加载中…
正文 字体大小:

拒领“2008感动中国”年度特别奖

(2009-02-07 07:16:07)
标签:

杂谈

分类: 法治新闻

                                          

感动中国的特别奖授予给全体“中国人”。组委会认为,2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。
    感动中国的特别奖授予给全体“中国人”。组委会认为,2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。http://news.sohu.com/20090206/n262080415.shtml

 

 

    据媒体报道,2月5日晚,央视一套播出2008年《感动中国》人物的颁奖仪式,颁奖仪式打破常规,将年度特别奖授予了全体中国人。

   评奖组委会在颁奖词中提到,“2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向世界展示了令人震撼的民族力量。

    从颁奖词中可知,包括我在内的全体中国人之所以获奖,是因为“在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中”,用坚韧、勇敢、智慧向世界展示了令人震撼的民族力量。

    评奖组委会的赞誉,使我感到十分地惭愧。在过去的2008年里,我没有参加抗击南方暴风雪和汶川抗震救灾,也没能参与奥运会和“神七”太空漫步事件。因此,无资格与全体中国人一道获取这份沉甸甸的奖项。   

    贪污腐败分子具有中国国籍,他们即使被绳之于法了,但同样还是属于中国人。“感动中国”年度特别奖授予了全体中国人,自然也包括了他们。这些人在上述事件中,没有任何功绩和贡献。因此,有功绩者与无贡献者共同获奖,守法公民与犯罪分子一同获奖,如此颁发“感动中国”年度特别奖,不仅不严肃,也太滥了。

    我是一个无贡献者,也是一个守法公民。与有功绩者一起获奖,我感到受之有愧;与腐败分子一同获奖,我感到无地自容。作为一个有自知之明的公民,我在此郑重地声明,拒绝领取中央电视台颁发的“感动中国”年度特别奖。基于奖项是授予全体中国人的,我拒绝领取其中的十三亿分之一“份额”。

    我只是一名普通公民,做不了感动国家的事情,敬请中央电视台予以谅解!

                                           北京市忆通律师事务所刘晓原律师

                                                     2009年2月5日

附:白岩松在颁发“感动中国”年度特别奖时的“说词”:

    我们每一个人都有权接过这个奖杯,因为我们都是获奖者。然而,我们每一个人都没有理由,让这个奖杯,在我们的身边停留得太久,因为我们只是十三亿分之一。历史会认同,2008年这份特殊的奖励,此刻我们看到这个奖杯,真的觉得它意味深长,这是因为它是在孩子手里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有