加载中…
正文 字体大小:

与香港大学教师麦康瑞谈博客

(2007-09-28 10:28:13)
标签:

随笔/感悟

分类: 博客权利保护案

   

   9月27日下午,香港大学教师麦康瑞来到律师事务所与我面谈。

   24日,麦康瑞曾从香港给我打来电话。她说,从外电报道中获知博客纠纷一案。看到这个新闻后,在自己所写的两篇文章中提到了这起官司。她还问我,外媒来采访你的多吧?并说第二天会来北京办事想与我面谈。

   哦,这些天之所以有多家媒体来找我,原来他们是看了麦康瑞的文章。

   麦康瑞是美国人,这个名字是她的中文名。1992年到2001年,麦康瑞一直在CNN驻北京办事处任主任,兼首席记者,后离开北京去日本一段时间,返回美国呆了三年,再到香港大学新闻及传媒研究中心任教,致力于互联网和博客方面的研究。

   麦康瑞在北京生活了九年时间,她的普通话讲得很好,非常流利,使我这个南方人自叹弗如。她说自己能讲中文,也能看得懂中文,只是还不太会用中文写作,她开玩笑说,用中文写作,水平就象小学生。

   性格开朗、风趣幽默的麦康瑞,一下子就打消了见面时的陌生感,谈话在轻松气氛中进行

   麦康瑞说,她一直关注互联网和博客发展,网络主办者对博文进行审查,在其他国家也有发生。博客的出现,对传统媒体带来了一定的冲击,博客空间,成了个人网络信息平台,它在拓展公众言论方面,起了很大的促进作用。这也是有些国家要对博客加强管理和制约的主要原因。麦康瑞的观点,与我不谋而合。

   麦康瑞对我说,此前大陆曾有大学教授和律师就新浪删除博文一事,发表过公开信,谴责网络主办者,你为何这次却想到用诉讼的方法呢?

    我回答她,自己的博文在多次被删除,被锁定隐藏后,就开始在思考这样一个问题,网络主办者的这种做法,有没有法律依据,是不是构成了违约,是不是构成了侵权?

   为此,我还写过一篇质疑文章。后来,我从网上下载了“搜狐博客信息服务协议”,这个协议每一个博客用户,在注册博客时必须要表示接受和同意。只有在点击同意后,博客才能注册完成。

    我想,按照《合同法》规定,当用户同意了这个格式协议,那么双方之间就达成了博客服务合同关系。按照这个协议第七部份的规定,博客文章只有出现协议中所规定的十四种情形,网络主办者才有权不予以公开发布。

    我认为被他们所隐藏的文章内容,没有违反这十四条规定,那么搜狐网就有义务将我的博客文章予以公开发布,无权进行锁定隐藏。搜狐网的做法,没有全面履行协议,构成了违约。合同违约,属于法院的受案范围,于是就向法院提起了诉讼,想通过法院来维护自己的合法权益。我是律师,又在北京,打官司很方便,故不想用公开信的形式来谴责他们,只想用诉讼方式,通过诉讼让更多的人来关注博客用户的合法权益。

    麦康瑞又问我,搜狐锁定隐藏你的文章,明显构成了侵权,侵犯了言论自由和发表权,你为何不提出侵权之诉,而是违约之诉呢?

    博客主办者锁定隐藏用户的博文,不让博文显示在个人页面,这是不是侵犯了言论自由权,这个问题还有待进一步去研究和探讨。

    但我认为,这种做法侵犯了用户的发表权。博客空间,属于用户的个人空间,如用户所发表的文章没有违反法律法规,及其博客信息服务协议规定,用户就有自由发表博文的权利,任何人都不得侵犯。如妨碍了用户行使这项权利,则构成了侵权。发表权,属于著作权中的一种,用户可以依照《著作权法》提起诉讼,请求法院维护自己博客文章的发表权。

    如选择侵权之诉,估计立案比较难,为了能顺利通过立案关卡,我才选择了违约之诉。以合同违约提起诉讼,案件也不致于“敏感”。但出乎预料的是,一些人仍然将此案与言论自由挂上了号,使简单的案件变得复杂化。如是侵权之诉,案件也许会更加敏感。

    谈了这个话题后,麦康瑞又问我,据说你有很多个博客,为何注册这么多博客呀?

    我在《我的2006年》博文中,曾谈过自己接触博客的一些经历,“2006年,我开始接触博客并迷上博客,注册了新浪博客、搜狐博客、正义网法律博客、搜房网博客、中国法院网法律博客、天涯网法律博客、凤凰网博客。我的新浪博客,曾被新浪法制频道推荐;我的搜狐博客,在律师博客群中排第9名;我的搜房博客点击量,在搜房网律师博客群中处于第2名。我的正义网法律博客,点击量达到三万四千多。”

   这个点击量,是截止到2006年12月31日,当时我的新浪和搜狐博客点击量好象只有一万多点。现在,我的新浪、搜狐博客,在律师开通的博客中点击量,在前二名。

    此后,我又注册了法评天下网法律博客、新华博客、博联社博客。

2006年,我博客里的文章绝大多数是转载的,很少自己写。从2007年1月起,开始自己亲自操刀,写法律时评和法律案例博文,一些博文还得到搜狐、新浪、正义法律网推荐。

   截止目前,我的新浪博客点击量过37万、搜狐博客也快到37万(在新浪、搜狐网,作为律师开通的博客,点击量排位在前两位)。正义网法律博客已过12万。在我的新浪博客里,有一篇博文点击量达15万篇。

   2007年起,我主要写时评博文,这类博文点击量很少。当然啦,只我要改写一些同居、隐私、情人、二奶等案例博文,点击量还是蛮高的。为了提高点击量,也只好时不时写一点绝大多数网名感兴趣的话题。

   我的业余时间绝大多数在网络上了,有律师朋友曾经问我,写这博文有什么意思,点击量再多,既带不来案源,也换不来钱,这种生活也太单调了。是的,我除了去开庭办案,其他很多时间都是花在网络上。我曾经开玩笑说,有钱人喜欢泡妞,无钱人只能泡网,我还不属于有钱人行列,那只能泡网了呀!我这个喜欢较真,喜欢发表奇谈怪论,牢骚也多些,博客正好给我提供了“用武之地”。

    注册这么多博客,也是为了好玩,我是“一稿多投”,写了一篇博文同时发表在各个博客(但法律类博客,基本上不发与专业无关文章)。在我的印象中,正义网法律博客是管理比较宽泛,他们一般不会删除作者的博文,这是最高检主办的网站,有关管理部门也不敢随意干涉。现我经常使用的博客只有五个了,其他七个博客很少上。一时精力有限,二时这些博客审查比较严,难以让我发表。

    麦康瑞离开律师事务所时,与我合影留言。

     (作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)

附:香港大学新闻及传媒研究中心简介

香港大学新闻及传媒研究中心位于香港大学历史悠久的仪礼堂,成立于1999年,是亚洲一流的新闻教育机构,旨在培养具有国际水平的新闻人才,为国际传媒业输送亚洲的声音。

中心提供本科学士与硕士及博士研究生课程,由香港大学授予正式学位。专业型新闻硕士(Master of Journalism, MJ)学制一年。研究型哲学(新闻)硕士(MPhil)学制二年,硕博连读四年。还经常举办各种研讨会、工作坊,并为新闻从业人士开设各类专业培训。

师资队伍

港大新闻及传媒研究中心的教授,来自世界著名学府及媒体,包括屡获新闻奖项并曾任教于美国哥伦比亚大学的陈婉莹、《远东经济评论》前总编辑David Plott、曾效力美国ABC与 STAR TV的资深电子新闻工作者Jim Laurie。另外,在华文社会具有深远影响力并关注传媒发展的名作家龙应台,亦为中心的访问教授。前《南方周末》主编,报告文学《唐山大地震》作者钱钢是中心中国传媒研究计划负责人。

陈婉莹

总监及教授

    陈婉莹教授是资深新闻与教育工作者, 是香港大学新闻与传媒研究中心创办总监与教授、美国南加州大学新闻学院客座教授,曾任美国哥伦比亚大学新闻研究院客座教授、哈佛大学尼曼(Nieman Fellow) 学者,纽约市自由论坛传媒研究中心学者,哥伦比亚大学东亚研究所研究员,历任美国与香港大报记者、采访主任、专栏作家、总编辑及社长。

她也从事电视新闻纪录片及新媒体的创作 ,现任美国电视新闻与娱乐最高荣誉奖项“皮博迪”奖 (Peabody Awards)十五位评委中亚洲区唯一的评委。她曾任美国NBC新闻制片人,日本放送协会大型记录片顾问, 曾参与 CBS "60 分钟 ", ABC "20/20" 电视杂志的制作; 她制作的新闻记录片《唐人街档案》与《蛇头》曾入选在美国公共电视台与日本、阿姆斯特丹等电视节放映,广获好评。她对国际偷渡问题的跨国报道曾获得多项全美新闻大奖,包括具声誉的乔治.伯克奖(George Polk Award)与保护记者委员会颁发的国际新闻自由奖。

陈教授生于香港、长于香港,1976-1998 年间在美投身新闻工作23年。 1998年返回母校香港大学,创建新闻与传媒研究中心。2003年初,受聘于李嘉诚基金会赞助的汕头大学, 创建长江新闻与传播学院,出任创院院长,教授。她还兼任港大社会科学院院务委员、港大语言政策指导委员会委员、香港岭南大学文化研究(荣誉)学位课程顾问委员会主席。

大卫.普罗特  (David Plott)

副总监及副教授

    在加入香港大学新闻及传媒研究中心前戴维为远东经济评论总编辑,是经济新闻和财经新闻方面的专家,曾任道琼斯新闻亚洲分社主任。Plott的文学创作和评论经常刊登于国际权威刊物,曾任教哈佛大学文学和历史课程。戴维在加州美国柏克莱加州大学取得学士学位,并在哈佛大学取得硕士和博士学位。

    

贝拉汉 (Thomas Abraham)

公众健康媒体研究项目主任

贝拉汉Abraham先生曾任《南华早报》主编。来港前曾任印度畅销报章“The Hindu”日内瓦联合国总部及伦敦特派员,曾报道斯里兰卡,南斯拉夫,和北爱尔兰等地方的武装冲突,以及世界贸易谈判、人权等领域的新闻。Abraham先生亦经常为英国广播电台评论有关南亚地区的问题。Abraham先生在印度Madras University取得经济学学士学位和Jawaharlal Nehru University取得国际关系硕士学位。他现任世界卫生组织(WHO)的媒体顾问。

罗锐 (Jim Laurie)

广播电视项目主任

     罗锐先生从事新闻工作35年,其中26年在亚洲。1999—2005年,他是STAR集团的新闻副总裁。他创立了STAR在亚洲地区的第一个英语电视新闻杂志“SAR NEWS ASIA”随后又创立了在一个周播电视节目——亚洲焦点FOCUS ASIA)。之前他是美国ABC电视网亚洲分社主任,曾报道越战,并曾任北京、莫斯科特派员。

麦锐哲  (Gene Mustain)

新闻报导写作项目主任  

麦先生是资深新闻人、作家、教育工作者,曾报道南非前总统曼德拉的就职典礼、英国与爱尔兰共和军的冲突,并为《纽约每日新闻》、《芝加哥太阳时报》(Chicago Sun-Times)高级专题记者,美国ABC广播公司时事节目“20/20”的专题顾问,并与人合著了三本案件纪实畅销书。此外,他是美国《纽约时报》星期天周刊、《洛杉矶时报》的自由撰稿人。1999年,他是纽约大学的新闻写作客座教授。

韦杜灵 (Doreen Weisenhaus)

新闻法研究项目主任

    韦女士曾任《纽约时报》市政新闻编辑,曾任《纽约时报星期天杂志》法律及政治编辑,以及美国《全国法律周刊》(National Law Journal)的总编辑,这是全美律师中发行量最大的刊物。报刊在她的领导下,屡获大奖,得奖报道项目包括与环境有关的事件、种族歧视、死刑及其它广受关注的诉讼案等。她是美国持照律师,曾任纽约市刑事检察官, 芝加哥CBS电视台及Milwaukee Journal记者。韦女士毕业于美国西北大学法律学院及西北大学Medill 新闻学院。

龙应台

访问教授

台湾作家,着有《野火集》等多本着作,在两岸三地的多家知名报纸有个人专栏。1999至2003年期间担任台北市文化局长,对台湾及大中华地区的现代文化政策有很深影响。龙应台1974年毕业于成功大学外文系,后赴美深造,攻读英美文学,并获得博士学位。她于2004年8月加入新闻及传媒研究中心。

钱钢

中国传媒研究计划负责人

著名报告文学《唐山大地震》作者,于1998年至2001年任《南方周末》常务副主编。他曾任《解放军报》记者,后参与创办《中国减灾报》、《三联生活周刊》、中国中央电视台《新闻调查》栏目。钱钢的作品《唐山大地震》被翻译成英文、日文、韩文、法文,是美国和香港若干大学的新闻写作课教材。其代表作还有《大清留美幼童记》(与胡劲草合作)、《大清海军与李鸿章》(原名《海葬》)、《二十世纪中国重灾百录》(与耿庆国合作主编)、《旧闻记者》等。现兼任上海大学和平与发展研究中心研究员

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有