加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·欧阳修

(2020-06-24 08:00:00)
标签:

文学原创

词林正韵

杂谈

分类:

清平乐·欧阳修

 

追剧填词之七:

             清平乐·欧阳修

 

     文风变革,研炼三朝墨。科举改题民声策,栽出八家春色。

   不怕朋党牵连,敢开千古新篇。却怕后生嘲笑,如公作字超然。

 

    【注】欧阳修(10071072):生于绵州。历仕仁宗、英宗、神宗三朝,官至翰林学士、枢密副使、参知政事。

 

    欧阳修是宋代文学史的文坛领袖,唐宋八大家之一。他领导诗文革新运动,结束骈文从南北朝以来长达六百年的统治地位,为元明清九百年间提供了论事说理、抒情述志的新型古文,成为一代文章宗师。他在史学方面,曾主修《新唐书》,独撰《新五代史》。

 

    欧阳修出生时父亲已经56岁。4岁时父亲去世,随母亲投奔随州的叔叔欧阳晔。17岁欧阳修科举未中,三年后再试又未中。天圣七年(1029年)秋,参加国子监广文馆试、国学解试均获第一名,成为解元,第二年礼部省试再获第一。23岁(1030年)殿试,位列二甲进士及第。主考官晏殊未让其中状元,是看他的文章锋芒过露,欲挫其锐气,促其成才。

 

       1034年,欧阳修被召试学士院,授官宣德郎,任馆阁校勘。

       1036年,与范仲淹认为冗官冗员是根本问题,改革冒犯了既得利益者,范仲淹被贬饶州,欧阳修被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。

       1040年,欧阳修被召回京,复任馆阁校勘。

    庆历三年(1043年),与范仲淹、韩琦富弼等人一同推行庆历新政,又遭失败。

庆历五年(1045年),范、韩、富等相继被贬,欧阳修被贬知滁州,后又改知扬州、颍州(今安徽阜阳)、应天府(今河南商丘)等地。

    在滁州,欧阳修写下了不朽名篇《醉翁亭记》。1049年回朝,先后任翰林学士、史馆修撰等职。

       1054年欧阳修又遭诬陷被贬。以翰林学士留朝,开始修撰史书。

       1057年,欧阳修担任礼部贡举的主考官,提倡平实文风,录取苏轼、苏辙、曾巩等人。

欧阳修称赞苏轼文章写得好,感觉自己应避让三分。

       1060年,拜枢密副使。次年任参知政事。后又相继任刑部尚书、兵部尚书等职。

    1071年以太子少师的身份辞职,居颍州

    1072年,欧阳修在家中逝世,享年六十六岁。

 

【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事


清平乐·欧阳修

清平乐·欧阳修





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清平乐·富弼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清平乐·富弼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有