加载中…
正文 字体大小:

敲诈勒索“政府”案的村妇被解除取保候审

(2018-03-10 10:52:04)
分类: 法治新闻

今年39,河南省济源市人民检察院的检察官来到安阳市内黄县冯改娣家中送达38日作出的解取保候审决定书。决定书中称,因期限届满,本院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十七条规定,决定解除对你的取保候审措施。    

冯改娣是河南省安阳市内黄县农民,因为一起纠纷没有得到公正处理,一直在四处上访反映。

2014722,冯改娣被河南省内黄县公安局以涉嫌敲诈勒索罪刑拘,羁押在安阳市看守所。(具体案情请看后面的链接文章)       

 2014年12月26,冯改娣被内黄县人民法院以敲诈勒索罪判刑11年。      

案件上诉后,我接受家属委托担任冯改娣的二审辩护律师。

201573,安阳市中级人民法院撤销了一审判决,将案件发回内黄县人民法院重审。 案件发回后,因我所在的北京锋锐律师事务所主任(还有几名律师和行政人员)被指涉危害国家安全案件,律师事务所被查后,导致全所律师无法正常办案。为此,冯改娣的家属只能改聘别的律师事务所律师担任冯改娣案件重审的辩护人。        

201591,安阳市中级人民法院将案件指定给安阳市北关区人民法院管辖。

2015929,内黄县人民检察院将案件审查起诉移送给北关区人民检察院办理。此后,北关区人民检察院两次将案件退回内黄县公安局补充侦查。      

2016129,内黄县公安局第二次补充侦查后,将案件再次移送北关区人民检察院审查起诉,当时检察院不予接受案卷,案卷由内黄县公安局带回。直至到2016316日,内黄县公安局再将案件移送北关区人民检察院审查起诉。       

2016517,北关区人民法院开庭审理冯改娣案,北关区人民检察院在起诉书中还增加了寻衅滋事罪名,将原指控敲诈勒索金额由61万减少到1万元。

案件开庭之后,迟迟没有宣判。

2017122,安阳市北关区人民法院通知冯改娣的儿子冯晓磊,说案件移送给济源市人民法院管辖。北关区人民检察院也同时将案件审查起诉移送给济源市人民检察院。当天,冯改娣从安阳市看守所移送至济源市看守所羁押,济源市与安阳市同是河南省的地级市,这次是跨地级市指定管辖和羁押,应是河南省高级人民法院指定管辖。

201739,济源市人民检察院变更冯改娣的强制措施,作出取保候审决定将她释放回家。     

这起因上访引发的控敲诈勒索政府的案件,在二审法院发回重审之后,先后两次指定异地法院管辖,且第二次还是跨地级市指定,在司法实践中罕见!

冯改娣案件的程序存在很多问题且非常混乱。在刑拘她之前,内黄县政法委组织了“公检法”三家进行研究定罪,被指遭到冯改娣敲诈勒索的内黄县公安局还负责案件侦查。 

 现济源市检察院只是以期限届满为由解除冯改娣取保候审强制措施,并没有对案件作出不起诉决定,被关押近两年零八个月的冯改娣仍无法提起国家赔偿。

  当年,还有两起与冯改娣案情相同的“敲诈勒索政府”案件,也是两个访民,与冯改娣同是201212月份被判刑。一个被内黄县人民法院以敲诈勒索罪判处7年刑期,另一个被内黄县人民法院判处2年刑期。但这两人放弃了上诉,只有冯改娣坚持上诉。

附:

这个妇女好胆大,竟敢“敲诈勒索”公安局…

“勒索”政府的访民

敲诈勒索政府案二审辩护词

访民敲诈勒索政府案,被法院发回重审…敲诈勒索“政府”案的村妇被解除取保候审


农妇敲诈勒索政府案第二次被指定管辖…


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有