地认为给他掏钱呢,没走开!男的再一次加大音量愤怒地说,“我报警了!”说着比划着拿出的手机,并做出要打电话的样子!残疾男见此情景嘴里嘟囔着不得已离开,脸上同样很生气的样子!
          至于吗,不就是一元钱的事吗?给少了人家破不开,多了你肯给吗?
         当残疾男走到坐在我旁边男士的时候,他给了,走到我面前的时候,说实在的,我是真心不想给。朋友们都知道,坐地铁次数多了,这样的情形也司空见惯了,鱼目混珠,分不清真假!但一元钱算得了什么呢,有时候,买菜不注意硬币掉进菜堆里,还故作潇洒地对营业员说,别找了!但这次我还是果断地坚定地给了!就是想让那个男的知道:凡事别装,也不用盛气凌人!更不用傲慢,你长得并不好看!再想想人家如果好过了,也不会厚着脸皮,掌心向上!更用不着让你动这么大的火气!
       我从挎包中掏出一沓钱,从中间抽出一元,放进残疾男塑料盆中。他没走开,我犹豫着:嫌少了?怎么这样子呢?想当年,乞丐到我家讨饭,妈妈给热了一大碗米饭,加一块腐乳,那乞丐千恩万谢,感恩戴德地!正纳闷加郁闷纠结着我不知如何进行下去的时候,残疾男毕恭毕敬地对我说了声“谢谢”!我能感觉到此时我的表情好僵硬!(此刻,我真的被他感动了!也很惭愧,为以前的错误认知!)
       一元钱真的不算什么,得到不能大富大贵,失去,也不能贫穷!相反,或许微不足道的一元钱,会给需要的人带来温暖,送去感动!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有