加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,309,385
  • 关注人气:34,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从杨佳到何胜凯

(2010-11-26 00:10:59)
标签:

杂谈

分类: 法制评论

      2008年7月1日,因为遭警察盘查和殴打,在讨不到说法情况下,北京青年杨佳持刀闯入上海市闸北公安分局,刺杀十名警察,造成六死四伤袭警事件。杨佳被抓后,网上就有传言说他是因为被警察打坏生殖功能而报复,这起袭警案件迅速成为社会关注的焦点。后来,杨佳母亲又被失踪,他父亲聘请律师遭拒绝,一审审判程序不公,使得杨佳案件在全国闹得沸沸扬扬。

  2008年11月26日,杨佳在上海提篮桥监狱走完了28岁短暂人生。

  如今,杨佳事件过去两年了。另一个“杨佳”——何胜凯因为在法院杀法警、法官、保安,被一审法院判处了死刑。在杨佳被执行死刑两周年的前一天,即2010年11月25日,他站到了二审法庭接受审判。

  杨佳与何胜凯,一个生活在“首善”之区的北京,一个生活在老区的遵义。杨佳出生在城市居民家庭,何胜凯生在农民家庭。两个人在少年时,遭遇相同家庭变故,随单身母亲成长。两人都是家中的唯一男丁,不同的是,何胜凯有两个姐姐。成年后的杨佳未婚,何胜凯有过短暂婚姻。

    杨佳的文化比何胜凯要高,但只有初中水平的何胜凯,比杨佳更为关心社会政治。他梦想着自己能成为治国之人,还多次给中央最高层官员写信,谈的全是国家宏观大计,妄想自己已成为了接班人。

   母亲的一场官司,杨佳知晓了上访之难。当他自己遭到不公后,开始也想通过上访讨个说法,购买了一千只信封、一千套邮票,一箱复印纸。在作过几次投诉后,他失去了信心,最后以“你不给我一个说法,我就给你一个说法”的方式,制造了一起震惊全国的案件。同样是家中的一场纠纷,何胜凯因故意伤害罪被抓被判。在服刑期间,他写信申诉,没有回音。出狱后,他四处上访反映,没有得到重视。于是,他心里出问题了,说要去学杨佳,就闯进法院,制造一起震惊全国大案。

   杨佳案发后,各地公安机关迅速成了“碉堡”,严防死守,担心有人再学杨佳。何胜凯案发后,各地法院也成了“堡垒”,对律师都不放心,生怕有人再学何胜凯。

   杨佳和何胜凯案件,教训十分地深刻。如何避免他们的再现,很值得执法机关反思。

 

附:杨佳案一周年反思

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有