加载中…
正文 字体大小:

忆通律所面临打压

(2009-02-17 14:54:35)
标签:

杂谈

分类: 法治新闻

     

昨天下午,海淀区司法局来了六人,给了本所一份“告知书”,告知书中称,本所存在“尚未取得律师执业证的人员违法执业提供便利的行为”,必须在17日上午十二时前提出申辩意见。早在去年该局来过三人,进行所谓的调查取证。

   他们所指的人员,就是李苏滨先生。李苏滨原是河南省执业律师,因为前些年起诉河南省司法厅乱收律师注册费,而被当地停止了执业。他的注册费案,引起了众多媒体关注。后来,李苏滨来到了北京。在前几年,他来本所做了工作人员。

为了接转他的律师执业关系,全国律协还过问李苏滨的执业问题,表示要帮助予以解决。与李苏滨提起过同样诉讼的李午汜律师,他的执业问题得到了解决。也许是李苏滨与河南省司法厅打了几场官司,河南方面就始终不予以放行。迫不得已,李苏滨只能以工作人员身份,到一些律师事务所做辅助工作。

按照相关规定,律师事务所是有权聘请工作人员的。

现司法局拿这个问题来说事,这只是表面上的理由,背后真实原因,应是北京市律协换届直选之事。

去年下半年,原在本所执业的律师程海、温海波、杨慧文,工作人员李苏滨等人发起了直选的倡议。倡议发出后,得到了律师同仁的广泛响应。这一下事就闹大了,引起北京市司法局和市律协高度关注,为了压制他们的直选呼声,采取了不办调动方法来限制。经过多次较劲后,程海、温海波、杨慧文等人离开了本所,李苏滨则与本所解除了聘用关系。

但是,这民主直选之火点燃后,烧到了人家的要害,忆通所自然成了“罪魁祸首”。找不出其他问题,就拿李苏滨来说事。

按照昨天的“告知书”要求,今天(17日)上午十一时多,本所三名人员到了海淀区司法局递交陈述意见书。想不到的是,今天下午二时五十分,海淀区司法局来了四名人员,将处罚告知听证书送来了,行动之迅速令人感到吃惊。要本所提申辩意见,明显是在走过场。

当时,我正在接受电话采访,与媒体谈司法公正和公平话题。其他律师没接告知书,我打完电话后,大声质问道,上午递交的申辩意见书,你们领导看了吗?他们吱唔着不回答遛走了。

司法局如此打压,无非是逼律师们转所,最后达到整垮忆通律所的目的。记得当年高某的律师事务所也是这样被整垮了。

律师事务所有“毛病”,司法局应当予以处理。但律协存在的问题,你们重视了吗?律师执业得不到保障,你们重视了吗?

(作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)

 

附:(惹祸的表面原因)律师举报法官违法 法院投诉其违规(图)

北京律协直选风波

3名律师呼吁直选遭单位劝离
洛阳一律师三诉司法厅坚信能赢(李苏滨告河南省司法厅遭打压)
河南两律师告倒司法局 “中国律师第一状”胜诉 新浪 2003-10-30 08:50

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有