加载中…

加载中...

个人资料
张立先
张立先 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,304
  • 关注人气:1,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淡定从容,心曲婉转,乡音醇厚|《李华章散文选集》浅读

(2019-12-20 09:41:07)
标签:

读书

情感

三峡

文化

分类: 岁月如歌

淡定从容,心曲婉转,乡音醇厚|《李华章散文选集》浅读

 

身为男子,将毕生大部分精力付诸笔端,乃天性使然。

身为作家,用毕生大部分心血浇灌散文,真痴得可以。

从1979至2010,将31年在散文园地辛勤耕耘的主要成果融入一妒、凝于一处,是一种左顾右盼似的疏理,还是一番追今抚昔般的打量?

由93篇精美短文架构的《李华章散文选集》,似一块砖、如一方印,捧在手里,沉是自然重量:似砖,是纸质印张叠加的厚度;如印,则是有着鲜明个性的李氏符号。

掂量《李华章散文选集》的另一种份量,得用心秤来称:以人文的尺度测其深浅,以思想的法码量其高低、以美学的架构辩其真伪……毋容置疑,李华章置身湘西、鄂西山水,数十年矢志不移奋力攀登散文高地,无愧于乡情高手、散文大家。

《李华章散文选集》由三部分架构:我梦里的湘西、我珍藏的三峡、我难忘的风景。

由“梦里的溆水”、“王村镇风韵”、“赶考记”、“千年屋”、“心中的凤凰”、“山里舅舅”、“记忆烘桶”、“悠悠辰河长相思”、“湘西年俗”……凡41篇文章编织成“我梦里的湘西”:梦境饴然、淡雅、苦涩、缠绵,那是生于斯长于斯的一种刻骨铭心执拗迷恋。

“没有故乡就没有我的散文。”李华章坚定如是说。


淡定从容,心曲婉转,乡音醇厚|《李华章散文选集》浅读

李华章近影

由“三峡雄奇此为魁”、“云雨巫山十二峰”、“秋风亭记”、“香溪诗意”、“三峡的滋味”、“屈原故里龙舟情”、“依斗门前的依恋”、“鸟栖大宁河“、“滩多流急西陵峡”、“邀神女同行”……等30篇文章,将葛洲坝和三峡大坝兴建前后的长江三峡人文风光描绘成雄浑画卷,装帧成“我珍藏的三峡”:自然美与建设美共存,惆怅缅怀和从容展望同在。

“有了真挚的爱便有了散文”。李华章淡定如是说。

走出湘西、迈出三峡,将身心融入祖国大地山川作浪漫旅行,于是便有“凿江通流”、“九曲溪飞筏”、“鼓浪屿漫步”、“始识庐山真面目”、“海韵”、“神奇梦幻三星堆”、“苏州小巷”、“在鲁迅故里‘朝花拾遗’”……于是他将22篇睿智观察、深切感悟与真情吟唱的妙文,缀成了“我难忘的风景”。

“我写散文30多年了,对至情、至真、至美的散文境界,虽不能至,但心向往之”。李华章坦然如是说。

对于李华章的职业与操守,许多知情者早有中肯评价,无须我在此饶舌了。

在宜昌地域、湖北文坛乃甚整个华夏散文界:知道李华章其名者,广矣;熟悉李华章其人者,多哉。

缘于万里长江第一坝,我有幸栖身宜昌。上世纪80年代初,我尚在试着舞文弄墨时,老师级的前辈李华章已是市文联主席、《三峡文学》主编。我与他相识,是作者与编者的交往;90年代以来,读他的作品多了,相互往来多了,便自觉是懂他创作思路,了解他文品人品的知音。他以往的出版的专集如《湘西,我的梦》、《生命的风景》、《人生四季》、《缠人的乡情》等,我都有幸成了最早的拜读者之一;即便是少儿题材的作品集,如《高峡出平湖》、《中华三伟人的故事》等,我也是最早的忠实中老年读者哩。

淡定从容,心曲婉转,乡音醇厚|《李华章散文选集》浅读

 

实话实说,对李华章30多年的散文创作写点读后感,是件颇犯愁的难事。许多国内名家如林非、涂怀章、傅德岷等,早对李华章散文作过精深研读和精妙评价,后学如我者,如何开口?

好在有“人上一百,形形色色”、“金无足赤,人无完人”作铺垫,学生便斗胆写点浅读文字:

30年笔耕不辍,练乡音、揉乡情,用一份依恋一份执着研磨摔打,粘成梦里情歌:忧患、哀伤、同情、迷惑、向往、浅吟低唱;

30年奔走三峡,览雄奇、描美景,将一颗真心一份挚爱融入山水,揉成短笛长箫:优雅、婉约、轻盈、怀念、憧憬、纯朴自然。

文如其人。为人谦和的好人李华章,将身心融入散文创作,他的作品同样张显出不浮不躁、不俗不腻、平易亲切的个性光彩。

人如其文。成果丰硕的大家李华章,以真情浇灌散文之林,数十年一以贯之,追求着一种境界,且不断攀升着一种高度,我辈后学者只可仰望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有