加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,312,431
  • 关注人气:34,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袭警案中有领导受伤,为何拖了五天才公布?

(2008-07-06 14:21:40)
标签:

杂谈

分类: 法制评论
人民网76报道 ,到昨天为止,上海“7·1”袭警案受伤民警升至5人,而不是此前报道的4人。增加者为闸北公安分局纪委一孔姓领导。有关人士称,孔的腹部当时被划伤,不过目前无恙,仍在单位处理此案。至此,杨某持刀暴力袭警已致使6名警察牺牲。

   7月1日,上海闸北袭警案发生后,新华社就发了通稿,报道中称“5名民警被送医院抢救无效牺牲,另有4名民警和1名保安受伤”。

   案情突发,新闻报道中少报或漏报了受伤人员,也完全是有可能的。

   但是在事发3天后,上海警方还不向记者通报孔姓领导受伤的情况,这就有点不正常了。

   7月3日人民公安报刊发了《公安部官员看望上海袭警案受伤民警 赠慰问金》的报道,报道中仍然称,截至7月2日上午,已有6名民警牺牲,3名民警和1名保安人员受伤。

   孔姓领导腹部被划伤,那怕伤情不重,也是属于伤者。公安机关为何拖了五天,才在7月5日对外公布,难道孔姓领导的受伤会有什么难言之隐?

   杨佳在1楼袭警后,跑到10楼刺伤了民警,再跑到11楼袭警。之后,他“继续乘消防电梯跑到二十一楼”,而闸北公安分局纪委就在此办公,看来他的目标很明确。

   《上海袭警案卷宗已移交检方 “偷车报复”属实》报道称,“民警在去年十一长假以盗窃自行车为名,对杨佳进行了调查和审讯,确认杨并未偷车后就将其释放。尽管民警一再强调盘查他属于正当执法行为,但杨多次找该派出所要求行政索赔3万元。” “因双方无法协调赔偿金额,杨佳到闸北公安分局纪委、督察组举报该派出所,未取得实质结果。”(见7月5日《新京报》)

   杨佳向闸北公安分局纪委举报“没实质性结果”,这也能是他报复孔姓领导的一个原因。

   除非杨佳有精神病,不能袭警一定会有明确的动机和具体的原因。在查清杨佳犯罪事实的同时,希望上海警方别忘了从自己队伍中找找深层次的原因。

(作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有