加载中…
正文 字体大小:

时尚·青春·美丽—新编越剧音乐剧《女人街》

(2009-10-10 05:50:30)
标签:

服装

越剧

女人街

田田

佳佳

武林路

文化

时尚·青春·美丽—新编越剧音乐剧《女人街》

很早就想看《女人街》了,一直无空,看了确实很不错。

早就希望越剧出都市剧,倒不是由于厌倦了传统的越剧模式,而是觉得越剧中有太多和都市,和时尚相结合的信息。

《女人街》,以武林路女装街为背景,一部彻头彻尾的越歌剧。旋律是越歌的,而不是越剧的。没有流派唱腔,没有固定的程式,也没有了的笃板伴随始终。这或许是一种颠覆吧!但是伴随着剧情的发展,这种颠覆却使我顺应地接受了。你听田田那段描述杭州风情的唱,讲到西湖,讲到西溪湿地,还讲到了杭城的标志龙井茶。那段唱轻盈活泼,引人入胜,堪为杭城的招牌,该是戏中的经典了吧!
《女人街》,一部彻头彻尾的都市剧。原来戏装遮住了这些年轻女孩曼妙的身段和本该恣意挥洒的青春。她们本来就是属于喧嚣都市的,本来就是该这样尽情歌舞,展示自己的靓丽的。这是尽展她们本色的舞台,清新、活泼、淡雅。女主人公田田不但向顾客介绍独特的服装款式,还向顾客建议如何搭配服装,她向国外游客介绍杭州,悉心研究如何通过独特的羽绒服款式使顾客即使在冬天也能够尽情保持玲珑的身材。她还不断进行花样翻新,将时尚服装和杭城特色丝绸相结合,通过她的忆江南小店,使观众捕捉了很多流行的元素和时尚的信息。爱美的年轻女孩不妨看下《女人街》或许能够找到很多自己喜欢的服装和服饰搭配。风流倜傥的范派小生陈雪萍,在戏中扮演街道城管大妈。你看她得体的服装,艳丽却不雍容,你听她的谈吐,朴实却不落俗套,你看她的气质,青春洋溢,张扬着她年轻的心态,难道这不是中老年女性朋友的榜样?

《女人街》,教年轻女孩如何生活的现代戏。剧中的女主人公田田,清纯,善良,聪颖。她是越剧演员出身,所以比旁人更懂得美的含义。她不但自己把自己装点得很美很淡雅,还会教顾客如何欣赏美展示美。她不但外表美内心更美,她善待朋友,善待顾客,善待曾经当托抢走自己生意的小女孩,善待自己店里的模特,善待街道的“城市美容师”——清洁工阿姨。她的善良感动着一切,她的美构成了整个戏的核心。她热爱生活,店被迫拆迁,她就想办法把废旧公厕推翻了当店面,生意被抢走了就更新服装款式,店被砸了就想办法扩大经销范围。她总有新奇的经商办法制胜,使她在挫折中不断成长。她善待生活,夜深人静时独自悲伤,而伴随着晨曦的来临,她的痛苦就会烟消云散。不是她忘记了,只是她从不把悲伤留给身边的人。
《女人街》,说到底还是越剧的。从人物的刻画上来说,开场时佳佳疯狂地摆弄着模特,拿模特撒气,这正为她今后阴招摆出,采用非法竞争手段坑害田田埋下了伏笔。而从情节处理上来说,越剧的痕迹就更加明显了。田田为佳佳置办了店面,佳佳却恩将仇报,几次置她于尴尬境地。佳佳被公安局审查破产,而田田却原谅了佳佳,和她重新成为朋友。女孩兰兰为了追赶时尚做起了小偷小摸,还曾经为了给佳佳当托而抢走了田田的生意。但是田田对她毫不忌恨,收兰兰做了店员。傍大款的美丽女孩被田田感化,开始重新思考自己的人生定位,退了车,离开了大款,情愿为田田打工。这些义薄云天的情节都是越剧中常见的,但是现实生活中却不大可能发生的。而兰兰向田田忏悔时那段跪戏,更让我浮想联翩。在我的印象中跪戏通常有这样几层含义:澄清冤屈、讲述实情、忏悔谢恩。而反映都市生活的剧目中,跪戏应该是不太存在的。
总之,一部《女人街》看完,感觉越剧和都市、和时尚的完美契合是完全可行的。

题外话:那些服装该是武林路女装街提供的吧!是不是会原原本本送给这些可爱的美女演员?看来服装搭配真的是一门学问。要不要借这个机会向时尚女性们开一个类似的讲座做后续?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:文字
后一篇:无题•思亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文字
    后一篇 >无题•思亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有