加载中…
正文 字体大小:

关于《阿甘先生的文学课》

(2018-07-11 16:41:40)
分类: 阿甘的文学课

关于《阿甘先生的文学课》

 

 

这个系列,目前写了三十三篇,是从世界上最早的伟大文学家开始的。当然是我心目中的伟大,与别人的不同。

原来想写一百篇或一百五十篇,也就是说,在报上连载,每周一篇,连载两年或三年。按计划是在北京的一份新报纸连载,此前在它的试刊上先载一下,这样的试刊搞了半年多,于是写了这些。

开始的时候只需要为报纸的青少年读者介绍文学名家,这并不难,是我个人愿意从头写起,像是从巡视伟大作家的角度,描述这个星球上文学的历史。

这样做有些累人。

只要是认为值得的,就得去做,就得尽量做好。

可是,最大的受益者不是读者,而是作者本人。这逼着他把已经熟悉的伟大作家再熟悉一下,于是看出来以前没有看出来的东西,整理了以前没有整理过的东西。

作者在数十年前从中文系毕业,那时的外国文学和中国文学都政治化了,那时知道的伟大作家,现在看来不够伟大。

遗漏的更多。找到他们,让我喜悦。

换句话说,如果我是一个伟大作家,也不希望在一个那么大的国度,长久地被人忽视和遗忘。

 

伟大作家往往藏在伟大的作品背后,像海蟹藏在石头后面。一般来说,就是这样。

有些作品很好,但它的写作者不能确定,比如《伊索寓言》的作者就不能确定。

有些作家很杰出,还不可替代,但作品没有足够的流传,也得放弃,比如女诗人萨福。

有的作品相当优秀,还有意义,但想来想去也没有选它的作者,比如写《源氏物语》的紫式部,是因为她的同胞川端康成读这部小说的母语文本读不下去,换了英文译本才读得下去。

有些我读过和曾经喜爱的作品,其作者闻名世界,但因为我不喜欢其立场,也没有选。比如卢梭,以他为精神导师的一些人在法国大革命中杀人太多,也太残暴。

有的作家有很大意义,但更多是对于他的民族的那个时代,我也没有选入。比如俄国的普希金,我觉得他的作品弱一些,现在的写作者从他的作品学不到什么。

还有,某个时段的某个地方,出了一批同质的伟大作家,往往只能选择其代表。这种情况至少有两处特别明显的地方,一是古希腊戏剧,同时出现的伟大戏剧家太多;一是唐宋时的中国诗人,也是只能选择一两位代表人物。在后一处场景挺让人遗憾的,因为在此后中国能成为世界伟大作家的人就少了,然后是十八世纪以后的二三百年,世界文学大师接连出现,太多太多,而中国的写作者集体缺席。

 

以下是这三十三篇的目次。

一、阿甘先生想开文学课了(延伸阅读:格卢姆笔下的低智商和哲理)

二、庄子离我们不遥远(延伸阅读:庄子的人籁地籁天籁)

三、荷马也是一位英雄(延伸阅读:荷马史诗的宏大故事)

四、幸运的索福克勒斯(延伸阅读:俄狄浦斯的悲剧有什么意义)

五、屈原为什么受尊重(延伸阅读:《九歌》的传说和神话)

六、大师中的大师维吉尔(延伸阅读:伟大的史诗《埃涅阿斯纪》)

七、张若虚是怎样一位作家(延伸阅读:张若虚的诗歌失踪之谜)

八、苏东坡为什么不感到痛苦(延伸阅读:在月下漫步的苏东坡)

九、克雷蒂安和骑士文学(延伸阅读:你有没有骑士精神?)

十、但丁在自己的光辉之中(延伸阅读:但丁真是个痴情汉子)

十一、施耐庵写的是不是寓言(延伸阅读:如果粗读一遍《水浒传》)

十二、塞万提斯为什么伟大(延伸阅读:你有一张未婚妻的脸)

十三、退回到自己内心的蒙田(延伸阅读:西方随笔相等于东方散文吗)

十四、莎士比亚属于所有时代(延伸阅读:契约之上的威尼斯商人)

十五、徐霞客生命的最好时段(延伸阅读:感性十足的《徐霞客游记》)

十六、悲喜交错的大师莫里哀(延伸阅读:我们也在莫里哀喜剧之中)

十七、被激情冲荡一生的笛福(延伸阅读:《鲁滨孙漂流记》是自传体小说吗)

十八、受祝福和诅咒的伏尔泰(延伸阅读:伏尔泰是个原生态的人)

十九、生死之间的曹雪芹(延伸阅读:曹雪芹不写小说能干什么)

二十、世界文学之中的歌德(延伸阅读:魔鬼与浮士德,谁是赢家)

二十一、麦田里守望的诗人彭斯(延伸阅读:爱情和诗歌一起到来)

二十二、浪漫忧郁的夏多布里昂(延伸阅读:大师能超越自己的时代吗)

二十三、荷尔德林孤独了一百多年(延伸阅读:怎样才能诗意地栖居)

二十四、踩在云朵上的华兹华斯(延伸阅读:诗歌的灵性从哪里来)

二十五、奥斯汀为什么写小说(延伸阅读:假如奥斯汀再活三十年)

二十六、没有国界的格林兄弟(延伸阅读:比兄弟亲密的两个格林)

二十七、欧文有太多魅力和活力(延伸阅读:悲天悯人的作家情怀)

二十八、被妻子逼着写作的库柏(延伸阅读:印第安人的文学神话)

二十九、司汤达的生活、恋爱和写作(延伸阅读:于连的道德感哪里去了)

三十、巴尔扎克眼睛像把刀(延伸阅读:写作的野心可以大些)

三十一、散步在灵魂中的雨果(延伸阅读:雨果能代表法国文学吗)

三十二、霍桑是第一位短篇大师(延伸阅读:读博尔赫斯时想起霍桑)

三十三、应该重读安徒生童话(延伸阅读:安徒生的爱与悲悯之心)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有