加载中…

加载中...

个人资料
张立先
张立先 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:842,615
  • 关注人气:1,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张俞怜悯蚕妇,郑遨咏叹伤农|唐宋绝句欣赏(23)

(2021-10-12 10:34:32)
标签:

千古绝句

张俞

郑遨

古诗欣赏

分类: 岁月如歌

张俞怜悯蚕妇,郑遨咏叹伤农|唐宋绝句欣赏(23)

张俞画像

张俞,北宋诗人,字少愚,益州郫人 ,祖籍河东(今山西)。隽伟有大志,游学四方,屡举不第。因人推荐,经试录用为秘书省校书郎,但他却把官职让给父亲,自己隐居。益州长官文彦博特别优待他,为其出资买得青城山白云溪唐人杜光庭故居安置,遂自号"白云先生"。曾创办"少愚书院",以儒家经典为教材,亲自教授。明代改"少愚书院"为"子云书院"。《宋史》有其传。

蚕妇

昨日入城市,归来泪满巾。

遍身罗绮者,不是养蚕人。

张俞怜悯蚕妇,郑遨咏叹伤农|唐宋绝句欣赏(23)

画作:养蚕妇

蚕妇,即养蚕的妇女。

浅释此诗:昨天到城里去,回来之后泪水浸满了佩巾。为什么如此痛心呢?因为看到那些穿着轻罗彩缎的统治者,没有一个是养蚕的人。不养蚕的人穿绸缎,养蚕的人没衣穿,这是一个多么不合理的现象啊!

这首诗,状描非养蚕的人却满身绸缎,揭露了统治者对人民的剥削,表达诗人对养蚕妇女的同情。

郑遨,字云叟,滑州白马人。少好学,敏于文辞。唐昭宗朝举进士不中,遂隐于林壑。后居于华阴,与李道殷、罗隐之友善,时人目为"三高士"。唐天成年间召拜左拾遗,不赴。晋高祖召拜谏议大夫,不起。因赐号逍遥先生,月给薪禄。郑遨著有文集二十卷传世。其代表诗作有《富贵曲》、《伤农》、《哭张道古》《宿洞庭》、《题病僧寮》等。

伤农

一粒红稻饭,几滴牛颔血。

珊瑚枝下人,衔杯吐不歇。

张俞怜悯蚕妇,郑遨咏叹伤农|唐宋绝句欣赏(23)

画作:农耕图

诗的前两句说:一粒红稻饭来得不容易,是多少滴牛颔血换来的。言外之意是,驾驭耕牛的农民要付出艰苦劳动才能生产出红稻米来。珊瑚枝:海里生长的珊瑚虫之石灰质骨骼聚积而成。形状像树枝,颜鲜明,骨质坚硬,有钱人家摆在桌上玩赏。这里说的珊瑚枝下人,指的是有钱有势者。

诗的后两句说:达官贵人们每天口不离杯,不停地宴饮,喝醉酒后呕吐出来的都是好米饭,他们糟蹋的食物都是农民的血汗啊!

这首诗,用简洁的语言和鲜明的对比,表达了诗人对寄生者任意糟蹋食物的不满和对农民的同情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有