加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·韩琦

(2020-07-04 08:00:09)
标签:

文学原创

词林正韵

杂谈

分类:

清平乐·韩琦
追剧填词十二:

             清平乐·韩琦

 

      献言刚烈,片纸摇京阙。历相三朝虽不悦,胜得黄花晚节。

    内立二帝推功,外驱强虏从容。兵练民安有术,还汝大宋威风。

 

    【注】韩琦(10081075 ):相州安阳(今河南安阳)人。北宋政治家、词人。韩琦出身于世宦之家,四岁时父亲去世,19岁(1027年)中进士,名列第二,历任将作监丞、通判淄州。26岁(1034年)任开封府推官、赐五品官服。28岁(1036年)任右司谏。任谏官三年,韩琦敢于直谏,30岁(1038年)连疏当朝宰相王随陈尧佐及参知政事韩亿、石中立四人庸碌无能,使四人同日罢职,片纸落去四宰执名闻京师。31岁(1039年)奉命救济四川饥民,史称其活饥民一百九十万人。1040年宋夏战争时,他和范仲淹一同被任命为陕西经略安抚招讨副使,当安抚使夏竦的副手,率军防御西夏。1043年他与范仲淹一同奉调回京,同任枢密副使。由范仲淹主持,韩琦、富弼等人积极参与的政治改革,就是历史上有名的庆历新政1045年正月,执行新政的杜衍、范仲淹、富弼被贬职,三月韩琦被罢去枢密副使,新政失败。105648岁的韩琦被召还,拜枢密使。1058年,50岁韩琦升任同中书门下平章事、成为宰相。

   

    韩琦为相十载、辅佐北宋仁宗、英宗和神宗三朝,宋仁宗时建议立太子,宋英宗时调和帝后矛盾,宋神宗即位后,辞相位,1073年韩琦还判相州。1075年在相州去世,年六十八。1226年,宋理宗图画二十四功臣神像于昭勋阁,韩琦位列其中。

 

【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事
清平乐·韩琦

清平乐·韩琦

清平乐·韩琦

清平乐·韩琦

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有