加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,310,384
  • 关注人气:34,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何胜凯不是一只蚂蚁可以随便把他掐死

(2010-12-12 18:04:45)
标签:

杂谈

分类: 法制评论

 

(转自24小时在线博客:http://24hour.blogbus.com/logs/88515769.html

                        

                    刘锡伟:何胜凯不是一只蚂蚁可以随便把他掐死

                                    作者:老虎庙

    采访刘锡伟教授,听其言,无不感觉充满人文道德精神,即使是针对对手,针对对手其言辞的犀利,以至直接对刘所从事半世纪事业的冷讽。刘则说:“我是个科学工作者,我可以这样讲,你也可以从另外一个角度讲,如果你能把我的认识驳倒,能驳得体无完肤,我一定向真理投降。只要你是科学的东西就驳不倒,我有这样的信心。”
  刘老的老伴在一旁说,都将近八十的人了,他还时不时有去案发前沿的冲动,孩子们都劝他,可他不。
  当采访进行到将近结束时,刘锡伟教授的一段话叫我终于泪眼盈眶:何胜凯他不是一只蚂蚁,我们可以随便把他掐死,他是一个人呀,他有法定的生存的权利。
  刘锡伟亦对当前中国司法现状提出批评:
  —— 司法鉴定误检率很高,司法鉴定的人员不知道自己要鉴定什么。实际上他们只对庭审阶段的当事人精神状态进行鉴定以为证据。而刘锡伟则认为当事人往往只在事发顺间发生“疯劫说”现象。
  —— 对一些司法工作者由理论到理论,缺乏实际态度的所谓貌似科学的伪学说提出了严厉批评。对一些不顾事实硬性推理认定的司法行为,刘锡伟认为只能是愈发令司法丧失公信力。
  —— 刘锡伟亦是反对一些形而上的工作作风,以至认为杀法警,乃至杀的是后被追认为全国劳动模范的法警那就必定有其政治目的,认为其将严肃的司法程序人为政治化。如果坚持做下去,那就不得不怀疑其执行的是一套极其令人憎恶的潜规则。
  —— 我们今天的司法鉴定,做得太草率,并举例加拿大的一件司法同行实例,他们不惜对嫌疑人进行对话和反复鉴定达19次之多。
  —— 我们现在法治不健全,审的人不判,判的人不审。
  刘锡伟根据一生的医学实践总结和创立了精神病“疯劫学说”,在采访中他亦对其疯劫学说做了详尽阐述。限于视频长度限制,以及囿于本片主题要求,我将在其他的视频节目里专此推出。这里只把刘锡伟教授对疯劫学说研究的一点愿望,一句话,留在下面——认识疯劫,妥协疯劫,应对疯劫,最后是要达到预防疯劫的目标。
  刘锡伟已经是一位77岁的耄耋老人,而我的感觉,面对的却是一位积极着投入,而非站在司法之外夸夸其谈的说者。在采访结束前,他为我展示了刚刚用快递投给贵州省委书记、政法委书记、省公安厅厅长、省检察院检察长、省高级人民法院院长的关于对何胜凯建议启动精神司法鉴定程序的信件。那一刻,我感觉到的眼前这一位老者绝非是一般意义的学者,他是学者型的斗士,老当益壮的前辈、前行者、前锋者!当我问及刘老如何就有如此勇气,刘老的回答则大出我的意料,他说:“我的每一天都是我的的末日。”

   附:在何胜凯杀法警案上,请法官不要铸成错案…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有