加载中…
正文 字体大小:

北大孙东东发表声明,向广大访民们致歉意

(2009-04-07 07:04:46)
标签:

杂谈

分类: 法制评论

   北京大学法学院教授、北京大学司法鉴定室主任、北京大学卫生法学研究中心主任、司法精神医学主任医师,同时还担任中国科学院研究生院、卫生部专家委员,司法部、人事部全国司法鉴定人资格考核领导小组成员的孙东东,在接受《中国新闻周刊》记者采访时,竟说“老上访专业户百分之九十九是偏执型精神障碍患者,把他们送到医院去是最大的保障”。由于孙东东对访民精神状态没有作调查,这个不负责任的言论一经公开,引起了社会各界的广泛关注。孙东东的不当言论,无疑给广大访民精神上造成了第二次伤害。

   在这次“精神门”事件中,由于社会各界的广泛质疑,才使孙东东终于“醒悟”过来,向广大访民致歉,这也是很难得的。

   孙东东以北大法学院教师名义发表致谦信,不愿表露出自己的司法精神医学专家身份,说明他还是不太真诚。因为他在接受《中国新闻周刊》记者采访时,是以法医精神病专家、北大法学院教授身份说这话的,如果他仅是一名普通教师,也许媒体不会采访他,让他谈观点了。既使采访了他,发表了他的观点,也不会有这么大的影响。此前,孙东东对三鹿奶粉和孕妇肖丽云死亡事件,也都是以专家身份出现,发表自己的观点。

   但不论怎么说,作为全国著名的司法精神医学专家,当发现自己有了不当言论后,能够做到“知错就改”,说明孙东东还是良知未泯的知识分子。

   

  孙东东的致歉信http://www.chinanews.com.cn/sh/news/2009/04-06/1633705.shtml

                              北大教师孙东东就“精神病”有关表述不当致歉

   中新网4月6日电北京大学法学院教师孙东东今天通过本网发表致歉声明,就其最近在接受采访时一些内容因表述不当引起争议和误解表示遗憾。他表示,如果因这些内容伤害了一些人的感情,诚恳地向他们致以深深的歉意。

    声明全文如下:

  2009年3月23日出版的《中国新闻周刊》杂志发表了有关我对精神病人非自愿医疗问题的访谈。其中一些内容因我语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,在此我诚恳地向他们致以深深的歉意。也衷心的希望他们能够通过法定程序解决自己的问题。

  我本人一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进。绝对没有歧视上访人员的思想和言论。通过此事,我会认真反思总结。今后将更加努力学习,谨言慎行。为社会的和谐稳定尽我所能。

  特此声明。

                                      北京大学法学院教师 孙东东

 

孙东东的致歉,你能接受吗?

北大教授孙东东,应向广大访民赔礼道歉(2009-04-02 14:37:09)

且看北大孙东东教授的“变化”(2009-04-06 10:08:48)

孙东东教授对“奶粉门”和“精神门”的看法(2009-04-03 14:09:32)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有