加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·苏舜钦

(2020-06-28 08:22:08)
标签:

文学原创

词林正韵

分类:

清平乐·苏舜钦

 

追剧填词之九:

          清平乐·苏舜钦

 

子美好酒,买醉书当斗。傍水造亭沧浪后,邀月清风依旧。

一酌焦虑英年,几多走笔遗篇。鱼鸟安于冲旷,情留万世缠绵。

 

    【注】苏舜钦(1008—1049):北宋诗人、书法家,字子美。祖父为宋太宗状元苏易简,官至礼部侍郎,因喝酒误事,屡遭罢黜,后纵酒过度三十九岁早逝。父苏耆,为宰相王旦婿,官至工部郎中、京西转运使,书画闻名于世。苏舜钦生于开封,22岁因父亲官职而得以补太庙斋郎、荥阳县尉,23岁娶妻郑氏,27岁中进士,任蒙城县令,初任便杀一黠吏,一邑肃然。28岁父病逝、妻郑氏卒。33岁,授大理评事,成为枢密副史杜衍女婿。37岁,为集贤校理。他在进奏院,亦典卖拆封纸具以充酒资,被御史王拱辰等弹奏,除名为民。38岁的苏舜钦居吴中,在苏州购得废园修建沧浪亭,隐居不仕,筑亭自题为“沧浪”。所谓浩然而歌,鱼鸟自乐。41岁苏舜钦复官为湖州长史,十二月病死于吴中。

 

    苏舜钦一生好酒,夜饮一斗,读书下酒。苏舜钦在政治上倾向于范仲淹为首的改革派;他的文学创作,进奏院事件之前,与政治活动紧密联系,破除骈四俪六束缚,文笔犀利,议论激烈,抨击弊政,要求改革,多是政论文。诗歌也具有政论性。进奏院事件之后,隐居生活使他寄情山水的作品增加。散文《沧浪亭记》描写了沧浪亭的幽美风景,抒发逃避现实、冲旷自得的生活情趣。也抒发了蒙冤受害、壮志难酬的悲愤。

【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事


 

清平乐·苏舜钦

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清平乐·富弼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清平乐·富弼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有