加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·状元王拱辰

(2020-07-06 08:00:34)
标签:

文学原创

词林正韵

杂谈

分类:
清平乐·状元王拱辰

 

追剧填词十三:

             清平乐·王拱辰

 

白兔神气,班入金华地。诚信状元寒门子,侪辈常遭轻视。

行事帝斥沽名,连襟朝辩分庭。每每谏言其害,了心便是忠诚。

 

    【注】王拱辰(1012-1085),原名王拱寿,开封府咸平(今河南省通许县)人。他自幼家境贫寒,很小的时候父亲就去世了,母亲领四个孩子,他是长子,挑起了家庭重担。十九岁(1030年)中状元,仁宗赐名拱辰,通判怀州,入集贤院,历监铁判官。30岁(1041年)为翰林学士,累拜御史中丞。1042年,辽使者两次来宋提出领土要求,遂据理力争,直斥其非,使辽国未敢妄动。曾进言罢夏竦、贬滕宗谅,被仁宗采纳。借故劾逐王益柔、苏舜钦、范仲淹,为公议所薄,出知郑州,徒澶、瀛、并三州。皇祐四年40岁(1052年)为学士承旨兼侍读。44岁(1056年)再次拜三司使,出使契丹。后被弹劾,出知泰州、定州。53岁(1065年)知大名府。后两任三司使。55岁(1067年)神宗继位,迁太子少保。56岁(1068年)王安石为参知政事时,视其为异己,将其贬知应天府。63岁(1075年)回朝。66岁(1078年)为南院使。1085年哲宗即位,加检校太师,累武汝军节度使。同年病卒于彰德军节度使任上,终年73岁。

 

    白兔:王拱寿少年时,泗州僧伽塔一老僧视其祖墓云:有白兔者,君当第一人及第,果然登科。

    诚信状元:宋仁宗召见状元榜眼探花,另两人磕头谢恩,王拱寿说:陛下,小生不配当状元,请把状元判给别人。此次题目我刚好做过,被选上状元是侥幸。仁宗说:“你的诚实比你的才华更可贵。”

    沽名:仁宗曾说王拱辰常常抗言谏事是为了沽名钓誉。

    连襟:王拱辰和欧阳修是连襟,都是资政殿学士、户部侍郎薛奎的女婿,但是二人行事却不尽相同。

 

【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事

清平乐·状元王拱辰

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有