加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·富弼

(2020-06-26 08:00:52)
标签:

文学原创

词林正韵

杂谈

分类:

清平乐·富弼

追剧填词之八:

             清平乐·富弼

 

     何为名相?志节人心上。北敌素知卿威望,千里公忠直亮。

增币外事安辽,流民内恕灾消。变革人疑新法,终生抵制青苗。

 

    【注】富弼(10041083):洛阳人,北宋名相、文学家。1030年进官场,历授将作监丞、知谏院等职。1042出任知制诰,纠察在京师的刑事案件,得罪了宰相吕夷简,正好辽国在边境屯兵,索要土地,朝廷选聘人员交涉没人敢去,吕夷简因此推荐富弼出使辽国。富弼勇为,以增加岁币为条件,拒绝割地。1043年,富弼升任枢密副使。宋仁宗让范仲淹主管西部边境、富弼主管北部边境之事。他与范仲淹等推行庆历新政失败,受宰相夏竦用流言中伤,以资政殿学士出知郓州、青州等地。这时河朔发生水灾,百姓到处讨饭,富弼将流民各地安排,山泽森林池塘之出产有利于老百姓生活的,都听任流民自行获取,共救活五十余万人,招募流民为兵达万人,获仁宗嘉奖,授礼部侍郎,富弼辞谢不受。1055诏令授职同中书门下平章事、集贤殿大学士,拜相。1058年进礼部尚书、监修国史。1063宋英宗赵曙即位,召富弼为枢密使,加户部尚书。1065年富弼因足疾请解职。1067年,宋神宗赵顼即位,富弼改任武宁军节度使。富弼再次以足疾为由推辞。1068年调判汝州,入朝觐见,允许富弼坐轿到殿门。1069富弼被升授为司空兼侍中,再度为相,这一年,王安石出任参知政事(副相)。王安石向来与富弼不和,称病告退。因反对王安石变法,出判亳州,拒不执行青苗法。致仕后继续请求废止新法。1083年富弼在洛阳家中去世,年八十岁。宋哲宗列为昭勋阁二十四功臣之一。

    富弼奉范仲淹为恩师,是晏殊女婿。

    元朝末年政治家、军事家脱脱帖木儿评价富弼:富弼再盟契丹,能使南北之民数十年不见兵革。……其德望固足以折冲御侮于千里之表矣。至于公忠直亮,临事果断,皆有大臣之风,又皆享高寿于承平之秋。

 

 【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事


清平乐·富弼

清平乐·富弼

清平乐·富弼

清平乐·富弼

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有