加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,161,682
  • 关注人气:34,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为李苏滨提供就业机会,错在哪里?

(2009-02-19 07:46:44)
标签:

杂谈

分类: 法制评论

      李苏滨,原是河南省洛阳市的执业律师,因状告了河南省司法厅违法收取律师注册费,被非法剥夺了在本地执业的合法权利。与他有相同遭遇的,还有另一个河南律师李午汜。

     此后,李苏滨与李午汜迫不得已远走北京,在律所做一些辅助性工作。前几年,李苏滨来到忆通律师事务所,担任本所行政性职务,作为助手有时也配合律师出庭,但给法院的出庭函,从没有注明他的身份是律师。

    在一起物业纠纷案中,他投诉过法院有违法行为,法院也就抓住这个问题投诉本所。去年,北京市律师协会针对法院投诉对忆通所作出了“公开谴责”处分,给李劲松律师“通报批评”处分,因为李苏滨是跟随李劲松律师出庭。

    当时,我们以为这事也就过去了。想不到事隔近一年后,司法行政主管部门竟来一个停止整顿六个月的处罚。

    按照相关规定,这个处罚将株连到全所律师,意味着大家将失业六个月。律师不是国家工作人员,是靠自己为当事人提供法律服务赚取收入。

   李苏滨的执业问题,全国律协领导曾关注过,但河南省司法厅就是不放行,李苏滨与人家打了几场官司,也许人家还在与他斗气。但是,李午汜的执业问题在去年予以了解决,同意他在河南省当地执业。

    我以为,忆通律师事务所给李苏滨提供的只是就业机会,而不是律师执业机会。因为本所给法院出具的公函中,没有称李苏滨是本所执业律师。按照规定,律师事务所除了可以聘用执业律师外,还可以聘请行政工作人员,如行政主管、会计财务、律师助理等人员。

    就算聘请被非法剥夺律师执业权的李苏滨做行政人员,他与律师一起出了庭就属于违法行为。处罚轻的话,可以是警告,重一点的罚款,再重一点是停业整顿三个月,最重是停业整顿六年月。那么,为何采用最严重的处罚呢?在司法局作出处罚前,忆通律师事务所迫不得已还解聘了李苏滨聘用关系。

    因聘用李苏滨之事,就给予最严重的处罚,难道会是真实原因吗?这些年来,忆通律师所做了一些令管理部门不高兴之事,如担任陈光诚案、胡佳案、法轮功案的辩护人,“折腾”杨佳案,告铁路,诉公安,呼吁律协直选,参与一些敏感事件等。

   但我以为,这些律师都是在法律框架内行事。但这样的律所,一伙这样的折腾之人,自然成了他人眼中盯、肉中刺,只能除之才能安心。

    正式处罚要等到召开听证会后才会作出,但我想这无非是走走过场了。为了不影响到当事人的利益,忆通律所的一些律师也许要转到其他律所去。记得去年时,曾经就限制过本所律师转出,也限制外所律师转入。后来经过多次交涉,倡议律协要民主直选律师,以及正常要求调动的律师,才将关系调入到外所。原以来是要关起门来“打狗”,来一人个一锅端呢?那么,现在会这样做吗?

    本届律协任期将近超一年了,之所以一拖再拖,无疑与要求直选和竞选呼声有关。要求民主直选的主要人员,原来是本所的执业律师。拿李苏滨之事从重处罚,难道与这起事件会无关吗?

  (作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有