加载中…
正文 字体大小:

由李荞明“躲猫猫”而亡,想到了黎朝阳的“猝死”

(2009-02-23 06:19:33)
标签:

杂谈

分类: 在押人员“猝死”事件

                        由李荞明“躲猫猫”而亡,想到了黎朝阳的“猝死”

                                      作者:刘晓原

     据媒体报道,24岁的云南省玉溪市北城镇男子李荞明因盗伐林木被刑拘,在看守所度过11天后却因重伤入院,因“重度颅脑损伤”于2月12日凌晨6时57分不治身亡。

   李乔明死亡后,公安机关称李是在玩“躲猫猫游戏中而死”。

由于网民不相信警方单方面说法,云南省委宣传部便邀请网民代表参与事件调查。

   看了这个新闻报道,我心里一直在暗自发笑,这样的调查活动,难道与“躲猫猫”游戏有什么区别呢?

在看守所(派出所)内,犯罪嫌疑人非正常死亡之事,我们经常能从媒体中看到。这些人的“死法”,不是“猝死”,就是“自杀”。象李荞明这种“死法”,确实是第一次听说过。

    不论何种“死法”,仅凭警方一面说法,不要说家属不会同意,就连民众也不会相信。但以往的做法是,当事件发生后,由政法委牵头成立专案组加以调查。也许是李荞明之死影响太大,仅凭公安机关一张嘴又说不清,为了平息网络上的质疑,就邀请网民代表参与调查。但我以为,网民代表参与了调查,就能揭开真相吗?

    媒体报道中提到,“躲猫猫”调查委员会采取的调查方法是:1.听取晋宁县公安、检察等部门的情况通报,然后进行提问;2.前往看守所案发现场查看;3.向事发当时的值班民警、看守所医生咨询情况;4.询问“躲猫猫”事件中与死者李荞明同一监舍的当事人和目击者;5.查阅事发当日看守所的监控录像,查阅看守所值班日志、死者病历、尸检报告等相关文字卷宗。

     我以为,这样的调查方法,同样是难以了解真相,因为这都是一些表面上的调查。虽然安排了网民代表询问李荞明同一监舍的当事人和目击者,但我以为,目击者(人犯)身在“屋檐”之下,谁有胆量“实话实说”呢?

    这使我想起了广西法官黎朝阳死因曝光之事。

     黎朝阳因涉嫌受贿犯罪,被关押在广西兴安县看守所,2007年4月2日上午8时许,看守所值班警员在对监舍进行巡视时,发现十四监舍的在押人员黎朝阳躺在铺位上已经昏迷,值班警员立即采取措施,将其送往兴安县人民医院,经医生抢救、检查,发现黎朝阳已经死亡。

    黎朝阳死亡后,广西区党委政法委牵头,广西区高级人民法院、区人民检察院、区公安厅以及桂林市公检法等部门派出专人组成调查组,介入事件调查。经调查证实,黎朝阳在被羁押期间,没有发现监管警员对其具有体罚、打骂和虐待的情况,没有发现办案人员存在刑讯逼供的行为。也未发现同监舍在押人员对其实施殴打、体罚的情况。据桂林医学院出具的黎朝阳《尸体检验鉴定书》称,尸表检查、尸体剖验可排除死者生前受暴力打击、机械性窒息、常规毒物中毒等致死。尸体检验鉴定结论为:死者黎朝阳系猝死死亡,死亡原因较符合青壮年猝死综合症。

    由自治区党委政法委牵头,区、市公检法人员参与,这个调查组不仅规格高,而且也很专业。按理说搞清黎朝阳的死亡真相,应是没有什么问题。我相信,他们调查方法肯定会比“躲猫猫”调查委员会更加全面。

    黎朝阳家属不认可“猝死”的结论,经北京某司法鉴定机构对尸体进行鉴定得出一个新结论,黎朝阳“是因体位受限而窒息死亡”。

   虽然有了新的鉴定结论,但有关部门仍然坚称他是“猝死”。

   使人“大跌眼镜”的是,黎朝阳死因由死刑犯举报得以曝光。

   这个死刑犯曾经与黎朝阳关押在一起,他知道黎朝阳死亡的真相。当他被最高法院核准死刑后,立即将真相说了出来,想争取立功以救一条命。死刑犯称,黎朝阳是被看守所警察与同室人犯虐待致死。

    我想,由自治区党委政法委牵头组织的调查组,在调查时肯定询问过与黎朝阳关押在一起的同监人犯,为何没能从同监室人犯口中得到真相呢?据说,了解黎朝阳死亡真相的不只这一个死刑犯,还有其他人犯也知道真相。他们不敢向调查人员说出真相,难道是担心会遭报复或重判吗?

    黎朝阳之死被中国法院网曝光后,我对“猝死”之说一直怀疑。当时,我就以为,搞清楚黎朝阳的死因,其实并不难,调取看守所24小时监控录像就一清二楚了。难道调查组没看是全部监控录像吗?如果看了全部录像,那是知道真相说了谎言。看守所也许会拒绝出示录像,而使调查组不明真相的。

    按照《看守所技术建设规范》第十六条规定,看守所监室、室外活动场、劳动场所、会见室及监区出入口、通道门、周界围墙、监区制高点等重要部位应安装前端设备,其中监室、会见室前端设备必须隐蔽安装。

    那么,要搞清楚李荞明的死因,是不是也应当调查监控录像呢?据媒体报道称,看守所说李荞明监室里没有监控录像。

 附:死刑犯刑前检举:“黎朝阳死于虐待”http://news.163.com/08/1106/17/4Q351M2N00011SM9.html

     从广西法官之死,看新闻发布会“遮丑” http://blog.sina.com.cn/s/blog_49daf0ea0100b835.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有