加载中…
正文 字体大小:

会见被抓的福建网民,案件“创造”了两个第一

(2009-07-27 15:58:03)
标签:

杂谈

分类: 福建网民诽谤变诬告再变诽谤案

    7月23日,福州市马尾区公安局郑警官打来电话说领导批准同意安排会见了。此前的7月15日,公安机关拒绝了律师会见要求。当时,我在福州市整整等待了六天。

    7月26日中午,我从北京国际机场出发,下午二时三十分到达了福州市。

    27日上午七时五十分,我与林洪楠律师、林忠律师、金光鸿律师乘车来到马尾区公安局。

    八时三十分上班时间到了后,郑警官让我们填写了涉密案件律师会见申请表。经领导批准办妥完相关手续,时间已是九时二十分。

    涉密案件的律师会见,公安机关是要派人员陪同。六名警官分乘两辆警车,我们四人乘座朋友车子,赶往福州市第二看守所。一路上车辆很多,花了一个小时才到看守所。办完相关会见程序,正式会见已是十时四十五分。

    据游精佑向我陈述,《闽清“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍》文章不是自己所写,也不是自己叫别人写的,自己也没有转帖到网上。自己只是借别人设备把严晓玲母亲陈述的情况制作成视频发给了网友。后来,有人对视频内容作了些剪辑发到了网站上。他说,原来制作的视频节目中,严晓玲母亲没有点某公安局副局长等人的名字。

    由于案情比较简单,聊了一个小时也快到下班时间,我结束了与游精佑的会见。从会见室出来后,我去找林洪楠、林忠、金光鸿律师。林忠律师还在会见范燕琼,我们只好在外面等着。时间到了十二时,在看守所的催促下,林忠律师才结束了会见。

    游精佑和吴华英的精神状况还好,但范燕琼身体状况非常差。林忠律师告诉我,范燕琼从看守所走到会见室都很困难。范燕琼曾患有疾病,近段时间不思饮食,身体极为虚弱。对范燕琼的身体问题,林律师向看守所领导作了反映,要求公安机关送她到医院治疗。看守所也表示注意到了这个情况。

    根据会见所了解的情况,我们认为范燕琼、吴华英、游精佑符合取保候审条件。林洪楠律师表示明天去递交取保候审申请书。因我明天还要去山东,也请他代为转交游精佑的取保候审申请书。在7月13日,我向马尾区公安局递交过取保候审申请书,但是没有获得他们的批准。这次是第二次递交,但愿能得到批准。

    这起诽谤案件,有可能“创造”两个全国第一。因一篇“曝光”文章,以涉嫌诽谤犯罪为由,而刑事拘留五个网民,这可能是全国第一次(另外,还有人被传唤);将诽谤案件列为与国家秘密相关的案件侦办,这可能也是全国第一次。

   严晓玲之死引发的网民诽谤案,司法机关会如何处理,我们只能拭目以待。

段磊诽谤案撤案公检法道歉,福建公安机关也应从中反思会见被抓的福建网民,案件“创造”了两个第一(2009-07-25 07:43:06)

网民涉嫌诽谤官员案,为何被列入国家秘密?会见被抓的福建网民,案件“创造”了两个第一(2009-07-22 13:03:28)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有