加载中…

加载中...

个人资料
张立先
张立先 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,538
  • 关注人气:1,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

(2021-07-21 10:22:18)
标签:

岳阳

小乔墓

文化

图片

分类: 山水镜像
小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

小乔墓

洞庭湖畔,岳阳楼边,既有鲁肃墓,也有周瑜之妻小乔墓。

周瑜病故后,鲁肃继任水军都督,于洞庭湖训练水军,死后葬于岳阳(古巴陵)甚合情理。小乔墓缘何于斯,乃悬案矣。于岳阳楼景区末端找到小乔墓,孬张驻足新建的廊亭环顾,感觉好生奇怪:美女小乔长眠之境,与岳阳楼何干?想必还是"孔方兄"给闹的,纳入景区管理增收也。

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

小乔墓廊亭

小乔嫁周郎,战争年代自然是从夫随行。赤壁大战后,曹、刘、孙三方又争夺荆州。周瑜在攻打南郡时中箭负伤,遗下病根,三十六岁那年箭伤发作辞世,吴主孙权竟披麻戴孝亲自出城迎接周瑜灵柩。周瑜死时,小乔才三十岁。"不学分香歌舞儿,铜台夜泣西陵月” 。她郁郁寡欢,为夫君守墓十三年后去世。

孬张所知之小乔墓有三处:一处在庐江县西郊,平地起坟,墓有封无表,汉砖结构,墓前有碑,拜台、列台屏石供;一处在南陵县,墓前有一块巨碑,阳刻“东吴大都督周公瑾配乔夫人之墓;还有一处,便在这岳阳楼旁。

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

墓庐思乔居

明代《一统志》载:"三国吴二乔墓,在府治北。吴孙策攻皖,得乔公二女,自纳大乔,而以小乔归周瑜,后卒葬于此"。南朝裴松注解《三国志》称:"瑜留镇之巴丘,为庐陵郡巴丘县(今江西),瑜病卒之巴陵,为晋荆州长沙郡巴陵县(即今岳阳市)"。

岳阳小乔墓一隅,传为周瑜军府,墓地乃当时军府花园。墓顶植女贞二株,坟前墓碑高约一米,上书"小乔之墓"。《巴陵县志》载:"嘉庆二年,知府沈延瑛重修"。

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

墓庐 洞庭梦徊

孬张眼前的小乔墓庐,是当地政府于1993年增建的,四周有围墙,墓园内照壁,正面刻有宋苏东坡《念奴娇》手迹:"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发"。墓冢圆形封土堆,墓周有游道,并增加石栏护围。园内建筑,为砖木结构,覆以青色琉璃,颇为肃穆。

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

墓庐 东坡《念奴娇》手迹

于小乔墓凭吊,脑海里亦浮现出与小乔有关之三国轶闻一一

曹操击败袁绍后营建邺都,修建了铜雀、金虎、冰井三台。铜雀台位于三台中间,最为壮观,台上楼宇连阙,飞阁重檐,雕梁画栋,气势恢宏。建成之日,曹操大宴群臣,命武将比武,文官作文,以助酒兴。一时间,曹氏父子与文武百官觥筹交错,对酒高歌,盛况空前。

传闻曹操虎视江南,一是灭吴,二为二乔。曹操发誓说:"一愿扫平四海,以成帝业;二愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无憾。"

小乔墓凭吊:伴郎督军洞庭鉴,巴陵城边独长眠

墓庐 铜雀空锁

光阴荏苒,往事并非如烟。难怪唐代诗人杜牧忆念三国,感叹题《赤壁》诗曰:

"折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔"。

来此凭吊,孬张亦虔诚祷告:洞庭湖安澜,岳阳楼安好,小乔美女安息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有