加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,914,803
  • 关注人气:34,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维权十年四次被拘一次劳教,女儿释放了古稀老妻又进去

(2013-01-30 22:02:39)
分类: 法制评论

    1月27日,我到了江苏省常州市。当地维权人士姚宝华的妻子刘勤凤老太太委托我,担任姚宝华涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪一案的辩护律师。

     姚宝华退休前是一所中学数学教师,在当地有名的维权人物,今年已是75岁高龄。当年因为常州市征用村民一万多亩土地,他从2004年开始帮助村民维权,免费代理过多起土地维权官司。十年时间,他多次被刑事拘留,还被劳动教养一年三个月。

    现在这次被刑拘已是第四次,起因是2011年11月村民与开发商的冲突。当时,他妻子刘勤凤被人打伤,姚宝华去了现场。没想到,事情过去一年多了,竟然在2012年12月21日至31日的十天时间,他儿子、女儿、及本人先后被警方刑拘。指控他儿子涉嫌的罪名是寻衅滋事,他与女儿涉嫌罪名是聚众扰乱公共场所秩序。2013年1月25日,他儿子被逮捕时,涉嫌罪名变为敲诈勒索。

    1月28日上午,我在常州市看守所会见了姚宝华。他告诉我,在自己被传唤期间,区公安分局领导亲自讯问,提醒他明智一些,不要往死路上走,退一步海阔天空,还要他与妻子商量把协议给签了。姚宝华不同意,31日就被刑事拘留。关进看守所后,没有办案警察审讯他,也没有做过笔录,只是市公安局某政委在看守所找他谈过一次话。

    当天下午,我陪刘勤凤老太太去了钟楼区公安分局,办案警察接待了我们,警方谈到的案情,是指2011年村民与开发商发生的两起冲突。

    在我离开常州市的第二天,1月30日,74岁的刘勤凤老太太又被传唤。当晚,刘勤凤女儿姚钦联系上了我,她说,下午五时许被警方以证据不足为由释放,但母亲被警方指控涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪遭刑事拘留,父亲姚宝华则在今天被逮捕,涉嫌罪名由原来指控的聚众扰乱公共场所秩序罪,变更为聚众扰乱社会秩序罪。

   姚宝华说,当年冲突发生后,直到这次被刑拘,在一年多时间里,从没有警察找过他做调查,妻子被打伤住院,凶手也没有处理,只是由开发商赔偿医疗费用。他们家才是真正的受害者,没想到事过一年多后,受害人成了犯罪嫌疑人。

   姚宝华家房屋也在拆迁范围,而其他村民迫于压力已拆除了房屋,只有他与弟弟家还在坚守。去年9月5日晚,开发商上门逼迁,打砸门窗,搞的不得安宁。他和家人打了十几次报警电话,警方来人也没有处理。

   据姚宝华和村民反映,土地征用后被用来搞商品房开发,但没有合法的审批手续。

   为了帮助村民维权,也是为了自家维权,姚宝华多次被抓,还被劳教。让我惊讶的是,2006年被劳教时,竟然没有把他送到劳教所执行,而是在看守所里羁押了一年三个月。2007年11月,在他结束劳教走出看守所时,村民敲锣打鼓迎接他,还给他披红挂彩,姚宝华成了村民心中的维权英雄。他出来后,还就劳教处罚向法院提起了诉讼,但至今没有终审结果。

    因为土地维权,姚宝华自己被抓过,儿子、女儿、妻子也被抓过。现在48岁女儿被释放了,警方又把他74岁妻子抓进看守所。目前,姚家还有三口人在看守所,75岁姚宝华,74岁刘勤凤,44岁姚纳新。

    这起案件,让我难理解的是,事情发生在2011年,为何当年不抓人,而要得到一年多后,在十几天时间里,先后抓了四人?如真是涉嫌了犯罪,警方不及时依法打击,这不是涉嫌了渎职犯罪?

   刘勤凤老太太在2011年11月村民与开发商冲突事件中,还被开发商的人员殴打受伤住院治疗,且开发商也认错赔偿了医疗费用,她明明是一个受害人,为何反成了犯罪嫌疑人?如此执法,还有公正可言吗?

    公安部曾多次下文,严禁公安机关介入土地征用和房屋拆迁纠纷。但是当民众受到开发商的伤害时,报警也难以得到警方的及时处理。可一旦民众阻挠了开发商动工,公安机关就会迅速出动警力抓人。

    姚宝华十年维权付出了沉重代价,这不仅仅是他个人不幸,而是这个打着依法治国标签的社会悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有