加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,330,034
  • 关注人气:34,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

省政府将审批权力下放,农民状告省国土厅违法批地

(2011-08-17 04:50:37)
标签:

杂谈

分类: 法治新闻

    昨天上午,南海农民郭伙佳起诉广东省国土厅违法批地行政诉讼案,在广州市天河区人民法院公开开庭审理,法庭内旁听席位上,除坐了四五家媒体记者,坐满了三十多个失地农民,还有不少农民因没旁听席位,只好在法庭门外等待。

    开完庭后,我与当事人陪着媒体记者到现场,看了荒芜十九年的被征用土地。我的当事人郭伙佳等农民所在的几个村,一万八千多亩土地在1992年时被原南海市政府预征,1997年12月广东省国土厅根据广东省人民政府授予的土地审批权,将其中的八千多亩土地以化整为零办法,使用十九份文件作批复变为了国有。

   征地的审批权,按照征土面积多少,分别由国务院、省政府、县人民政府行使。当年实行的《土地管理法》(1988年版)规定,征收耕地一千亩以上,其他土地二千亩以上,审批必须要经过国务院。但是广东省人民政府在审批权力下放文件中,授予广东省国土厅审批五百亩以下耕地和一千亩以下其他土地权限。

   土地审批权是不能下放的,在庭审中,广东省国土厅提供的证据五中,即1997年国家土地管理局一份文件,对这个问题作出过明文规定。再者,《土地管理法》也没有规定省级人民政府可将土地审批权下放。

    以“化整为零”方式批地,规避了上级政府的审批权。针对本案,审批这八千多亩土地权,权限本应在国务院,但经过变通后,竟然由省国土厅行使了。

    昨晚,南方电视台一台也曝光了这起违法征地案。

                           南海一农民状告国土厅违法批地

 

                       2011年08月17日 记者林霞虹  来源:广州日报     

                      省政府将审批权力下放,农民状告省国土厅违法批地

                        郭伙佳手持土地承包使用证。 记者庄小龙摄

   

国土厅辩称不存在越权审批的情况

本报讯 (记者林霞虹) 19年前,佛山南海三山管理区的1万余亩土地被预征,此后被征土地多年荒置,至今许多地方依然荒草丛生。60岁的南海三山农民郭伙佳认为,当年广东省国土厅的批地行为实为“化整为零”、“超越权限”,于是他将广东省国土资源厅告上法庭。昨日,该案在广州市天河区法院一审开庭。

原告郭伙佳诉称,他自1985年4月20日起,获得了由广东省佛山市原南海县人民政府填发的土地承包使用证(无限期)。1992年3月21日,原南海县政府以开发三山建设用地为由,一次性预征用原凤鸣镇三山管理区耕地11522亩。

郭伙佳说,在没有经过国务院的立案批准、没有经过广东省人民政府批准、没有完善征地程序、没有原告和村民签名同意征地、没有与原告和村民商议土地补偿价的情况下征地,是属于未批先征的违法行为。

诉状称,广东省国土厅在1997年给南海市征用三山土地补办手续,仅1997年12月30日一天,国土厅就同意批复面积5700余亩,分拆为13块土地强征,其中涉及郭伙佳承耕的有3块地段。郭伙佳认为,这违反了《土地管理法》和《土地管理实施条例》等规定。

去年,郭伙佳通过政府信息公开获得了当年国土厅的土地批复,随后向广东省政府申请行政复议。今年7月7日,广东省政府行政复议决定书决定维持国土厅用地手续的批复。

郭伙佳不服,遂向法院提起行政诉讼,状告广东省国土厅,请求判决被告国土厅的行为是超越权限批地,并撤销其作出的粤地政[1997]132号、144号和145号批文,并按每亩每年4000元的标准赔偿其经济损失。

国土厅称

审批合法

国土厅答辩称,粤地政[1997]132号文,涉案土地共480.54亩,根据1988年修正的《土地管理法》第二十五条和1992年4月25日广东省政府办公厅下发的《关于授予土地审批权限问题的复函》等文件规定,应该由广东省国土厅审批,国土厅不存在越权审批的情况。

国土厅称,原南海县国土局于1992年3月与被征地单位三山港区新镇地、奕东等居委会签订协议,确定土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费分别按征地前三年平均年产值的5倍、6.5倍、1倍计算。预征土地协议同时约定,征地补偿费(即土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费)以1992年未基数,按实际兑现时间卒年递增10%。昨日,国土厅的答辩和此前广东省政府的行政复议决定书都说,涉案土地各项征地补偿已依法落实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有