加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·文彦博

(2020-06-30 08:00:10)
标签:

文学原创

词林正韵

分类:

清平乐·文彦博

追剧填词之十:

         清平乐·文彦博

 

四朝行走,左右萧何手。虽以人言疑蜀绣,功业争来高寿。

太子宫里推恩,贝州城下能臣。谦逊平时乐善,惟公心念斯民。

 

    【注】文彦博(10061097 ):汾州介休(今山西介休市)人,祖先本姓敬,因避晋高祖石敬瑭和宋翼祖赵敬的名讳而改姓文。文彦博21岁进士及第后,历任翼城知县、通判绛州、监察御史等职,又升任殿中侍御史。他任河东转运副使时,抵御西夏李元昊入侵立功。41岁,(1047年)仁宗召其入朝,任命为枢密副使、参知政事。传说宋仁宗的张贵妃之父曾是文彦博家门客。张贵妃为了巩固自己后宫地位,对文彦博以伯父相称。当时文彦博是成都知州。一次临近上元节,张贵妃示意文彦博进献灯笼锦。文彦博把蜀锦送达京师。上元节时,张贵妃特意穿灯笼锦做的衣服见宋仁宗,宋仁宗惊呼:何处有此锦?张贵妃说:成都文彦博与我父亲有旧,我以伯父相称,这是他献给陛下的。宋仁宗从此开始留意文彦博。不久,把文彦博调任枢密副使,随后重任为参知政事。时年贝州王则起义,文彦博请战,次年为宣抚使,他指挥官军明攻北城,暗在南城挖地道,攻入城中,王则被捕,起义平息。因讨平王则起义之功,42岁升任同平章事(宰相)。45岁(1051年)因裁兵被劾罢相。 49岁(1055年)吏部尚书、同中书门下平章事,再次拜相。嘉祐三年(1058年),52岁出判河南等地。宋神宗时,反对王安石变法,出判大名、河南府。57岁,嘉祐八年(1063年),仁宗驾崩,宋英宗赵曙即位,当初仁宗身体不好,文彦博与富弼等人请求立赵曙为太子。英宗对他说:朕被立为太子,是你的功劳。文彦博严肃地回答:陛下被立为太子,承继帝统,是仁宗皇帝的意愿,也是皇太后(曹皇后襄赞之功,臣没有参与。不久,即升文彦博为侍中,入朝任为枢密使。他在枢密府任职九年,终因王安石嫉恨,请求辞职。66岁,宋神宗任命他为司空、河东节度使。不久加官司徒741080年),文彦博被拜为太尉77岁(1083年)以太师致仕,住在洛阳。宋哲宗即位后,1086年)80岁被重新起用,授平章军国重事,六天朝觐一次。元祐五年(1090年),84以太师再次致仕。921097年)言官议论文彦博与司马光是朋党,反对王安石变法,降职为太子少保。同年去世。

 

    文彦博历仕仁、英、神、哲四朝,出将入相五十年,声名闻于四夷。宋徽宗崇宁年间(11021106年),蔡京任右相时,将文彦博、吕公著、司马光等人称为元祐党人,刻元祐党人碑后来徽宗将文彦博从党籍中除名,追复他太师之职,谥号忠烈。

 

【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事

清平乐·文彦博

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清平乐·狄青
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清平乐·狄青
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有