加载中…
个人资料
杳辰
杳辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,412
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清平乐·皇后曹丹姝

(2020-07-10 08:00:14)
标签:

文学原创

词林正韵

杂谈

分类:

清平乐·皇后曹丹姝

 

追剧填词十五:

            清平乐·慈圣光献曹皇后

 

    女人完美,怎可情如水。祖烈鹰扬巾帼慧,不辱严宫正位。

  至伟贤德家风,坤宁长信宽容。多少怀才犟子,全身借以阴功。

 

    【注】慈圣光献曹皇后曹丹姝10161079),是宋仁宗赵祯第二任皇后、宋英宗的皇太后、宋神宗的太皇太后。曹氏生于北宋真宗大中祥符九年的真定灵寿。真定是古常山郡,现在它的名字叫石家庄市正定。曹氏祖父为北宋开国大将曹彬,随宋太祖灭后蜀,平南唐,伐北汉,征大辽,战功累累,生前爵位是鲁国公。死后封至鲁王。曹氏二岁时八岁的赵祯被立为皇太子。曹氏六岁时,宋真宗崩,十三岁的皇太子赵祯即位为宋仁宗,太后刘娥垂帘听政。太后刘娥崩,仁宗遂废郭皇后。电视剧第六集描写曹丹姝信守婚约嫁给李植后写离合书回家,历史传说曹的夫君看其丑陋在新婚之夜翻窗逃了去作道士。电视剧第八集又出现商人之女陈熙春被仁宗一见钟情,想招其入宫为皇后。(这是朝臣们反对立出身卑贱、面容姣好的陈熙春为后、怕其媚主,而立出身名门传言貌丑的曹氏为后的原因。)18岁的曹氏,应诏入宫。19岁被立为皇后。庆历八年,曹氏三十二岁,卫卒数人作乱,时仁宗夜宿曹氏寝殿,欲出,曹氏相拦并紧闭殿门。临危决断,不让须眉。

 

    仁宗嘉祐七年,被曹氏抚养的赵曙(原名赵宗实)被立为皇子。曹氏四十七岁。仁宗急疾而崩,曹氏密召赵曙入宫,天将明时急诏韩琦等至,拥赵曙为帝,为宋英宗。宋英宗因病,请皇太后共理军国事务。皇帝病愈,遂撤帘还政。

 

    公元1067年正月,曹氏五十一岁,在位四年的36岁宋英宗赵曙崩,太子赵顼继位,为宋神宗。曹氏被尊为太皇太后,神宗生母即后来著名的皇太后高滔滔,是曹氏堂姐之女。

 

    苏轼乌台诗案,人皆以为其必死无疑。幸曹氏于病榻之上规劝神宗不可以冤滥致伤,轼得免。曹氏对王安石变法曾屡劝神宗,放之于外官,保全其身。曹氏崩于伤寒,年六十四岁。

 

    坤宁殿:皇后居所。长信宫:太后居所。


【减字木兰花】二首·纵观【减兰】和词事
清平乐·皇后曹丹姝

清平乐·皇后曹丹姝
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有