加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,186,096
  • 关注人气:34,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁把我们给“和谐”了?

(2007-11-06 10:53:44)
标签:

生活记录

分类: 法治新闻
 

   11月2日下午,李律师接到外所一个李律师的电话,说包先生追悼会明天在东郊殡仪馆举行,如有时间请一同去参加,悼念这位为民主和权利而战的老人。

晚上七时三十分,房东老太太来找我们,说租赁合同明年三月到期了,按照合同约定如要续租,必须提前一个季度重签合同。她还说,现在租金都涨价了,房价也要比以前涨一些。

    我们租老太的房子已经三年多了,房租一直没有涨过,是应该要给涨钱了。我们表示同意,说续签合同时可以上涨。

   老太前脚刚走,就又有人敲门了,打开门一看,原来是三个大个子,其中两个穿制服,一个穿便衣,手中还拿着对讲机。这三人不问主人要不要脱鞋等生活习惯,就闯入了我们的私人空间。他们的目光在房间四处扫荡一般后,用半带玩笑、半带职业的语言问道:“都是男的呀,没有女的合住吧?”

   对这种突然闯进来的不速之客,我心中很反感。好在他们态度不是太“牛气”,毕竟我们没有违法行为,他们心里底气也不足。

     三人进入李律师房间后,开始与他“谈心”。一开始,他们就说了一通什么外地人在北京执业多艰难,到时很能体会北漂律师的“苦楚”。还说什么与我们交朋友打交道,对你们是有“帮助”的。说了这些多余的话后,才慢慢进入主题话,用开导的语言,做着思想政治工作,说什么别去管社会上的那些“闲事”了,这世界就是这样,你律师来改变吗?如此“开导”一般后,又直截了当提出了要求,明天别去参加包的追悼会,他毕竟与你无亲无故。

    接到另一个李律师的电话后,李律师问我第二天是不是有事,想叫我一同去,我说,明天要去参加07年网志年会去不了。后来,李律师也突然有其他事要处理,第二天也无法参加追悼会。现穿制服的人找上门来了,也就如实告之说,你们就是不来“劝导”,也因有事去不了的。

    他们与李律师“闲谈”了一个小时后才离开。我们感觉奇怪的是,他们怎么就找知道有人通知了李律师,要他去参加追悼会一事。后来一想,猜测是另一个李律师的电话,由于保密性能不好,被人偷听了的缘故。

    我们以为此事,就过去了。--------

    5日晚上,房东老太来敲门,我想估计又是为续签合同一事吧。想不到的是,老太太一脸严肃地走了进来,说:“我孙子要在明年一月份结婚了,现我不再续签合同了,你们必须在一个月内退房离开”。

   听了老太的话,使我感到莫明其妙,前两天她找我们谈时,没有说孙子结婚的人生大事呀。难道这个终身大事,作子女的还会隐瞒她这个长辈吗(她与儿子一家人共同生活)?我们感觉老太不是为钱而来,看她的样子很不劲。

    于是,我们就说按规定,合同是明天三月到期,既使不续租,也应该在明天三月退房呀?老太太也不解释了,就是说不租。

   这个老太太,给我的印象很好,她很乐意助人。只要有事求她,都是愿意帮助。记得有一次,有一位朋友要找房子,我到她帮忙,她马上帮助联系。后来,她听说我想买房,又热情的说,她孙子是在房屋经纪公司工作,可以帮助联系。我们春节期间难买火车票,她说自己的侄女在火车站工作,可以帮助买票。我们所里的年轻律师没有对象,她也热情的张罗。

     我对老太说,您突然改变主意不租房了,那就帮忙联系一下,看看其他人有没有房出租。出乎预料之外,老太这次没有了任何热情,说帮不了你们。

    我们很想知道,老太不租房的真相,就说您是我们的长辈了,能不能告诉不再租房的真正原因。老太说,我就是不租了。

    话已问到此,一切真相其实很明白了。

    老太走后,所里的年轻律师说,这个老太如此不遵守协议约定,太可恶了。我说,这事不能怪老太的,老太在外来的压力下,在强权面前,她作为一个出租户,怎么抵抗得住呀?别忘了北京还有一个“五不租规定”,尽管我们不属于“五不租”范围的人。

    我们的遭遇,使我想起了另一个李律师的不幸。他因为经常代理“敏感”案件,且敢于对强权说“不”,而成了一个明里或暗里,都有“保镖”相随之人。一个多月前,他还遭到了一群“不明身份”者的绑架,被拉到郊区饱受了一顿拳脚,且被警告“不混出北京,小心这条小命”。

    北京是中国的首都,也是首善之区,如是在古代,那是皇恩浩荡之地。

写到此,我感到室内空气是那么的沉闷,于是打开办公桌旁边的窗户,想呼吸一下清新的空气。

    我透过窗口,看见了对面西客站高大的主楼,也看见了西客站广场进出的人流。北京是首都呀,那是一个令外地人神往的地方。

    站在窗前,淡淡的阳光照在脸上,可我一点也没有感到阳光的温暖。

    窗外的空气也是那么浑浊,我只好关上窗户,接着写完这篇短文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有