加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,331,974
  • 关注人气:34,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一场国内媒体不感兴趣的博客服务纠纷官司

(2007-09-13 15:47:16)
标签:

社会/纪实

分类: 博客权利保护案
 

    9月12日,我在海淀区法院立案庭李法官手中拿到了民事裁定书。法院认为,起诉不符合受理条件,予以裁定驳回起诉。

    拿到这份裁定书后,我将案子被法院驳回的消息,用手机短信告诉了京城几家媒体记者。立案后,我也曾经将消息告诉过媒体朋友。

   有一家法制类媒体的记者回复说,要问问才能决定是回否报道。另有记者回复称这只是一个个案,如果以后起诉的人多了再予以关注。

   还有一家媒体的记者,刚开始时说要问问,可能是对案件感兴趣,后来要我把民事裁定书发给他,晚上又和我通了电话确认了有关事实。我说,法院驳回了起诉,说明我输了。这个消息应当可以报道吧?上次那个被骗做“纸陷包子”的卫全峰,状告北京电视台名誉侵权一案,在起诉被海淀区法院驳回后,京城的媒体都报道了,也不见被封杀消息呀?他说,稿子马上写好,但还要过编辑这一关,如果能通过明天就可以见报。

   今天早上,我买了这份报纸,报上没有此案的消息,可能又不让报道了,但我还是非常感谢这名记者。我的案件立案后,他认为此案有新闻价值,就立即写了稿件,可是白白浪费了他的时间,案件报道出不来。现在案件被驳回了,他也明知此次可能又不让报,可是仍然花费时间写了稿件。

   一场与搜狐公司的博客服务纠纷官司,立案和被驳回的消息,国内媒体会不感兴趣,有些出乎预料。我在网上搜索后,看到搜狐曾因转载博客文章而吃过官司,当时国内媒体纷纷予以公开报道。不明白的是,为何这次搜狐锁定隐藏博客文章吃官司,媒体就怕报道了?是此案没有新闻价值吗?

国内媒体虽然不感兴趣,但外电“兴趣盎然”作了不少报道。

   我国博客用户据说有几千万之众,被删除和隐藏的博文应该也是一个巨大数字。当自己的博文被无故删帖或者被强行隐藏时,我相信绝大多数人都会感到忿怒。忿怒过后,还是无可奈何。

   博客主办者给我们提供的虽然是免费空间和服务,但是他们毕竟是一种商业行为,通过用户开博客来吸引人气,获取客户的广告投放。

   我们与博客主办者之间,双方属于平等主体,我们接受其服务协议,注册成功个人博客后,就形成了博客服务合同关系,我们有权在个人博客空间,自由发表博文的权利。

   当然博文内容,必须符合法律规定,同时也要符合服务协议约定。如果用户上传的博文有违规之处,作为主办方有权予以删帖或者锁定隐藏,但是必须要说明理由,并指出违规之处。不能使用霸权手段,由自己说了算。

   如用户博文没有违规之处,或者管理者说不出博文违规之处,主办者就无权删帖或者强行锁定隐藏。否则,就构成了服务违约。

   服务合同之间的纠纷,当然属于法院的受案范围。因此,法院以我的起诉不符合受理条件,是没有法律依据的。法院在裁定书中,也使用了“霸权主义”手段,没有具体指出我的起诉不符合《民事诉讼法》第108条中的哪一条规定。

   我平时会游览搜狐博客网主编赵先生的博客,发现他的博文也经常被隐藏。但我不知是他自己故意隐藏,而是博客管理者所为。从他的博客风格来看,不象是他自己故意隐藏,不让博友阅览文章。我起诉搜狐公司后,曾在他的博客上留言,说“看到您的博文也被隐藏,使我失去了打这场官司的信心。”

   自己主编的博文,都敢强行隐藏,何况我们普通用户呢?

   但我想,搜狐网是不敢强行隐藏主编的博文。曾有知情人士告诉过我,锁定隐藏用户的博文,那是“难言之隐”不能说的。

   锁定隐藏博文,既使不是你搜狐所为,由于我们之间有服务协议,从法律上来看,我只能起诉你搜狐。

   国内媒体为何对此案不感兴趣,法院为何会在民事审判庭确定了举证期限后,又忽忙由立案庭作主驳回起诉,其中的奥秘不用我直说,估计大家心里已经明白了。

(作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有