加载中…
个人资料
Chris
Chris
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,459
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子去采花吧...

(2007-04-26 21:28:06)
春天到,校园里的花开得好是艳丽。但今天不想再描述一遍它们的美丽。
刚下午路过学校后门的时候,人还比较少,还没到上下课的时候。只见一位老太太带着她的孙子在校园里散步,小孩子看到了花花草草自然兴奋不已,想要去摘一朵。但老太太不让,孩子只得作罢。我相信稍微有一点“素质”的家长都不会纵容孩子这样的行为的。但是我想说,这么娇艳的花,开在校园里,20来岁的这些学子们自然是不会随便去摘了,但作为一个五六岁的城市孩子来说,他要是摘一朵又何妨呢?我们为什么不容许摘花的事情发生呢,是因为一旦我们容许了一个人这样做,那其他人也会这样效仿,这样一来,公共场合的花转眼就没有了。但是今天是在校园里,一般的学生都不会再去随便摘花了,这样的话,我们为什么不纵容这样一个五六岁的孩子去采一朵呢?
在我们看来,或许一朵花不代表什么,但是我们不是孩子了,我们不再是五六岁的孩子了。当你之前都没有碰到过花花草草,那你是不是特别想亲近一下呢?但可惜的是,我们的家长一直在用这个社会的一些规范来约束孩子的心灵。我之前早就有说,一个人内心中那个自然的形成是相当重要的,一旦有这个自然的植入,那将比任何的施教都要有效。我相信,今天的放纵不会构成明天的肆意。若哪个孩子因为今天被放纵采了一朵花,明天就会肆意破坏公共设施,那是他没有真正将自然融入胸中,或许这不是孩子的过错,而是家长的。
所以,不要吝啬了,把公园里的草坪都开放吧。草坪不是为了欣赏的,是为了给大家休息的,是为了让大家更加接近自然的。我呼吁,让我们的孩子每个人都采上一朵野花吧,或许在我们眼中这不代表什么,但是孩子们需要它!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有